Шкаф пенал своими руками

Из чего делать шкаф в ванную?

Между изделиями, предназначенными для кухни и ванной, есть некоторое отличие. Кухня, конечно, тоже относится к помещениям с повышенной влажностью и перепадами температур, но в ванной это гораздо заметнее, особенно влажность. Поэтому и делать пенал в ванную своими руками придется из материалов, которые отвечают некоторым требованиям:

  • хорошо переносят воду;
  • легко моются;
  • не склонны менять форму от высоких температур;
  • не разрушаются от воздействия моющих средств.

Как правило, такие высокие длинные шкафы делают из следующих материалов:

  • дерева;
  • ДСП и ЛДСП;
  • МДФ;
  • Фанеры.

Дерево

Древесные массивы используются для изготовления шкафа-пенала в ванную или на кухню своими руками сравнительно редко. Причина проста – с ними очень много работы, причем довольно специфической и требующей серьезных навыков.

Применять можно любые породы, но вряд ли есть смысл делать подобный предмет из чего-либо слишком дорогого. Конечно, дубовый или буковый корпус смотрится роскошно, но стоить он будет гораздо дороже, чем если сделать его из ДСП.

Важно! Даже самый дешевый материал сейчас можно обработать так, что он внешне ничем не будет отличаться от дорогого. Можно даже под черное дерево его покрасить, а в строительном магазине вы легко найдете краску, грунт или морилку, в которых содержатся вещества, препятствующие появлению грибка. Именно поэтому многие предпочитают для изготовления пенала в ванную ДСП.

Достоинства древесно-стружечной плиты

Этот материал приобретает все большую популярность по целому ряду причин. Делают его из древесной стружки, спрессованной особым образом, с добавлением связующих веществ, в качестве которых обычно используются формальдегиды. Поверхность ее покрывается:

  • деревянным шпоном;
  • ламинатом.

Во втором случае в итоге получается материал, который принято называть ЛДСП, то есть ламинированной древесно-стружечной плитой. Очень качественными получаются изделия из многослойной фанеры, но этот материал обойдется дороже.

Какую марку выбрать?

Если вы зайдете в строительный магазин, то увидите там самые разные сорта ДСП и ЛДСП. И неизбежно возникнет вопрос, какую лучше выбрать, чтобы сделать шкаф-пенал своими руками, равно как и другую корпусную мебель. Опытные мастера советуют сорт П-А. У него есть целый ряд преимуществ перед другими:

  • прочность;
  • устойчивость к влаге;
  • устойчивость к плесени;
  • экологичность;
  • сравнительно невысокая цена;
  • простота ухода;
  • неспособность гореть.

Достоинства обусловлены тем, что это — ДСП с ламинированным покрытием, что делает его неуязвимым для плесени. Толщина бывает разной. Оптимальный вариант — 18-20 мм.

Важно! Немаловажно и то, что ассортимент материала этого сорта очень велик, так что не составит особого труда подобрать плиты под мебель, которая уже имеется в вашей кухне или ванной, а также под отделку. В состав ЛДСП марки П-А входит антипирен, что препятствует возгоранию.

Где собирать пенал в ванную?

Для любых столярных работ нужна какая-то мастерская. В данном случае больше всего подходит собственно кухня – пенал для ванной своими руками удобнее собирать на полу.

Важно! Санузел менее удобен, даже если он достаточно просторный. Там вам непременно будут мешать. В вертикальное положение конструкцию ставят, когда остается только закрепить полки и дверцы, а каркас уже готов и задняя стенка прикручена.

В мастерской должно быть:

  • чисто;
  • сухо;
  • относительно свободно.

Чертеж

Если вы не нашли подходящего чертежа шкафа-пенала, сделайте его сами. Обозначьте на нем размеры деталей, а также расположение фурнитуры – петель, держателей для полок и всего остального. Даже если вы собираетесь делать небольшой шкаф-пенал своими руками, составление чертежа поможет вам понять, каким образом будут располагаться детали и где нужно сделать дополнительные распилы:

  1. Перенесите раскладку на плиту ДСП и распилите строго по размерам.
  2. Протрите детали (на них неизбежно скапливается пыль).
  3. Обезжирьте их спиртом (это можно делать и по ходу сборки).

Приступаем к изготовлению

Для начала выпиленные своими руками для шкафа-пенала детали надо обработать:

  1. Осмотрите их на предмет сколов и заноз.
  2. Зашлифуйте все сомнительные места.
  3. Если нужно – проморите (хотя при работе с ЛДСП это не требуется).

Собираем каркас

Деталей у самодельного шкафа-пенала не так много. Начинать нужно с корпуса, но с чего именно? Как ни странно, с разметки боковых панелей:

  1. Наметьте места для петель.
  2. С помощью ручного фрезера сделайте пазы по размерам петель.
  3. Прикрепите крышу и днище – это делается столярным клеем и финишными гвоздями (продаются в магазине мебельной фурнитуры). Если предусмотрена фиксированная полка, поставьте и ее.

Важно! Не забывайте проверять углы – для этого служит металлический столярный угольник.

Прибиваем заднюю стенку

После того, как каркас собран, наступает момент прикрепить заднюю панель пенала для ванной – из фанеры, ДСП, а иногда даже и из ДВП (хотя для кухни или ванной такой вариант не очень хорош). Для работы вам нужны:

  • клей ПВА или столярный;
  • оцинкованные гвозди;
  • линейка;
  • карандаш.

Важно! Чтобы задняя стенка шкафа-пенала своими руками лучше держалась, ее надо посадить на клей. Потом необходимо закрепить ее гвоздиками, предварительно разметив места, куда вы будете их вбивать (если вы уже не впервые беретесь за корпусную мебель, этого можно и не делать). Гвоздики вбиваются примерно на расстоянии 7-10 мм от края (чтобы попадали в торец боковины), на расстоянии примерно 5 см друг от друга.

Ставим шкаф

Основной элемент шкафа-пенала у вас готов. Следующие работы можно выполнять, когда шкаф будет стоять на своем месте. Но перед тем, как ставить его в вертикальное положение, определитесь, на чем ваше изделие будет стоять:

  • на ножках;
  • на специальных панелях.

Ножки для шкафа-пенала своими руками нужно прикрутить и отрегулировать по высоте, чтобы конструкция не шаталась:

  1. Поднимите шкаф
  2. Поставьте его в нужный угол.
  3. Проверьте устойчивость.
  4. Проверьте углы между элементами.
  5. Наметьте места полок.

Важно! При разметке полок пенала в ванную нельзя допускать перекосов – все расстояния надо тщательно проверить.

Ставим крепления

Для кронштейнов под полки подготовьте держатель – металлический профиль. Пилить нужно начинать от верхнего конца. После того, как все элементы готовы, их вставляют в пазы, которые вы уже выпилили на боковинах. Закрепляются держатели гвоздями. Затем устанавливаются опоры для полок, чтобы конструкция самодельного шкафа-пенала была более надежной и удобной.

Лицевая рама и полки

После того, как элементы держателя и опоры заняли свое место, можно приступать к изготовлению лицевой рамы пенала в ванную своими руками:

  1. Выпилите стойки для рамы по своему чертежу.
  2. Прикрепите их к корпусу с помощью финишных гвоздей (можно дополнительно посадить на клей).
  3. Вырежьте перекладины – длина их равна расстоянию между стойками.
  4. Закрепите их гвоздями встык со стойками.
  5. Зафиксируйте конструкцию финишными гвоздями.

Важно! Полки должны быть меньше по длине, нежели проем, примерно на 3 мм, не забудьте учесть и толщину кромочной ленты.

Отделка

Последний элемент в создании шкафа-пенала своими руками – двери и фурнитура. Но перед тем, как их ставить, необходимо привести в порядок то, что уже готово. Все поверхности зашлифуйте наждачной бумагой:

  1. Вырежьте для дверей цельные панели – они должны быть длиннее проема на 1 см с каждой стороны.
  2. Наметьте места для петель на дверцах и боковинах.
  3. Проверьте все углы и расстояния.
  4. Закрепите петли саморезами сначала на дверцах, потом на стойках.

Чем отделать?

В любом хозяйственном магазине вы найдете несколько видов самоклеющейся пленки. Подберите такую, которая гармонирует с остальной мебелью, чтобы ваш новый шкаф-пенал своими руками преобразился. Это – самый простой и надежный способ отделать ваше изделие:

  1. После того, как все поверхности оклеины, прикрутите ручки.
  2. Проверьте, насколько плавно открываются и закрываются двери.
  3. Проконтролируйте, нет ли провисаний и перекосов, а также надежность крепежа.

Важно! Если шкаф высокий, его лучше прикрепить к стене, а у конструкции под потолок сделать несущей одну из полок.

Колонна

Наибольшую любовь хозяев и хозяек заслужила колонна – высокая и узкая конструкция со множеством ниш и закрытых полок. Отдельным предметом мебели подобный шкаф не является, но это даже плюс: такой пенал своими руками сделать будет легко еще на стадии ремонта из гипсокартона или листов МДФ, закрепив их на металлическом каркасе. Заодно вы сможете придать всей конструкции индивидуальность и гармонично вписать в общий интерьер с помощью правильно подобранной отделки. Впрочем, можно попросить мебельщиков выполнить шкаф в виде дополнительного модуля, если вы заказываете изготовление всего комплекта по собственным размерам. Тогда пенал-колонна дополнит кухонный гарнитур, не выбиваясь из общего ряда, – разве что своим «ростом».

Функциональность и возможности применения подобного шкафа просто зашкаливают. Здесь найдется место для большого количества бытовой техники, которую было бы трудно разместить в стандартной кухне как-то иначе. В колонну можно встроить:

  • Посудомоечную или стиральную машину. Обычно они располагаются в самом нижнем отсеке шкафа пенала, а снаружи закрываются фронтальной панелью под цвет остального гарнитура.
  • Духовой шкаф. Наклоняться к готовящимся в нем блюдам было неудобно во все времена, но с появлением независимых встраиваемых моделей этот вопрос оказался снят. Теперь духовку принято устанавливать в отдельную нишу колонны на уровне 1-1,5 м от пола – удобно пользоваться и легко следить за приготовлением блюд.
  • Микроволновку. Для встройки в кухонный шкаф выпускаются специальные модели СВЧ-печей. Но стоимость их довольно высока, даже если количество функций не впечатляет. Прелесть пенала-колонны в том, что в нем можно сделать просто открытую нишу подходящих размеров и установить в нее обычную микроволновку – смотреться она будет ничуть не хуже.

Оставшееся свободным внутреннее пространство шкафа можно традиционно использовать для хранения различной утвари, припасов и мелкой бытовой техники. Теперь представьте, сколько всего вам удалось разместить на крохотном пятачке кухни, просто выстроив все в вертикальную линию. Иногда колонну делают чисто символической, оставив в верхней ее части лишь один-два отсека для кухонной утвари, которой редко пользуются. Все остальное внутреннее пространство превращается в нишу для холодильника, если к нему не хочется привлекать лишнее внимание.

Уместным окажется такое решение и для кухонь, где необходимо скрыть коммуникации и часть присутствующей техники: водогрейную колонку, разводку водо- и газоснабжения, врезанные счетчики. Для этого достаточно пенал своими руками прорезать в нужных местах, а внутри оставить свободным пространство для инженерных сетей и приборов. За закрытыми фасадами их не будет видно, а кухня, наконец, приобретет современный и стильный вид. Вместимость мебельного модуля от этого заметно уменьшится, но если эстетика для вас важнее, такой вариант станет оптимальным.

Шкаф-колонна, изготовленный под заказ, или пенал своими руками собранный на месте, могут занять любую пустующую нишу, встать в одном ряду с остальным гарнитуром, в углу или даже посреди помещения, взяв на себя функцию разделителя пространства на зоны.

Узкий шкафчик в ванную комнату

Раскроенный ДСП, при помощи старого утюга, оклеивается бумажной кромкой.


Выровняв один край кромки по углу детали, горячим утюгом разглаживаем кромку по всему торцу. При нагревании, клей расплавляется и приклеивает кромку. Выступающий край кромки осторожно срезаем острым ножом.

Горячий утюг оставляет на кромке темные пятна, которые легко удаляются влажной тряпкой, с любым чистящим средством.
Затем, подготовленные детали составляют вместе (согласно проекту) и на внешней, размечают центр отверстия под конформат. Специальным сверлом рассверливается отверстие, причем в нижней детали, отверстие необходимо углубить, иначе конформат разорвет древесно-стружечную плиту. Исходя из того, что толщина ДСП – 18 мм, отмечать центр будущего отверстия надо на 9 мм от края верхней детали.

Собрав таким образом, короб шкафа

на боковых стенках стоит разметить отверстия для крепления полок. В конкретном случае две полки «привязаны» к размерам фасадов (дверок). Закрепив полки, можно переходить к подготовке фасадов.

В дверце рассверливается отверстие под мебельную петлю. Специфика работы в том, что отверстие не сквозное – только чтобы «села» петля. Посадочный размер петли – 35 мм. Для этой цели используют перьевые сверла с центральным зубом до 5 мм длиной. Неплохо с этой задачей справляется и сверло Форстнера.

Вставленные петли нужно закрепить шурупами

и приставив дверцу к боковой стенке шкафа, разметить отверстия под крепление завесы.

Вкрутив шурупы на 9\10 длины, необходимо отрегулировать фасад и дожать крепеж.
К нижней детали шкафа прикручиваются декоративные ножки с регулировочной гайкой.
Собранный шкаф обязательно надо зафиксировать уже по месту постоянной дислокации. Для этой цели были использованы обычные прямые проушины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *