Сарай 8 на 4

Недостатки сарая из кирпича

  1. Фундамент. Для кирпичного сарая необходим надёжный фундамент, как и для пенобетона.
  2. Цена. Кирпичный сарай получается неоправданно дорогим. Любой другой материал для сарая обойдется дешевле кирпича.
  3. Теплопроводность. Чтобы сарай был таким же тёплым, как деревянный или пенобетонный, придется строить толстую стену из кирпича шириной до 80 сантиметров.
  4. Вес. Кирпич — материал тяжёлый, поэтому на транспортировку кирпича придется тоже неплохо потратиться. Да и строить сарай таким материалом не очень удобно.

На мой взгляд, кирпич при строительстве сарая проигрывает по всем позициям другим материалам. Хотите недорогой, простой и быстровозводимый сарай? Выбирайте древесину: доску, брус. Хотите капитальный сарай, надёжный и долговечный, как кирпич? Выбирайте пеноблок.

Причину строить сарай из кирпича я вижу только одну: если у вас на даче завалялся бесплатный кирпич, который некуда девать. Тогда имеет смысл строить сарай из кирпича. В противном случае, выберите другой материал.

Чтобы сделать сарай из кирпича, необязательно использовать услуги профессионалов, его можно без усилий построить своими руками. Без этой конструкции не обходится ни один дачный участок, особенно если он еще новый и строительство жилого дома в самом разгаре. На этот отрезок времени сарай будет временным местом хранения для разных инструментов, предметов обихода и прочих необходимых вещей в процессе строительства.

Качественно построенный сарай прослужит много лет. Более того, если сделать его своими руками, можно очень хорошо сэкономить. Главное не торопиться и помнить, что «дело мастера боится».

Основы строительства сарая

Где же построить?

Сначала необходимо сделать анализ возможных мест (зонирование), потому что всегда хочется, чтобы постройка прослужила многие годы, не портила ландшафт участка, и не мешала другим зданиям. Поэтому для сарая нужно выбрать место, где он не будет мешать работе и процессу стройки, а также защитит участок от ненужного соседского внимания. Идеальной будет зона, непригодная для посадки сельскохозяйственных растений, других бытовых построек (гараж, туалет, баня).

Проекты сараев из кирпича

В зависимости от цели, которую будет выполнять кирпичный сарай, проекты отличаются друг от друга. Так, постройка капитального типа потребует финансовых затрат, а временное сооружение можно легко сделать из подручных материалов. Вне зависимости от цели и срока службы, сперва делают проект, эта задача не потребует усилий. В проект вносят общие размеры будущей конструкции, количество и вид материала, крышу, перегородки и прочие детали.

Материалы и инструменты для постройки

Кирпич — популярный и долговечный стройматериал, используемый для различных построек. Главные преимущества изделий — долговечность, практичность и прочность. Но кирпич обладает и рядом недостатков, которые тоже учитывают. К ним относятся высокая цена, низкая теплопроводность и вес (трудно транспортировать).

Минимальный набор инструментов для постройки: пила (бензиновая или электрическая), дрель, рубанок, шуруповерт, дисковая пила, ножовка, молоток, топор, стамеска и уровень. Еще понадобятся такие инструменты, как степлер, малярные кисти и нож. Чтобы построить сарай, кроме кирпича, необходимы следующие материалы:

  • песчано-гравийная и песчано-цементная смесь;
  • рубероид;
  • штукатурка;
  • шпунтованная доска;
  • брус;
  • саморезы;
  • гвозди.

Подготовка к строительству

Сначала на выбранном месте расчищают почву (убирают траву, корни и неровности), и только потом приступают к разметке. Это делают с помощью колышков, которые вбивают в землю, затем на них натягивается веревка. Фундамент для сарая из кирпича целесообразно делать ленточного или монолитного типа. Столбчатый фундамент не подходит из-за массивности постройки.

Как сделать сарай: этапы строительства

Фундамент

  1. Выкапывают траншею в метр глубиной, длина в соответствии с планом (чертежом).
  2. Далее на дно засыпают щебень. Слой должен быть около 40 сантиметров.
  3. Устанавливается опалубка, каркас, после чего заполняют траншею бетоном.
  4. Дают высохнуть.

Стены и крыша

Не нужно делать стены очень толстыми, кладки в полкирпича будет достаточно. Чтобы получить ровную кладку, расшивку желательно делать, пока раствор бетона еще окончательно не застыл. Для строительства лучше всего подойдет силикатный кирпич, из-за его устойчивости к сырости. В последнем кирпичном ряду заливается армопояс, он надежно фиксирует все строение по его периметру.

После того как возвели каркас стен и соединили их друг с другом начинается обустройство крыши. Если у человека в планах сделать пристройку в виде беседки с навесом, тогда сарай лучше строить с односкатной крышей. Двухскатную крышу делают, чтобы хранить на чердаке садовые инструменты. Стройматериалом для кровли чаще всего служит шифер (реже рубероид или черепица), так как он обеспечивает хороший сток влаги и герметичность — залог долговечности любой постройки.

Недорогие материалы для кровли сарая

Волновой шифер. Этот материал имеет невысокую стоимость. Шифер должен быть окрашен эмалью или масляной краской для большей прочности. Это увеличит морозостойкость материала и уменьшит способность поглощать влагу.
Как уложить шифер на крышу? Первым делом нужно подготовить шиферные гвозди. Далее нижняя часть кровли покрывается волновым шифером, затем остальное пространство. Каждый последующий слой шифера должен заходить на предыдущий примерно на 30 сантиметров. Листы должны свисать с обрешетки на полметра.

Ондулин. Этот материал пользуется большой популярностью в покрытии кровли сарая. Это очень экономичный вариант, который будет по карману каждому.

По поверхности строипил необходимо натянуть гидроизоляционную мембрану. Она укладывается поперек кровли таким образом, чтобы верхний лист заходил на нижний. Стыки проклеиваются скотчем. Поверх мембраны по стропилам набиваются бруски размером 40*50 мм контрообрешетки, на которую крепятся поперечная обрешетка с шагом 60 см по осям. Далее нужно натянуть шпагат по нижнему краю кровли и по боковым краям скатов крыши. Затем выполняется монтаж ондулина. Нижний ряд нужно пробить по каждой волне. Средние два ряда нужно пробить через волну. Очень важно помнить, что каждый последующий ряд нужно смещать на пол листа. Под конек и крайние листы материала можно положить уплотнитель.

Черепица. Этот материал бывает различных видов. Самый бюджетный вариант – мягкая черепица. Данный материал имеет свои преимущества:
— устойчив к гниению, коррозии;
— водонепроницаем;
— не боится попадания прямых солнечных лучей.
Процесс монтажа начинается с нижней части кровельного ската. Первый ряд нужно укладывать «вверх тормашками». Первый ряд укладывается с ориентировкой относительно кровельного ската. При укладке второго ряда нужно ориентироваться по разметке. Крепление черепицы осуществляется с помощью гвоздей с широкими шляпками. Укладку каждого ряда производят со смещением в 0,5 м.

Рубероид. Основная задача данного материала – отличная гидроизоляция. Покрытие дешевое, надежное. Как правило, настилают в несколько слоев. Для сарая – это самый доступный вариант.
Рубероид укладывается на сплошную обрешетку. Первым делом необходимо очистить крышу от грязи. Далее на кровлю стелется рубероид сверху вниз. Прикатывается к поверхности, чтобы не было лишнего воздуха. Обязательное условие – швы не должны совпадать.

Чем покрыть крышу сарая

Сарай относится к многофункциональным хозяйственным постройкам. В нём хранится инвентарь, старые вещи, содержатся домашние животные и птицы. От качества кровли этого сооружения во многом зависит его долговечность и внутренний микроклимат. Сегодня, внешний облик сарая претерпел кардинальные изменения и больше не является самостоятельной постройкой из подручных средств. Современные хозпостройки должны органично вписываться в общий ландшафт, быть надежными, долговечными и эстетичными. Именно поэтому материалам для кровли сарая стоит уделить особое внимание.

Как правильно выбрать материал для крыши сарая

Выбор стройматериала зависит от целого ряда факторов:

  • назначения постройки;
  • климатических особенностей местности;
  • количества скатов, углов их наклона;
  • наличия чердачного помещения;
  • величины вложенных средств;
  • архитектурных и ландшафтных особенностей.

Выбирая, чем покрыть крышу сарая, стоит учитывать и эстетическую составляющую. Материалов, применяемых для хозпостроек, не так уж и много. Тяжёлые кровельные материалы потребуют сооружения мощной стропильной системы, увеличения несущей способности стен и наличия фундамента. Односкатные варианты кровель обходятся намного дешевле двухскатных.

Прежде чем покрывать крышу своего сарая керамической черепицей или сланцем, стоит подумать о прочности конструкции и стоимости проекта. Весит такое покрытие около 50 кг на один квадратный метр (к примеру, металлочерепица весит 5кг). Стоимость одного фрагмента – не меньше 300 рублей. Долговечность – до 150 лет.

Рулонные битумно-полимерные материалы

Если Вы не знаете, чем покрыть крышу сарая недорого, стоит обратить внимание на мягкие рулонные наплавляемые стройматериалы. За 700 рублей можно приобрести 10-15-метровый рулон, которым удастся перекрыть за раз 15 «квадратов» площади. Срок жизни уложенного рулонного материала составляет в среднем 20 лет.

Относится к дешёвым традиционным малоэстетичным решениям. Обойдётся в среднем по 180 руб. за лист. Проживёт два десятка лет. Укладывается на обрешётку с широким шагом, 50х50см.

Популярное решение обладающее рядом характерных особенностей. Дешёвым (400 рублей за лист) назвать сложно, монтируется на сплошной настил, хрупок при замораживании, выгорает на солнце и имеет ярко выраженный запах битума в жаркую пору.

Перебирая варианты, чем можно покрыть крышу сарая недорого, некоторые делают выбор в пользу металлической кровли. 550 рублей за тонкую стальную пластину, способную покрыть пространство 1,2х2м. – решение дешевое, но не лишенное недостатков: шумность, склонность к коррозии и высокая парусность.

Лучшего материала для сооружения качественной кровли не найти. Укладываемая на рулонный подкладочный ковёр. поверх сплошной обрешётки, гибкая черепица RUFLEX для многих специалистов стала именем нарицательным. Смонтированные гонты битумной черепицы под воздействием солнечных лучней образуют на кровле единое монолитное покрытие, гарантированный срок службы которого превышает 35 лет. Минимум отходов, неприхотливость к геометрической сложности крыши и углам её наклона, надёжная основа битумной черепицы RUFLEX делают её по-настоящему народной продукцией и правильным выбором для любой постройки.

Рано или поздно все выходит из строя и вечных вещей не бывает, поэтому неудивительно, что с годами из строя выходят даже такие долговечные материалы как шифер или ондулин. В этой статье мы рассмотрим, чем покрыть крышу сарая так, чтобы она была недорогая и долго служила. Специалистов в этом деле хватает, но многие хотят при минимальном опыте плотницких работ и небольшом бюджете, сделать все быстро и качественно. Возможно ли это? Конечно!

Но, для этого нужно понять, какой материал для крыши сарая подойдет лучше всего? Как подобрать правильный уклон крыши? Благодаря чему мы можем обеспечить длительную эксплуатацию? Для начала нужно решить какую крышу вы хотите: односкатную или двускатную. Выбор зависит от ваших материальных возможностей и предпочтений.

Двускатная форма крыши

Более подходящий вариант для людей, желающих иметь большое чердачное помещение. Такой тип кровли лучше справляется с дождем и снегом, но более уязвим перед порывистыми ветрами. Не стоит также забывать об одном очень важным моменте: уклон крыши должен быть как минимум 25 градусов.

Это требование важно соблюдать, ведь в обратном случае вода и снег будет скапливаться наверху и это плохо повлияет как на само здание, так и на материал кровли.

Критерии выбора

Итак, с выбором формы для нашей крыши мы разобрались, так давайте же рассмотрим каким материалом лучше крыть сарай. Понять, чем крыть лучше вам помогут факторы поданные ниже:

  1. Стоимость материалов. Материал, который вы предпочитаете должен соответствовать вашим финансовым возможностям.
  2. Сложность монтажа. Обратите внимание на сложность монтажа материала ведь чем проще его укладывать тем меньшими будут затраты по деньгам и труду.
  3. Огнеустойчивость. Рекомендуем обратить ваше внимание на негорючие материалы.
  4. Вес. Учтите то, что не каждая постройка выдержит тяжелые кровельные материалы. При выборе тяжелых покрытий может понадобиться укреплять стропильную систему, или даже укреплять стены или фундамент вашего сарая. Желательный вес кровли не больше 250 кг/м2.
  5. Архитектурное решения проекта. Подумайте, не стоит ли усилить стропильную систему для понравившегося материала, или набить сплошную обрешетку?

А теперь давайте обратим внимание на то, какие самые подходящие материалы для того чтобы перекрыть крышу сарая. Мы рассмотрим 3 вида материалов:

  • шифер;
  • профнастил;
  • ондулин.

Шифер

Один из самых дешевых и распространенных материалов – это . Мы знаем этот его, так как в детстве не было особо большого выбора кровельных материалов. Покрытая шифером крыша будет служить долго. Ей не страшна коррозия.

Из недостатков кровли покрытой шифером можно отметить то, что иногда достаточно лишь одного заброшенного соседскими хулиганами камня или упавшей ветки, чтобы вам пришлось делать внеплановый ремонт. Угол наклона такой крыши должен составлять 20-35 градусов.

Процесс установки шифера

Набивается деревянная обрешетка, которая должна быть установлена перпендикулярно стропильным балкам здания. Наиболее подходящий шаг между досками обрешетки, не более 50 см, в противном случае шифер может треснуть даже при установке.

Шиферные листы начинаем крепить специальными шиферными гвоздями снизу вверх. Крепить листы встык запрещено. Верхний слой должен ложиться на нижний с нахлестом 30 см, что обеспечит максимальную защиту от дождя, влаги и снега который может занести ветром.

Совет! Чтобы защитить стены сарая от влаги желательно сделать так чтобы листы шифера заходили за стены здания на 40-50 см.

Ондулин

Ондулин – это материал, который больше подходит для установки на односкатную форму крыши. Если говорить о цене и качестве, то это бюджетный вариант невысокого качества. Специалисты не рекомендуют использовать ондулин на сараях, так как он не особо прочный и легковоспламеняющийся. К другим минусам данного материала можно отнести то, что делается он из вторсырья – другими словами из макулатуры.

Поэтому под сильным дождем, снегом который может скопиться наверху, или весом человека, покрытие может начать деформироваться. Стоит также заметить, что производители дают гарантию только на влагостойкость, то есть если ондулин обесцветиться, производитель никакой ответственности нести не будет.

Процесс установки ондулина

Монтировать ондулин необходимо начиная снизу, с одного угла, желательно с того края кровли, где не дует сильный ветер. Рекомендуем карнизный свес делать не более 50 см, чтобы порывистый ветер не разрушил вашей работы. Важно также подметить, что набивать ондулин нужно только специально предназначенными гвоздями со «шляпками». В инструкции к материалу пишется, что на один лист нужно как минимум 20 гвоздей. Если сэкономить, то во время порывистых ветров или плохой погоды его может сорвать.

Прибивайте гвозди так, чтобы лист чрезмерно не прогибался и не деформировался. Обратите внимание, что для привлекательного вида крыши гвозди крыши сарая можно прибивать по одной линии. Для того чтобы ровно забить гвозди, нужно натянуть веревку или леску, вдоль которой набиваем гвозди. Второй слой ондулина следует начать с разрезанного вдоль напополам листа. Это нужно сделать, чтобы вода не просачивалась через стык. Соседние листы должны ложиться друг на друга на одну волну, а нахлест одного слоя на другой примерно 15-30 см.

Профнастил

Установить крышу из профнастила на сарай могут немногие. Обычно люди стараются не тратить много денег для подобных сооружений, но многие считают, что это наиболее подходящий выбор, который при правильной установке, будет долго служить, иметь красивый внешний вид.

Профнастил не такой уязвимый перед огнем как ондулин, рубероид или шифер.

Процесс установки профлиста

Вначале нужно взвести простую стропильную систему. Профильный лист требует того, чтобы плоскость, на которую он будет ложиться, была ровная. А лист не деформировался при закручивании саморезов. Так как помещение сарая не отапливается, желательно утеплить чердак, для этого можно использовать мин вату и пароизоляцию.

Установка профнаслила идентична установке шифера, отличаются только тем, что профнастил крепится на специальные саморезы.

Подведем итоги

После сравнения всех за и против, вы сами можете решить, каким материалом перекрыть сарай. Главное – придерживаться технологии и выполнить качественную установку.

Гибкая черепица — от 270 руб./кв.м

Может использоваться на кровле сложной формы, так как обладает такими важными характеристиками, как пластичность, гибкость. Материал не боится высоких и низких температур, не пропускает влагу. Выбрав гибкую черепицу, необходимо ответственно подойти к процессу монтажа, ведь такая крыша требует сплошной либо частой обрешетки. Еще один момент — уклон крыши не должен превышать двенадцать градусов.

Лидером на рынке стройматериалов стала гибкая черепица Тегола. Привлекает многообразие цветов, форм, богатство стилей. В рецептуру материала добавлены специальные компоненты, придающие гибкой черепице Tegola долговечности и прочности (особый битум, гранулят керамический, стекловолокно).

Жители многих российских регионов с холодным климатом приобретают для обустройства крыш хозяйственных и жилых построек гибкую черепицу Tegola NORDLAND, к преимуществам которой можно отнести:

  • стойкость к перепадам температурных показателей, ветровым нагрузкам;
  • поглощение звуков;
  • неподверженность коррозионным процессам;
  • малый вес, не оказывающий давления на опорные конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *