Снятие старой краски со стен

Способы удаления масляной краски

Способы демонтажа масляной краски:

  • Механический.
  • Химический.
  • Термический.

Лучший механический способ

Механический метод не требует финансовых затрат, но предполагает физический труд. Для выполнения необходим топор.

Способ подходит, если после снятия покрытия:

  • будете выравнивать стены штукатуркой;
  • облицовывать плиткой.

Это объясняется тем, что штукатурка и клеевой раствор имеют сцепление с шершавой поверхностью. Очистка механическим способом – это срубание масляного раствора со стены.

Инструкция работы:

  1. На поверхности, которую нужно очистить, делаются насечки острым топором.
  2. После этого стену нужно смочить водой при помощи распылителя или тряпки.
  3. По мере высыхания, топором счищается покрытие. Инструментом работать нужно под острым углом.
  4. После этого поверхность зачищается наждачной бумагой.

Если работа происходит в помещении без вентиляции, то органы дыхания защищают марлевой повязкой.

Так же покрытие снимается с помощью болгарки или дрели со специальной насадкой:

  • С широким абразивным кругом или круглой металлической щёткой – для болгарки.
  • Коронка по кирпичу – для дрели.

Термический вариант: как быстро снять слой краски

Масляное покрытие размягчается под воздействие высокой температуры. Если краску разогреть, то она легко убирается шпателем.

Инструкция:

  1. Для нагрева используется строительный фен. Нужный участок нагревается.
  2. С помощью шпателя убирается краска.

Если нет фена, то подойдёт утюг. Только нагревать поверхность необходимо через фольгу.

Использовать этот способ нужно в проветриваемых помещениях, потому что при нагреве выделяются вредные вещества. К тому же, несмотря на чистоплотность метода и быстроту, есть нюансы: нельзя использовать вблизи электропроводки и на поверхностях, которые боятся нагрева.

В качестве нагревателя ни в коем случае не применяется газовая горелка, паяльная лампа или другой источник открытого огня – это опасно.

Химическая смывка: лучшее средство снятия краски

Для снятия масляного покрытия разработано специальное средство – смывка. В состав входят химические вещества и растворители. Под воздействием смывки краска размягчается и вбирается скрепом или шпателем.

Работать с химической смывкой необходимо крайне осторожно, потому что она содержит агрессивные химикаты.

Инструкция:

  1. На поверхность смывка наносится кистью или валиком в одном направлении.
  2. Через некоторый промежуток времени (который указан в инструкции средства), поверхность очищают инструментом.
  3. При необходимости процедуру повторяют. Обычно это нужно сделать, если краска нанесена в несколько слоёв.
  4. Когда работа окончена, смесь краски и растворителя необходимо утилизировать.

Смывка обладает большим недостатком: существует опасность отравления химическими веществами. Применения средства возможно лишь в хорошо проветриваемом помещении или же с мощной вытяжкой.

Раствор имеет стойкий запах, поэтому до тех пор, пока он полностью не исчезнет, жить в помещении, где применялась смывка, не рекомендовано.

Кроме вышеперечисленного, смывка имеет высокую цену. Поэтому при обработке большой площади этот метод существенно ударит по кошельку.

Правила безопасности

Очищая поверхность от лакокрасочного материала, нужно соблюдать правила безопасности:

  • Необходимо проветривать помещение, особенно применяя химическую смывку.
  • Использовать индивидуальные средства защиты – марлевую повязку, чтобы исключить поражение органов дыхания и слизистых оболочек. Защищайте глаза от пыли и частиц краски. Для рук используйте специальные перчатки.
  • При термическом способе внимательно выбирать поверхность, не нагревать легковоспламеняющиеся поверхности и с электрической проводкой.
  • При работе со смывкой чётко следовать инструкции.
  • Осторожно работать с инструментами.
  • Если в помещении, где проходит работа, имеется открытая электропроводка, то помещение нужно обесточить.
  • Используя лестницу или стремянку, на нижние концы лучше одеть резиновые наконечники, чтобы она не скользила.
  • Одежда должна быть удобной.
  • Волосы убрать, чтобы не мешали.
  • Помещение должно быть хорошо освещено.
  • В помещении, где используются нагревательные приборы, запрещено курить и пользоваться открытым огнём.

Способы

Для того чтоб очистить поверхностей от старой краски есть множество способов, а какой их них самый лучший для каждого конкретного случая, зависит от природы как самой краски, так и материала стены.

Выжигание

Этот способ отличается быстротой и эффективностью, но к сожалению, применим не всегда.

Суть его состоит в том, что один работник нагревает участок стены или потолка мощной газовой горелкой до потемнения краски, а второй немедленно после этого быстро зачищает потемневший участок острой металлической лопаткой.

Органы дыхания работающих обязательно должны быть защищены противогазами. Старые краски могут содержать мощные канцерогены.

Во избежание пожара, запрещается таким образом зачищать деревянные поверхности. Выжигать можно любые краски с органическими связующими.

С применением растворителей

Химический способ подходит для:

  • акриловых красок;
  • глифталевых;
  • пентафталевых;
  • нитро;
  • для некоторых видов полимерных красок.

Труднее всего таким образом убрать старую масляную краску. Смывку начинают сверху, промачивая тампоном или валиком поверхность. Через несколько часов набухшую краску счищают шпателем.

Этот способ относится к особо опасным – может приводить к взрыву паров растворителя. Работа без противогазов и эффективной вентиляции запрещается.

Специальные смеси (смывки)

В этом случае применяется специальное средство. С учетом предыдущего (см. раздел о растворителях), химики разработали комбинированный способ, когда связующее краски на органической основе подвергается действию сильной щелочи с добавкой растворителей.

Это приводит к снижению концентрации паров растворителей в воздухе, а за счет того, что щелочь разрыхляет старую краску растворитель быстро внедряется в глубину и действует дополнительно.

Разбухшую краску счищают применяя скребок и отмывают поверхность: сначала подкисленной водой (уксус, лимонная кислота, слабая соляная кислота 1-2%), а затем слегка протирается растворителем Р-646.

А знаете ли Вы какая краска лучше для наружных работ по дереву? Подробная информация есть .

Болгарка или перфоратор

Очень эффективный и универсальный способ удаления краски. Подходит для любых красок и поверхностей, с ограничением для дерева. Работа по дереву требует больших навыков, так как там можно легко испортить поверхность.

В качестве инструмента используется корончатая щетка или специальная коронка по кирпичу (фреза). Есть также цепи, но это очень опасный способ – если отлетит звено, то оно может серьезно поранить работающего или тех, кто находится рядом.

К недостаткам механического способа относится очень большое количество токсичной пыли, поэтому надо работать, как минимум, с респиратором и в защитных очках, а также производить непрерывную вытяжную вентиляцию.

Сейчас на рынке стали появляться специальные инструменты для очистки старой краски, но они достаточно мало распространены.

Шпатель или стамеска

Наименее производительный, но самый чистый метод. Идеально подходит, а лучше сказать – незаменим, при работе вблизи розеток, проводки, труб, в углах, возле плинтусов, а также на деревянных поверхностях.

Шпателем удаляют слои краски, которые плохо держатся на поверхности, а стамеска помогает в тех местах, где краска удерживается прочно. Для этого способа очистки очень полезно иметь под руками наждак, для заточки инструмента, который быстро тупится на каменных поверхностях.

Топор и вода

Этот способ – один из самых простых и совершенно безопасных. Его единственный недостаток состоит в том, что он требует значительной мускульной силы. Хотя каждый удар топором требует небольших усилий, однако таких ударов приходится делать тысячи и нетренированные руки быстро устанут.

Топором наносят небольшие, но близко расположенные насечки, между которыми краска растрескивается и отваливается. Воду используют для уменьшения пыли, в результате пыль полностью отсутствует. Такая подготовка поверхности очень хорошо подходит для последующего оштукатуривания.

При помощи строительного фена

Этот способ напоминает метод выжигания. Но здесь нагрев краски производится при меньшей температуре, чем дает открытое пламя, нагрев действует более локально, за счет насадки фена и такой способ иногда может быть одним из наилучших.

Вредных веществ выделяется меньше, но забывать о них нельзя ни в коем случае. И использовать либо частое проветривание, либо противогаз.

Слой вспучивающейся краски удаляют шпателем. Затем поверхность отмывают, подчищают мелкие дефекты и протирают тампоном с небольшим количеством растворителя.

Удаление масляной краски с бетонной стены

Бетонные поверхности от масляной краски, которую наносили добросовестные профессионалы, очищаются с трудом.

Причина этого очень проста – профессиональные маляры тщательно очищают поверхности от пыли перед покраской.

В жилых помещениях бетон обязательно штукатурится (если строители работают добросовестно). В любом случае, в жилье лучше обойтись без химических способов – на практике они могут оказаться невыносимыми, особенно в многоквартирных домах.

Пары многих растворителей тяжелее воздуха и они обязательно пойдут на нижние этажи, что вызовет большое (и законное) недовольство соседей.

Начать можно с попытки подействовать на краску крепким раствором кальцинированной соды. Для пробы протираем таким теплым раствором примерно 1 кв. метр поверхности. Руки должны быть в резиновых перчатках!

Через несколько часов можно повторить попытку. А затем просто сравниваем, соскабливая участок бывший под содой и любой другой, на который содовый раствор не воздействовал. Может оказаться, что сода значительно размягчила старую краску.

Это облегчит ее снятие на 30-70%. Если это так, можно обрабатывать все поверхности. Дешево и сердито.

Если эффекта от соды не обнаружено, то переходим к механической очистке, выбирая для каждого участка подходящий инструмент.

Механическая очистка

Начинаем с любого места, как будет удобно. Болгаркой или дрелью со щеткой работать легче, чем топором или стамеской и начать надо с этого.

Здесь обязательно надо надеть респиратор. Очень полезно будет протереть обрабатываемый участок влажной тряпкой – это может резко снизить количество пыли, хотя пыль, конечно, будет появляться.

Мы работаем с электроинструментом на 220 В, наш инструмент обязательно должен быть заземлен по правилам трех проводным шнуром и его следует тщательно оберегать от увлажнения.

Поэтому увлажнять поверхности надо так, чтобы влага не касалась болгарки или дрели. Лучше поручить протирку помощнику. Нельзя касаться электроинструмента влажными руками! Руки должны быть в сухих перчатках или варежках, но они не должны скользить.

При работе дрелью корончатую фрезу или щетку можно укреплять не в самом патроне, а при помощи небольшой удлиняющей штанги. Это сбережет редуктор дрели от попадания туда пыли.

Пыль, несмотря на то, что вентилятор двигателя выдувает воздух наружу, все равно, в дрель попадает и портит механизм. Однако, работать так будет несколько сложнее физически.

В труднодоступных местах: возле розеток, выключателей и других подобных, краску нужно удалить острой стамеской, подтачивая ее время от времени. Работа там идет на небольшой площади и это будет нетрудным.

Если поверхность штукатурить не предполагается, то чистовую обработку можно произвести грубой наждачной шкуркой, а потом прошпаклевать неровности.

Проще всего, когда поверхность будет оштукатурена, в этом случае грубые шероховатости (насечка) поверхности пойдут только на пользу – штукатурка будет очень прочно удерживаться. Особенно это хорошо для последующей укладки кафеля.

Закончив очистку, протрите все поверхности, пол обработайте пылесосом и тоже протрите. Не забывайте, что компоненты пыли: силикаты и пигмент масляной краски содержат очень ядовитые вещества, трудно выводимые из организма.

Смотрите в этом видео — как снять старую масляную краску со стен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *