Дом из шлакоблоков

Как изготовить шлакоблок в домашних условиях?

Шлакоблок изготавливают в домашних условиях только в том случае, если планируется стройка гаража или другой хозяйственной постройки. В случае, если планируется постройка жилого дома, то шлакоблок лучше купить, или применить, к примеру,-пенобетон.

Для небольшой постройки можно своими руками соорудить форму для изготовления материала. Для серийного производства необходимо обзавестись специальным станком, предназначенным для изготовленияблоков.

Форму для шлакоблоков предпочтительнее изготовить из металла

Чтобы изготовить блок своими руками, первым делом необходимо составить чертежи формы и оборудования. Как правило, форма для материала конструируется так, чтобы на выходе получился блок стандартных размеров. Но также можно сделать блок как больше, так и меньше, в зависимости от типа постройки и преследуемых целей.

Необходимые материалы для работы:

  • деревянная или металлическая форма для приготовления материала;
  • необходимые компоненты для замешивания состава;
  • бетономешалка (можно самостоятельного изготовления);
  • склад для хранения шлакоблоков, который исключает попадание воды на материал;
  • вибростол (можно и без него);
  • вибростанок (для изготовления большого количества шлакоблоков).

Как самому сделать шлакоблоки?

Процесс изготовления материала:

  1. В бетономешалку закладываются необходимые компоненты в обозначенных пропорциях. Смесь подготавливается так же, как и обычная бетонная смесь для возведения фундамента.
  2. Смесь заливается в заранее подготовленную форму. После заливки ее необходимо уплотнить. В серийном производстве это делается с помощью специального вибростанка. Но за его отсутствием это можно сделать, постучав обычным молотком сверху по форме. Это нужно для того, чтобы смесь как следует утрамбовалась и заполнила все пустоты формы, а также чтобы вышли все пузырьки воздуха. Ведь чем больше воздуха содержится внутри блока, тем менее становится его прочность.
  3. Для образования пустот необходимо поставить стеклянные бутылки, заранее наполненные водой. Обычно для одного блока используется 2 бутылки, которые ставятся равномерно по всему основанию смеси.

Из форм готовые шлакоблоки обычно вынимают через 2-4 суток. Полностью материал затвердеет спустя 28 дней, лишь тогда блоки можно использовать в строительстве. Чтобы не допустить растрескивания полученных шлакоблоков в момент твердения, их необходимо периодически смачивать водой, особенно, если сушка происходит при жаркой погоде.

Пустоты в блоке не уменьшают его прочность, но увеличивают теплоизоляцию и шумопоглощение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *