Соединение пластиковых канализационных труб

Как соединять канализационные трубы: ориентируйтесь на материал

Прежде чем размышлять о способе соединения канализационных труб, необходимо определиться с материалом. На сегодняшний день речь может идти о:

  • полимерных (ПВХ);
  • чугунных;
  • стальных;
  • асбестоцементных;
  • бетонных;
  • керамических;
  • гофрированных трубах.

Первые два варианта используются очень часто, а остальные – нет. О гофрированных изделиях можно говорить только как о составляющих канализационной системы крупных промышленных объектов или же наружных сетях частных домовладений.

Чугунные трубы используют тогда, когда речь идет о наружной системе. Им практически не страшна коррозия в отличие от стальных, но для внутренней канализации они слишком тяжелые. Тем более, если вы будете делать все своими руками. Чугунные изделия – замечательный вариант для стояков. Справиться со скреплением отдельных элементов может только специалист. На такие трубы постоянно налипают отходы, ведь их внутренняя сторона покрыта шероховатостями. Риск значительно увеличивается в холодное время года. С полимерными изделиями намного меньше проблем.

Чаще всего для домашней канализации применяют трубы из ПВХ

Как соединяют канализационные трубы из ПВХ и в чем их преимущество

Основной материал, используемый для изготовления канализационных труб — ПВХ. Особенность этого материала заключается в размягчении. При воздействии высоких температур он становится мягким, но при охлаждении — возвращается к своему прежнему состоянию. Сейчас практически не используются металлические трубы, ведь по своим характеристикам они очень сильно уступают пластиковым. Перед тем, как соединять канализационные трубы, определите основные аргументы в пользу последних:

  • отсутствие вероятности повреждений коррозией. Не нужно тратить средства и время на то, чтобы изолировать трубы, которые будут укладываться под землю;
  • устойчивость к воздействию химических веществ и агрессивных сред;
  • высокая пропускная способность из-за гладкой внутренней поверхности;
  • легкость пластиковых труб;
  • удобство при монтаже, возможность соорудить трубопровод любой конструкции;
  • продолжительный термин эксплуатации. Такие трубы могут оставаться исправными на протяжении целого века.

Единственное, что является недостатком ПВХ — ограничения по пропускной способности, но этот момент можно решить, подбирая трубы большего диаметра. Он поддается для формирования элементов разной конфигурации. Строго определенный диаметр и длина каждого элемента упрощает процедуру подбора деталей.

Полезный совет! Пластиковые трубы можно использовать и для внешней системы канализации, но необходимо позаботиться о том, чтобы они не пострадали зимой из-за сильных морозов. Спасением в такой ситуации является мягкий утеплитель.

Важную роль в процессе соединения труб домашней канализации играют фитинги, представляющие собой соединители. Они помогают получить герметичную конструкцию, не пропускающую неприятный запах и влагу. О замене и ремонте таких элементов вам не придется думать очень долго.

Для соединения труб из ПВХ применяют разнообразные фитинги

Что нужно сделать перед тем, как начать соединение канализационных труб

Канализационные трубы — это часть большой системы. Чтобы осилить это задание, необходимо изначально выполнить такие действия:

  1. Создание чертежа системы. Обязательно учтите все объекты, для которых нужно будет обеспечить подключение (ванная, душ, унитаз).
  2. Определение мест соединения труб с основным стояком. Учтите места соединения — именно здесь и понадобятся фитинги.
  3. Обязательно стоит предусмотреть, что канализационные трубы для домов бывают двух диаметров: 110 и 50 мм. Последние — идеальный вариант для душа, мойки и ванной, стиральной машины.

При покупке канализационных труб, специалисты не советуют брать материал с запасом, ведь даже если вы будете проводить работы своими руками, то испортить их практически невозможно.

Виды фитингов и их необходимое количество для монтажа зависят от плана канализации

Фитинг-поворотник соединяет сифон (шланг, отходящий от сантехнического прибора) и металлическую или ПВХ канализационную трубу. Некоторые мастера не используют этого соединительного элемента, но это чревато нарушением герметичности. Вряд ли вы хотите, чтобы у вас в ванной или на кухне постоянно появлялась лужа в результате протекания стыка.

Чтобы канализационная система служила долго, обратите внимание на такие моменты:

  • необходимость обеспечения определенного размера уклона труб. Это помогает максимально быстро отводить жидкость. Уклон рассчитывайте с учетом того, чтобы снижение не превышало 2-3 см на метр трубы;
  • начинать обустройство системы своими руками нужно от приборов в направлении главного стояка. Ток воды не будет затруднен стыками.

Как соединить канализационные трубы: разъемные методы

Разъемные соединения могут быть фланцевыми или муфтовыми. Для ПВХ труб лучше подойдет первый способ. Герметичности своими руками помогает добиться использование чугунного крепежа и резиновой прокладки. Работы состоят из таких этапов:

  • обрезание трубы. Важен идеально ровный срез. Фаска не делается;
  • одевание свободного фланца на срез;
  • вставка резиновой прокладки. Она должна выступать на 10 см от среза;
  • накладывание фланца на прокладку и соединение с ответными фланцами;
  • закрепление болтов.

Муфтовые соединения используются во время проведения ремонтных работ или при монтаже безнапорных и напорных систем. Для качественной работы системы необходимо:

  • концы элементов, которые планируется соединить, срезают под прямым углом;
  • прикладывать муфту к месту совмещения нужно таким образом, чтобы ее центральная часть была на стыке труб;
  • на трубах делается отметка, соответствующая положению муфты;
  • муфту изнутри и концы труб обрабатывают специальной смазкой;
  • одна из труб вставляется в муфту до предела;
  • трубы необходимо установить таким образом, чтобы ось оказалась единой;
  • на вторую трубу муфта надвигается до сделанной ранее пометки.

Этот метод позволяет при необходимости разобрать трубопровод, но при его монтаже стоит уделять внимание герметичности соединения.

Чтобы сделать соединение разъемным, можно использовать муфты или фланцы

Особенности неразъемных методов соединения

Неразъемные соединения делятся в зависимости от используемой методики:

  • «в раструб». Для его осуществления необходимо соединить раструб с резиновым кольцом и гладкий конец трубы, предварительно очистив и обезжирив поверхности. Обязательно снимите фаску с гладкого конца. Соединяющиеся поверхности тщательно смажьте силиконовой смазкой и проследите за тем, чтобы совпала их продольная ось. Гладкий конец необходимо вставить в раструб. Не задвигайте трубу дальше монтажной метки;
  • с помощью сварки: в раструб и встык. При использовании первого метода оплавляется с помощью сварочного аппарата внутренняя часть раструба одной трубы и внешняя поверхность гладкого конца второй. При сварке встык необходимо оплавить концы, которые будут соединяться и непосредственно само место соединения. Для этого используется умеренное давление;
  • путем склеивания. Понадобится специальный клей, которым смазываются соединяющиеся концы. Выбор клея зависит от материала труб. Металлические и пластмассовые образцы требуют БФ-2, полимерные и металлические – эпоксидный, резиновые и металлические – 88Н.

Какой вариант соединения канализационных труб наиболее надежный

Самый простой вид соединения — “в раструб”. Его может выполнить даже не специалист. Главный гарант герметичности — резиновое кольцо раструба. Раструб обязательно направляется в противоположную сторону от того, куда направлена вода.

Полезный совет! Вместо смазки для труб, если ее нет под рукой, вполне можно применить моющее средство или жидкое мыло.

Сварка — это весьма сложный метод. Вам понадобится специальное оборудование, но надежность такого метода очень высока.

Сварка — надежный метод, но он требует применения специального оборудования и навыков работы с ним

Взаимное проникновение клея на молекулярном уровне — залог высокой прочности соединения при использовании клея. Обязательно очистите от загрязнений поверхности, которые планируете склеить. Их также нужно обезжирить. В этом случае действовать нужно очень оперативно.

Фитинги фиксируются с помощью уплотнительных колец. Монтаж проводится самостоятельно. Такой метод подходит для труб небольшого диаметра. Фиксируйте трубы таким образом, чтобы к местам соединений был постоянный доступ, и можно было избавиться от засоров. Перед тем, как соединить канализационные трубы ПВХ, не требуется особой подготовки, в отличие от металлических моделей.

Советы помогут обеспечить герметичность системы и избавят вас от необходимости постоянно проводить ремонты. Некачественное соединение может стать причиной неприятных сюрпризов, связанных с протеканиями или прорывами.

Общие правила

Если решается вопрос, как соединить канализационные трубы ПВХ между собой, нужно изучить рекомендации по монтажу. Правила разработаны с учетом тонкостей эксплуатации коммуникаций. Они являются общими для труб из разных материалов:

  1. При монтаже внутренней канализации изделия с раструбом устанавливают так, чтобы уширение на одном конце было направлено в сторону, противоположную току воды. Это делается во избежание образования засоров.
  2. При прокладке трубопровода обеспечивают небольшой уклон. Значение этого параметра зависит от типоразмера коммуникаций. Например, для изделий диаметром 50 мм обеспечивают уклон 0,035. Чем крупнее размер коммуникаций, тем меньше делается уклон. Так, для труб диаметром 100 и 150 мм значение данного параметра уменьшится, соответственно, до 0,02, 0,008.
  3. Для стыковки участков трубопровода используют фасонные элементы. Благодаря им появляется возможность изменить направление коммуникаций, сделать наклон или поворот. Если выбраны трубы из поливинилхлорида, монтаж внатяжку, с изгибами делать запрещено. При нагреве это приведет к деформации изделий.
  4. Если нужно делать поворот, используют косые тройники, полуотводы. Выводящие элементы в этих фитингах располагаются под углом 30-45°, что исключает образование засоров, переполнение и деформацию трубы при залповом сбросе. Прочистка коммуникаций на этих участках тоже выполняется без лишних затруднений. Это обусловлено тем, что при введении в трубу канализационный трос будет продвигаться только по направлению движения стоков.
  5. На участках, где устанавливаются разные фитинги, используют хомуты. Они увеличивают надежность крепления соединительных элементов в местах, где нагрузка на коммуникации повышена.
  6. При прокладке горизонтального трубопровода, который характеризуется большой протяженностью, используют дополнительные элементы крепления: хомуты, подвесы, опоры. Их устанавливают с шагом, равным 8-10 диаметрам коммуникаций. Если этого не сделать, вскоре после начала эксплуатации трубопровод провиснет. На данном участке возрастет вероятность образования засоров.
  7. При монтаже вертикально ориентированного трубопровода тоже следует использовать дополнительные элементы крепления. В данном случае применяют исключительно лишь хомуты. Важно обеспечить надежную фиксацию, поэтому крепеж должен охватывать трубу по всей длине окружности. Причем необходимо устанавливать хомуты на участке раструбного соединения. Шаг в данном случае не соблюдается.
  8. Если нужно соединить участки трубопровода из разных материалов, например ПВХ и чугун, следует учитывать отличия по степени прочности и кольцевой жесткости. Для этого применяют специальные фитинги. Запрещено выполнять монтаж по методу чеканки.
  9. Если помещение характеризуется сложной конфигурацией или нет возможности проложить прямолинейный трубопровод, нужно помнить, что количество поворотов должно быть минимальным, особенно если используется прямоугольное колено. Это увеличит вероятность образования засоров, приведет к разрушению трубопровода.

Чтобы избежать ошибок, можно предварительно посмотреть видео о схеме соединения канализационной трубы.

Как стыковать канализационные трубы?

Все доступные на сегодня методы монтажа коммуникаций условно делятся на две группы:

  • разъемные;
  • неразъемные.

В первом случае возможен демонтаж трубопровода. Чтобы соединить участки коммуникаций, используют муфты и фланцы. Дополнительные элементы должны соответствовать трубам по размеру. Учитывать следует наружный диаметр. Муфта надевается на участки изделий, края которых обрезаны под углом 90°. Центр этого элемента должен совпадать с линией стыка коммуникаций. При фланцевом способе монтажа используется болтовое крепление.

Соединять канализационные трубы можно и неразъемным методом. В данном случае используются следующие варианты монтажа участков трубопровода:

  • раструбное соединение;
  • сваривание, применяют специальное оборудование (паяльник для работы с пластиком);
  • клеевое соединение;
  • установка фитингов.

Первый из вариантов не требует применения дополнительных элементов. При монтаже пластиковых изделий по такой технологии используется только резиновая прокладка. Дополнительно место стыка может быть обработано силиконовым герметиком.

Если был выбран метод сварки, в этом случае с помощью специального оборудования нагретые торцы прижимают друг к другу. Данный вариант может быть реализован путем соединения изделий встык и посредством электросварной муфты. При нагреве до предельных температур поливинилхлорид теряет свойства, размягчается, становится пластичным.

Если в этот момент произвести соединение, торцевые участки коммуникаций будут надежно зафиксированы, т. к. они спаиваются. Когда трубопровод остынет, он станет цельным. Демонтировать его уже не удастся, не повредив трубу.

С помощью клея

В основе метода — взаимное проникновение полимера на молекулярном уровне. Клеевое соединение пластиковых канализационных труб предполагает необходимость использования специального клеящего состава. При нанесении он меняет структуру поливинилхлорида, что позволяет надежно соединить элементы трубопровода. Демонтаж на этом участке выполнить не получится, придется резать коммуникации. Инструкция по установке:

  1. Торцевые участки зачищают: удаляют заусенцы, шлифуют. В данном случае действует правило: чем ровнее края, тем лучше прилегают трубы друг к другу, а значит, получится достаточно прочный стык.
  2. Для повышения надежности соединения трубы очищают от загрязнений. Если на поверхности останется пыль или же более крупные фракции, качество адгезии ухудшится. В результате могут появиться протечки спустя некоторый период эксплуатации.
  3. Подготовленные коммуникации нужно обезжирить. При этом участки, на которые будет наноситься клеящий состав, обрабатывают растворителем.
  4. На последнем этапе выполняется соединение изделий. После нанесения клея торцы плотно прижимают друг к другу. Через некоторое время состав просохнет, на шовное соединение наносят силиконовый герметик.

Такая технология часто используется при монтаже трубы канализационной по раструбному методу. Нужно помнить, что клеящий состав, с помощью которого выполняется монтаж коммуникаций ПВХ, содержит летучие вещества. После нанесения на поверхность труб он стремительно теряет свойства, поэтому необходимо выполнить монтаж участков трубопровода как можно быстрее. На это отводится 1,5 минуты.

При помощи фитингов

Приобретать специальное оборудование (паяльник для соединения ПВХ-изделий) не всегда целесообразно, особенно если выполняется внутренний монтаж трубопровода в квартире или частном доме. Количество швов при этом небольшое, а значит, можно использовать более простой способ — фитинги для канализации. Соединительные элементы представлены двумя видами:

  • литые;
  • компрессионные.

Cуществует большое количество исполнений, отличных по конфигурации: крестовина, тройник, отвод, прямая и переходная муфта, ревизия. Для соединения с помощью фитингов используется только резиновый уплотнитель. Его закладывают внутрь раструба. Когда трубы соединяются, поливинилхлорид обрабатывают герметиком по шву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *