Столбы для уличного освещения

Содержание

Подключение светильника – 120 фото и советы по подсоединению своими руками

В зонах комфорта в современных интерьерах, особенно со свободной планировкой, создают функциональное освещение. Безопасное и правильное подключение источников света обеспечит уют и подчеркнет индивидуальность жизненного пространства.

Расположение и конфигурация осветительных приборов планируется в самом начале проектирования! Светильники могут быть разных типов: потолочные (встроенные или прикрепленные к потолку), настенные (крепятся к стене), напольные.

При монтаже и подключении убедитесь в отсутствии электропитания в проводниках. Используйте осветительные приборы только в сетях с защитным заземлением.

Провод, на который подается фаза 220В, обязательно должен проходить через выключатель при любых видах подключений, чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током при замене лампочки или ремонте «патрона».

Существуют несколько видов подключений:

  • Провод, на который подается фаза 220В, с одним или несколькими источниками света;
  • Последовательное, с двумя и более точками;

Наиболее простой способ монтажа светильника с одноклавишным выключателем и одним источником освещения (лампочка).

По международным стандартам, проводка имеет отличительный окрас изоляции: Два провода – L(фаза) – коричневого, а N (ноль) – синего цвета. Третий РЕ (провод заземления)- сине-желтый, не всегда присутствует в питающей электрической разводке.

В случае отсутствия окраски проводов необходимо определить индикатором провод фазы, а остальные «прозвонить» мультиметром и пометить их цвета маркером.

Из распределительной коробки фазный провод L проходит через контактную площадку выключателя и затем подключается непосредственно к одному из контактов клеммной колодки, а N подсоединяется напрямую ко второму контакту, провод заземления G монтируется к корпусу светильника.

Подключение нескольких светильников

При параллельном подключении имеют в виду наличие двух и более источников света. При этом L провод (фаза) проходит через контакты выключателя и соединяется с одним из контактов каждой из лампочек, а провод N ко второму контакту. При этом необходимо отметить, что с увеличением количества осветительных точек, возрастает мощность светильника и, соответственно, потребляемый ток. Исходя из этого, важно подбирать сечение проводов и соответствующий этим показателям переключатель.

При разделении точек освещения на группы, необходимо применять двух-трех-клавишные выключатели. Подключение питающего провода L происходит одновременно с одной стороны выключателя на все группы. С другой стороны выключателя провода идут с каждой контактной клавиши на соответствующую ей группу.

Чтобы убедиться в отсутствии разрывов в электрической цепи, последовательные и параллельные соединения проверяем на наличие сопротивления тестером.

Параллельное подключение самое универсальное. Если потребуется добавление дополнительных точек, то они не будут влиять на уже установленные точки освещения.

Если у вас лампочки равной мощности, то вариант соединения, в этом случае,- последовательное соединение. Применяется, как правило, к лампам накаливания.

Необходимо учитывать, что при подсоединении, например, двух лампочек, они будут гореть вполовину потенциала, но срок их службы увеличивается вдвое.

Подключение уличных светильников

На улице, фасадах домов и прилегающих территориях, устанавливают светильники разного типа, отличающиеся своими конструктивными характеристиками от внутренних осветительных приборов. Это обусловлено тем, что на улице они подвергаются воздействию дождя, снега, ветра и солнца, а также перепаду температур.

Для установки на улице выбирайте светильники высокого качества, что послужит гарантией их безопасной, но долговечной службы.

Индекс IP определяет степень защиты конструкции. Если освещается место, куда не будет непосредственно попадать влага (например, под крышей крыльца или под козырьком), индекс не менее IP44. А индекс от IP65 подходит для светильников, устанавливающихся непосредственно на открытом пространстве.

Уличные светильники крепятся на фасады зданий или с высотой до 1 метра устанавливаются в пластиковых или металлических столбиках. А на высоте от 2 до 7 метров монтируются на бетонных или железных опорах.

Основным отличием от комнатных, включая конструктивные особенности, является то, что контактные площадки расположены в герметичных коробках либо в корпусе светильника.

Место ввода проводов защищено ниппелями и при монтаже необходимо следить, чтобы герметичность не нарушилась. При необходимости место ввода можно дополнительно обработать силиконовым герметиком.

Чтобы своими руками грамотно подключить приборы освещения в помещении или на улице, воспользуйтесь поисковыми системами интернета. Тысячи картинок и видео со схемами и комментариями профессионалов окажут вам компетентную помощь

Технические характеристики ламп ДРЛ (дроссельной ртутной лампы)

ДРЛ – дуговая или дроссельная ртутная люминофорная лампа высокого давления (газоразрядная ртутная лампа), предназначена для ночного уличного освещения и масштабных помещений технического и общего назначения. Отличается повышенной светоотдачей, так как имеет дополнительные электроды. Газоразрядные ртутные светоэлементы обладают рядом достоинств, что позволяет им оставаться популярными у служб ЖКХ и в частном секторе.

  • Мощные – при стандартном энергопотреблении (сеть 220 W), диапазон от 125 до 1000 Вт.
  • Яркие – светоотдача (Лм/Вт) до 60 Люменов (люминесцентная «способна» только на 10 – 20 Лм/Вт).
  • Долговечные – рассчитаны на работу до 20000 часов.
  • Экономичные – потребляют меньше энергии, чем лампы накаливания.
  • Морозостойкие – выдерживают сильные морозы без снижения характеристик.

Вся информация про уличные настенные влагозащищенные светодиодные светильники описана .

Отличия от светодиодных светильников

То, что ДРЛ «наступают на пятки» более современные, светодиодные элементы, обусловлено весомыми их недостатками:

  • Задержка – пика яркости лампа достигает в течение 7 минут, что не всегда удобно.
  • Наличие дросселя – он удорожает стоимость светильника и усложняет подключение лампы.
  • Шумовое сопровождение – функционирующий дроссель издает гул.
  • Слабая цветопередача – спектр лампы ограничен.
  • Колебания потока – лампа «помигивает» во время работы.
  • Сложности при эксплуатации – так как рабочая высота светильников в среднем 4 метра, монтаж, замена ламп и очистка плафонов от мошкары требует специального оборудования.

Подробно про светодиодные прожекторы для уличного освещения изложено в этой статье.

Светильники с ДРЛ несколько проигрывают светодиодным по характеристикам, но выигрывают у ламп накаливания. А вот по сочетанию цены и качества, газоразрядные превосходят светодиодные, они доступнее.

Виды устройств с ДРЛ, их параметры и стоимость

Под устройства ДРЛ выпускают фонари двух основных видов, максимально отвечающие сфере применения.

Сравнение источников света.

Консольные

Всем привычные, каплевидные светильники для столбов, закрепляемые под углом в 15°, относительно горизонтали. Рассчитаны на одну или несколько (до трех) ламп, имеют как встроенный, так и наружный дроссель. Корпус и отражатель изготавливается из специальной листовой стали. Плафон может быть укомплектован защитным стеклянным колпаком или металлической решеткой. Используемые лампы: 125, 250, 400 Вт. Цена зависит от мощности. Стоимость лампы ДРЛ мощностью 400 В – от 2000 рублей. Консольные светильники ДРЛ предназначены для высоких столбов и освещения больших участков. Монтажная высота от 3 до 5 метров.

Что собой представляют уличные наземные светильники узнаете .

Венчающие (торшерные)

Обычно выполнены в виде матового или прозрачного шара из стекла или поликарбоната, в качестве основания выступает столб, опора или декоративная тумба. Также выпускают торшерные светильники в форме перевернутого конуса, в которых стеклянный рассеиватель дополнен защитным металлическим колпаком. Дроссель находится в основании плафона, используемая лампа: 125, 150 Вт. Высота установки от 3 до 5 метров.

Столбовые светильники ДРЛ предназначены для высотного освещения. Консольные дают боковой, несимметричный свет, от торшерных освещение распределяется равномерно. Консольные снабжены отражателями и покрывают солидную площадь. Необходимым элементом уличного освещения будет влагозащищенный выключатель.

Конкретная стоимость светильников под ДРЛ зависит от производителя и корпусных материалов, консольные модели с защитным стеклом и стеклянные венчающие, дороже. В среднем, цена консольного светильника начинается от 900 рублей, за венчающую разновидность из поликарбоната придется выложить не менее 1400 рублей. Если остановились на стеклянном торшерном светильнике, готовьте минимум 2500 рублей.

Как подключить уличное освещение

Если освещением улиц, дорог и парков, занимаются муниципальные службы, то свой дачный или приусадебный участок каждый владелец обустраивает самостоятельно, исходя из возможностей и предпочтений. Консольные светильники ДРЛ, это оптимальный вариант для верхнего яруса освещения, можно установить один или несколько столбов, чтобы полностью покрыть участок.

Вас также могут заинтересовать уличные светильники для дома.

Торшерные шаровые светильники будут хорошо смотреться вдоль аллей, над лавочками, над воротами. Будучи расположенными ниже, относительно консольных, они образуют второй ярус. Одно из достоинств светильников ДРЛ, это их доступность, в масштабах крупногабаритного участка, с большим количеством осветительных точек. Экономия от их применения ощутимая. Получится и эффективно и декоративно.

Хотя энергопотребление светильников ДРЛ ниже, чем у ламп накаливания, если они будут гореть ночами напролет, счета к оплате будут содержать весомую сумму. Чтобы сократить траты, стоит использовать датчики присутствия для включения света. Ими можно оснастить светильники нижнего яруса, так как их свет требуется периодически.

Больше подробностей про фотореле для уличного освещения найдете .

Подключение

В отличие от остальных ламп, газоразрядные ртутные лампы подключаются к сети через пускорегулирующий аппарат (ПРА) – дроссель. Это стабилизатор, преобразующий номинальное сетевое напряжение в пусковое, которое выше в 2 с лишним раза. Без дросселя лампочка при включении просто сгорит. Схема представляет собой последовательное соединение лампы с дросселем, подключаемое к сети.

Читайте также про грунтовые светодиодные светильники в данном материале.

Основная масса светильников имеют встроенный ПРА, но они несколько дороже, при необходимости реально купить дешевую модель и самостоятельно снабдить ее дросселем. Пригодится эта схема и владельцам дорогих светильников, так как дроссели, это слабое место ДРЛ, они перегорают быстрее, чем лампа вырабатывает свой ресурс. Для обеспечения электрическим питанием освещения можно использовать уличные влагозащищенные розетки.

Типы конструкций

Методы крепления столбов

Существует несколько способов установки осветительных столбов:

  • Установка опор в пробуренные в грунте отверстия с последующей их фиксацией бетонной смесью.
  • Фланцевое закрепление опоры на железобетонном основании.

Виды монтажа фонарных столбов

Способы монтажа электропроводки

Снабжение электричеством осветительных приборов осуществляется как при помощи более простого воздушного метода закрепления токонесущих проводов, так и методом подземного прокладывания кабеля.

Закладка кабеля, как правило, осуществляется на глубину в пределах 0,8-1м. В случае прохождения кабеля под магистральной автодорогой, его заглубление должно быть не менее 1,25-1,5 м от уровня почвы. Если электрокабель не имеет достаточно прочной защитной оболочки, то его монтаж проводят в специальных электротехнических трубах, жёсткость которых выбирается с учётом рыхлости почвы и степенью вероятности возникновения нежелательных механических повреждений. Первоначальным этапом проведения строительных работ является расчистка и планировка территории. С помощью нивелира определяются места расположения осветительных столбов, и отмечаются контрольными колышками. В случае подземной прокладки электроснабжающего кабеля, рытьё траншей может осуществляться до, или после того, как будет проведена установка опор.

Порядок проведения монтажных работ

Закрепление столбов методом бетонирования

С помощью бетонирования можно устанавливать как бетонные, так и металлические опоры освещения. Для этого в месте планируемого размещения столба в почве производится бурение отверстия. Величина заглубления столба выбирается в зависимости от типа грунта, высоты и толщины столба.

Таблица выбора величины заглубления столба

Диаметр отверстия должен превышать диаметр столба как минимум на 200мм. Если почва слишком мягкая, в яму закладывается пятнадцатисантиметровая подушка из песка и гранитного щебня, с соотношением толщины слоёв 2/3. Затем устанавливается столб, и при помощи временных распорок выравнивается строго вертикально. Пустоты между столбом и грунтом заполняются бетонной смесью, и тщательно утрамбовываются до уровня почвы. Для большей устойчивости, при монтаже металлических столбов перед бетонированием к столбу привариваются распорки из арматурного прута.

Забетонированный столб

Фланцевый способ закрепления фонарных столбов

Данный способ осуществляется методом резьбового крепления металлического фланца, приваренного в нижней части столба к железобетонному основанию.

Иногда, для установки небольших опор освещения, используют заранее изготовленные монолитные бетонные блоки с приваренными к армирующему каркасу резьбовыми анкерными шпильками. Такой блок устанавливается с соблюдением горизонтальности верхней плоскости на песчано-гравийную подушку в яму соответствующих размеров. Грунт вокруг блока утрамбовывается, а фланец выставленного столба фиксируется гайками.

Готовый фундаментный блок

Для столбов большой высотности проводится изготовление железобетонного основания в месте расположения осветительной опоры:

  • Выкапывается яма прямоугольного или круглого сечения.
  • При высокой сыпучести грунта, или с целью изготовления фундамента с выступающей над поверхностью почвы цокольной частью, устанавливается опалубка.
  • В опалубку закладывается металлическая рама с приваренными анкерными болтами и армирующими элементами.
  • Подготовленная конструкция заливается и утрамбовывается бетонной смесью.

Внимание! Монтаж столбов на фундаменте следует проводить только после окончательного застывания и высыхания бетона, что, как правило, составляет от двух до пяти суток, в зависимости от погодных условий.

Фланцевое крепление столба

Изготовление бетона

Цементно-песчаный раствор для бетона готовят способом постоянного перемешивания сухой смеси с добавлением воды до достижения сметанообразной консистенции. Цемент желательно использовать не ниже марки 400. Пропорциональное соотношение цемента и песка 2/3.

Чтобы получился хороший бетон, в цементный раствор в качестве наполнителя добавляют гранитный щебень. Содержание щебня не должно превышать 75% всего объёма бетона.

Способы защиты конструкции от разрушения

В отличие от бетонных столбов, металлические осветительные опоры теряют внешний вид и разрушаются от коррозии. С целью увеличения срока эксплуатации и защиты от ржавления, перед установкой их следует покрыть антикоррозионной грунтовкой и покрасить.

Для предотвращения нежелательного раскручивания анкерных соединений фланцевых креплений столбов, в качестве контргайки желательно использовать корончатые гайки со шплинтом.

Корончатая гайка под шплинт

Назначение металлических опор освещения

Стоит отметить, что при сооружении упомянутых объектов используют как железобетонные опоры, так и металлоконструкции, актуальность каждого вида из которых зависит от расположения линий электропередач. Для городских районов в наши дни популярны следующие типы металлических опор:

  • Стальные фланцевые опоры. Данный вид опор используется при организации освещений на парковочных площадках, заправках, стоянках жилых домов. Особенностью является оперативность монтажа последующей несущей колонны, на которую будут крепиться линии электропередач. Как правило, в представленном способе организации электрических линий используют столбы из метала.
  • Прямостоечные опоры с установкой в грунт. Используется данный способ монтажа для большинства линий электропередач, которые предусматривают большую нагрузку по весу. Именно возможность регулировки глубины погружения столба в грунт дает возможность достичь желаемого уровня прочности. Такие опоры преимущественно используются для организации работы метро или железной дороги в комплектации с бетонными столбами.

При организации небольших электрических сетей вместо стали может быть использован алюминий или другие сплавы. Популярность данных материалов в организации линий электрообеспечения связана с их долговечностью, возможностью быстрого монтажа с использованием спецтехники и без нее.

Способы установки опор освещения

Независимо от того, какой вид опоры выбран, ее правильная установка даст возможность добиться максимально эффективного использования рабочего пространства во время организации линий электрообеспечения. На сегодняшний день для всех видов столбов в нашей стране используют нижеупомянутые способы крепления.

Закрепление опоры методом бетонирования в грунт

Данная процедура актуальна для стационарных электросетей, для которых не возникнет необходимости демонтажа в будущем. Глубина проникновения несущей колонны зависит как от высоты самого столба, так и от материала, из которого он исполнен. Довольно часто немаловажную роль в формировании особенностей конструкции электросетей играет тип грунта, в который будут установлены столбы.

Следует помнить о том, что при бурении отверстия под столб нужно выбирать размер, который на 20 сантиметров больше в диаметре, чем сама колонна. В случае сложных грунтов, под установку столба нужно сделать подушку из гравированного щебня и песка.

Крепление столбом с использованием фланцевых элементов

В данной технологии монтажа предусмотрено использование металлических фланцевых элементов, которые приварены к нижней части основания столба из железобетона.

В некоторых случаях для оперативности сооружения используют заранее подготовленные монолитные колоны с ранее приваренными к армирующему каркасу элементами. Такое решение позволяет сделать установку более оперативной.

Винтовые сваи для установки опор освещения

Иногда особенности почвы, в которой следует устанавливать опору для столба, затрудняют использование традиционных методов. Именно в такой ситуации лучшим решением будет использовать винтовые сваи, которые обладают рядом преимуществ:

  • небольшая стоимость и трудоемкость во время установки;
  • возможность использования для участков со сложными грунтами, в особенности в парковых и набережных зонах;
  • долговечность и устойчивость к разрушительному влиянию природных факторов;
  • возможность монтажа без использования тяжелой спецтехники, которая свойственна для организации небольших электросетей в частном секторе.

Учитывая данные особенности, процедуру установки электрообеспечения можно считать затеей, требующей особой ответственности. Именно поэтому перед выбором типа используемых материалов во время конструкции необходимо обязательно посоветоваться с профессионалами. Только в таком случае удастся достичь максимально приемлемого результата, а также добиться качественного освещения на следующие несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *