Геодезическая рулетка 50 м

Как своими руками сделать простейший землемерный инструмент?

В Древней Руси он назывался – сажень. В то же время, «сажень» — это древнерусская мера длины, равная 2,1336м. На фото, правда, явно не 2м. Но суть та же.. И одна нога явно короче другой. Так, видимо, удобнее шагать. Работает он «перешагивая». С одной точки опоры переносим вес на другую, рукой поворачивая верхушку. — Так же как чертежный инструмент — циркуль-измеритель. Во многих фильмах, особенно на морскую тематику, капитан или штурман шагает с таким циркулем по карте. Точно так же и сажень — по земле.

Илл.1. Сажень старинный

Сделайте сажень на участке своими руками, и он станет постоянным Вашим спутником – для разметки грядок, ограждений и прочее. Сделайте один раз — ведь совсем просто, и будет на 10-летия.. Во многих случаях он гораздо удобней рулетки.

Пошаговая инструкция

  • Сделайте так, чтобы расстояние между его ногами было привычным — равным 1м (шаг циркуля). Так и будем называть его: «метровый циркуль», или «циркуль-шагомер».
  • Пятки ног лучше заточить на конус – для большей точности измерений.
  • На Илл.2 приведен оригинальный — только под обсуждаемый вопрос сделанный, чертеж со всеми размерами, необходимыми для изготовления.
  • Ноги — из бруса сечением 30х40; поперечная планка — 20х40. Если брать другие сечения, то ширина значения не имеет, а при изменении толщины — надо всего лишь, изменить глубину зарезки в вернем соединении. Ноги — по низу, находятся на одном уровне. — Будет нормально. Если делать с разными длинами ног, то изготовление усложнялось бы.
  • Соединение ног должно быть сделано с зарезкой (в замок), чтобы они получились в одной плоскости. Поперечная планка также показана в замок, но ее можно и внахлест — без выборки паза.

Илл.2. «Метровый циркуль-шагомер-длинномер». Конструкция к изготовлению

  • Если одну из ног изготовить с длиной большей, чем другая — на ширину ладони, и выпустить эту разницу сверху, чтобы «торчала», то будет удобней вращать циркуль.
  • Скрепление планок — посредством гвоздей.
  • Но если соединить на болтах, а в поперечной планке просверлить несколько сквозных отверстий под болты, то получится циркуль с регулируемым шагом! Мало ли, возникнет потребность измерить расстояние в саженях или дюймах.. 🙂
  • Ноги — как в настоящем регулируемом циркуле, будут вращаться на верхнем болте — как на оси, и сдвигаться до требуемого положения, определяемого расстоянием между болтами на перекладине. Надо только подобрать положение этих дополнительных отверстий, и в случае изменения шага переставлять болт на одной из ног (или на двух — как хотите) в нужное отверстие в перекладине.
  • Чтобы найти положение дополнительных отверстий, просверлите нижние отверстия в ногах, но не ставьте сразу поперечину.
  • После соединения ног вверху пораздвигайте их на разные расстояния с замерами каждый раз расстояния между между заостренными концами. Когда находите нужное, прикладываете перекладину и отмечаете на ней положение отверстия, вставляя карандаш через отверстие в ноге.
  • Возле каждого отверстия напишите значение шага, которое оно дает.
  • Если изготавливать с регулировкой шага, то в верхнем соединении надо обеспечить зазор на стыке, чтобы планки не мешали друг другу вращаться.
  • Для этого длину выборки под замок — в каждой планке, сделать больше ширины ноги — в зависимости от величины максимального изменения значения шага. — Можно подрезать на косую. Это на основном изображении — вершина циркуля, где одна планка — на другой.
  • Если ноги не подлежат смещению (в случае, если регулировки не будет), то паз-выборка в одной планке (допустим, задней) повторяет конфигурацию передней — той части, которая заходит на заднюю. Теперь представьте, что планки поворачиваются на оси и сближаются друг с другом. Тогда при описанном варианте выборки бортик задней планки не пустит переднюю. Представьте, что все же ноги сблизились — до требуемого положения. Вот это положение и будет определять форму выборки.
  • Перекладину же проще тогда ставить вовсе без замка. Болтовые соединения и так обеспечат хорошее крепление.

В итоге у нас вышел ведь не только «длинномер-шагомер», но и собственно циркуль — с соответствующими возможностями. Но циркуль можно использовать еще и как точный шаблон-угломер — для построения определенных углов.. — Однако об этом — в другом вопросе.

…точные углы с определенными значениями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *