Жидкие обои как снять

Как снимать жидкие обои со стен: варианты

Такое покрытие представляет собой смесь на специальном составе с содержанием клея различных наполнителей: волокон целлюлозы, кварцевой крошки и др. Этот универсальный отделочный материал, нанесённый на стену, после высыхания образует достаточно прочное покрытие, которое впоследствии можно легко снять шпателем, предварительно размочив поверхность водой.

Сложнее, когда их покрыли лаком для улучшения эксплуатационных свойств. Когда-то их всё равно необходимо будет снимать, но уже без специальной шлифовальной машинки не обойтись. Это очень сложный трудоёмкий процесс, поэтому многие тогда предпочитают нанимать мастеров со специальным оборудованием.

Подготовка помещения

Процесс удаления старого слоя сопровождается образованием огромного количества обойной пыли, мусора. Поэтому предварительно нужно принять следующие меры:

  • вынести из комнаты мебель, другие предметы;
  • мебель, которую невозможно переместить, закрыть защитным материалом;
  • укрыть полиэтиленом пол, окна, двери;
  • снять розетки и выключатели, заклеить эти места малярным скотчем.

Самая тщательная подготовка требуется перед применением шлифовальной машинки.

Снятие шпателем

Этот способ самый лёгкий, но работа довольно кропотливая. Особенно, если материал обладает водоотталкивающими свойствами. Возможен только тогда, если обои не покрывались защитным лаком.

Перед снятием покрытия, его смачивают водой с добавлением моющих бытовых средств. В продаже имеются специальные готовые составы для этих целей, но можно применить и другие средства: для мытья посуды, шампуни, гели для душа и т.д.

Вода с размягчителем наносится кистью, валиком или пульверизатором. После этого надо немного подождать, при необходимости повторить эту процедуру. В большинстве случаев после этого жидкие обои очень легко снимаются шпателем. Их можно затем высушить, измельчить, повторно использовать в качестве нового покрытия.

Часто для прокладки коммуникаций или других ремонтных работ требуется освободить только небольшой участок стены. В этом случае достаточно отметить этот фрагмент, затем по намеченной линии обрезать острым ножом. Размягчить водой, зачистить этот участок, а после проведения работ подготовить из снятого покрытия новую смесь, нанести её.

Снятие шлифовальной машиной

Для такой работы потребуется шлифовальная машинка (можно применять болгарку со специальным шлифовальным кругом). Понадобятся ещё специальные насадки, чтобы не повредить стены во время работы. Это очень долгая работа, требует больших усилий.

В процессе шлифовки образуется много вредной пыли, поэтому надо обязательно использовать защитные средства – специальные очки, респиратор. Для защиты рук нужны перчатки. Требуется строгое соблюдение техники безопасности при включенном шлифовальном оборудовании.

Если перечисленные способы не устраивают, то можно провести такие работы с помощью промышленного фена. Поверхность размягчается водой со специальным средством, а затем глубоко прогревается феном. Затем покрытие легко снимается скребком. Но после такой процедуры материал уже не пригоден для повторного использования.

Как снять жидкие обои со стены, ремонт и уход

Одним из положительных свойств жидких обоев является то что они легко подвергаются ремонту и частичному преобразованию. Благодаря своему уникальному составу, места повреждений, быстро подвергаются замене фрагментами, и не обязательно проводить полный демонтаж, что избавляет вас от лишних хлопот и затрат.

Со временем каждое покрытие приходит в негодность, тускнеет окраска, появляются стертые места, или же надоедает однообразие интерьера. В этом случае приходится полностью обновлять внешность комнат, конечно прошлое покрытие придется удалить. В этой статье изучим, как обновить жидкие обои, и что для этого необходимо. Как быстро снять жидкие обои со стены, для последующего ремонта, а так же, какой требуется уход за покрытием.

Для того что бы на долго сохранить красивый внешний вид любое покрытие требует правильного ухода, и даже моющиеся жидкие обои со временем могут утратить свои эстетические качества.

Часто бывает так, что в силу физических воздействий появляются повреждения покрытия, накапливается пыль и внешне загрязнения становятся заметными. Многие семьи имеющие маленьких детей наблюдают, как на стенах появляются помарки от карандашей и фломастеров, истирание поверхности, царапины и т.д.

И что бы избежать полномасштабного ремонта, нужно осуществить естественный и правильный уход с заменой затертых участков, руководствуясь советами и рекомендациями.

Уход за жидкими обоями

Жидкие обои и пыль. В силу своих универсальных качеств жидкие обои не склонны накапливать в себе пыль, но со временем пыль все же оседает, и поверхность теряет свой лоск. Можно воспользоваться обычным пылесосом. Не советуют очищать поверхность от пыли мокрыми тряпками. Жидкие обои подвержены впитыванию влажности, а из-за своей шероховатой структуры, влажная тряпка не способна качественно очистить поверхность и даже поспособствует глубокому проникновению грязи.

Ни в коем случаи не применимы различные химические очищающие средства. Средство испортит внешний облик, и разрушит структуру материала.

Жидкие обои моющиеся и не влагостойкие. Это зависит от основного состава и их обработки. В местах прямого контакта воды, и в помещениях с повышенной влажностью можно дополнительно обработать лаком. Лак для жидких обоев подходит любой, так они обретают влагостойкие качества. Шелковые полотна обладают лучшим иммунитетом к влажной среде, а целлюлозные и хлопковые более низкими показателями, специалисты не рекомендуют их применять около раковин и фартука на кухне.

Моются ли жидкие обои? При дополнительной обработки поверхности лаком, обои значительно теряют свой дышащий эффект и поверхность становится глянцевой. Лак часто применяют локально для защиты в определенных участках где может попадать вода. Такая поверхность подвергается мягкому мытью и протиранию.

Как очистить жидкие обои от грязи? Если на стене появились не большие, но заметные загрязнения и пятна, это могут быть следы от обуви, еды, можно использовать обычный ластик, слегка, без усилий затирая участок.

При жирных пятнах, и трудно выводимых, можно применить подрезание верхнего слоя, это можно осуществить с помощью лезвия, аккуратно снимая верхнюю часть.

Если никакой способ не дает нужных результатов, случаи при въевшейся грязи, следующим шагом будет замена поврежденной поверхности. В этом случае надо знать как снять жидкие обои, отдельным фрагментом.

Как снять жидкие обои со стены

Как удалить жидкие обои со стены поврежденного участка? Для этого пригодится распылитель, с помощью него на поврежденное место распыляем воду и ждем впитывания влаги, материал станет размокшим и можно перейти к удалению, используя шпатель или пластиковую терку.

Лакированный слой, снимается тем же методом, но потребуется большее время выжидания, когда вода проникнет в структуру полотна. При полном удалении, допустимо, воду разбавить моющими средствами, но в дальнейшем материал потеряет свои свойства, и не будет пригоден. Процесс полного удаления займет некоторое время и усилия, саму работу можно считать не трудоемкой, и если хорошо размочить основание, сложностей не возникнет. Используйте парогенератор, направив струю пара на обои. Ускорите работу. Даже простая теплая вода, нанесенная кистью или тряпкой, быстро проникает в слои, и поверхность поддается снятию.

Обновление затертых участков. Снимать жидкие обои нужно без резкого обрезания, потом края желательно заретушировать.

Подготавливаем поверхность, полностью удаляя остатки старых фрагментов. Можно слегка отшкурить и пропитать грунтовкой оголенное место.

После всех подготовительных работ переходим к нанесению материала, по обычной технологии, добавляя необходимое количество на участок и затирая кельмой, создавая единый слой. Так происходит замена жидких обоев.

Соблюдайте толщину нанесенного фрагмента, что бы толщина соответствовала предыдущему покрытию, и заполнив нишу не имела выпуклости.

На локальное место наносится новый раствор, или возможно остался остаток от прошлого ремонта. Новую партию приобретаете согласно расцветки и маркировки.

Так же допустимо использование поврежденного фрагмента обоев, если они не сильно подверглись загрязнению и оставили прежнюю цветовую гамму. Их не нужно снимать со стены, достаточно размочить поверхность и равномерно размазать поврежденную часть.

Как использовать жид​кие обои повторно

Если снятая со стены пластичная масса не загрязнена, ее можно просушить разложенной ровным слоем на полиэтилене (толщина слоя не должна превышать 3 см) и использовать по второму разу. Перед просушкой массу, счищенную со стены, можно слегка отжать.

Готовить повторно используемые жидкие обои нужно так же, как и новые: размочить, перемешать и добавить специальный фирменный клей для обоев. Такой клей некоторые производители выпускают и продают отдельно. В состав новых, неиспользованных обоев сухой клей входит изначально – их нужно только размочить.

Важно: использовать отделочный материал б/у можно на свой страх и риск – в процессе можно столкнуться с посторонними элементами в нем (шпаклевкой и др.). Такой материал неудобно наносится и портит эстетичный вид стенного декора. Поэтому лучше всего купить новые жидкие обои.

В нашем интернет-магазине представлено более двух тысяч типов жидких обоев разных цветов и текстур отечественного и зарубежного производства, среди которых можно выбрать те, которые идеально впишутся в ваш интерьер и бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *