Герметик для наружных работ

Особенности

Проведение внутренних и наружных работ требует идеального выравнивания поверхностей, на которых не должно быть деформаций и трещин. Уличные конструкции, панели, фасады постоянно подвергаются воздействию механических нагрузок, влаги и резких перепадов температуры. Не все составы способны выдерживать разрушительные воздействия, поэтому для наружных работ выбирают смеси, обладающие определенными особенностями:

  • Фасадный герметик должен быть морозоустойчивым, чтобы выдерживать замерзание/ размерзание и отрицательные температуры.
  • После отверждения стыки должны формировать защитный барьер от воздействия атмосферных осадков.
  • Специальные пластификаторы придают швам высокую деформационную прочность и устойчивость к нагрузкам.
  • Чтобы средство эффективно сцеплялось с поверхностями, фасадный герметик для швов должен обладать высокой адгезией.
  • Присадки и наполнители, включенные в состав, делают смесь эластичной и гибкой, с вязкой нетекучей консистенцией.

За пределами помещения можно применять герметики, устойчивые к действию ультрафиолетовых лучей. Если состав используется для заполнения деформационных швов в цементных основаниях, он должен обладать высокой прочностью, чтобы выдерживать постоянные механические нагрузки – ступени, бетонные плиты, стяжка перед крыльцом.

Важно: Если состав не предназначен для наружных работ, его использование не допускается. Смесь должна отвечать нескольким главным требованиям – быть морозоустойчивой, водонепроницаемой, жаропрочной, огнестойкой, эластичной, вязкой.

Технические характеристики

Поскольку герметики для наружных швов подвергаются иному набору воздействующих факторов, чем смеси для внутреннего применения, им присущи совершенно другие свойства.

Вспомогательные строительные материалы пастообразной консистенции отличаются по составу и техническим характеристикам:

  1. Высокая устойчивость к воздействию солнечных лучей.
  2. Сохранение целостности при температурных изменениях.
  3. Эластичная структура, которая достигает не менее 125%.
  4. Высокое сопротивление на разрыв, растяжение, сжатие.
  5. Устойчивость к негативному действию химических веществ.
  6. Низкая теплопроводность и хорошая паропроницаемость.
  7. Высокая адгезия с любыми поверхностями стен и фасадов.
  8. Быстрое отверждение, сохранение формы при деформациях.
  9. Ремонтопригодность, плотное заполнение щелей, окрашивание.

Использование герметика для межпанельных швов и стыков выполняется с целью изолирования внутренних помещений от проникновения влаги и холода. Для этого подходят не только вязкие составы, но и специальные материалы нетвердеющего типа. После нанесения они сохраняют эластичную структуру, напоминающую резину – ленты, жгуты и шнуры. При нагревании такие герметики незначительно размягчаются, а потом принимают исходную структуру.

На заметку: Герметики для фасада профессионального назначения выпускают в объемных тубах для проведения масштабных работ с помощью пистолета. Бытовые составы применяют для герметичного заполнения швов на небольших по площади основаниях.

Виды

Ассортимент фасадных герметиков, представленный на строительном рынке, впечатляющий. Их выпускают отечественные и зарубежные компании целыми линейками средств. Классификация продукции сложная и учитывает разделение герметиков на виды по нескольким признакам:

  • Степень готовности – однокомпонентные и двухкомпонентные смеси. Первые сразу готовы к нанесению на стыки и швы, а вторые нужно предварительно смешивать, строго придерживаясь пропорции.
  • По свойствам – различают морозостойкие, каучуковые, водонепроницаемые, термостойкие составы. При выборе средства нужно учитывать область использования герметика.
  • По цветовому разнообразию – бывают прозрачные, цветные, белые герметики классического типа и цветные декоративные смеси широкой палитры оттенков.

Но самым главным признаком, по которому классифицируют фасадные герметики для наружных работ, является компонентный состав. Определенные свойства и характеристики смесям придают наполнители, модификаторы и пластификаторы, а также специальные добавки.

Силиконовые

Эластичные, водостойкие пасты на силиконовой основе хорошо выдерживают перепады температуры. По структуре напоминают пластичный резиновый материал. Различают силиконовый герметик для наружных швов кислотного, нейтрального и антисептического типа. Ацетатные смеси обладают оптимальной прочностью, универсальные нейтральные средства подходят для любых поверхностей, а фунгицидные пасты защищают фасады от образования грибка и плесени. Согласно техническим характеристикам, силиконовый герметик для наружных швов сохраняет свои свойства в широком температурном диапазоне, успешно выдерживает большинство воздействующих негативных факторов.

Акриловые

Среди всех составов для герметизации, акриловые смеси являются наиболее экологически безопасными. Основная область применения – внутренние работы. Но если в состав акрилового герметика для фасада введены модифицирующие добавки или смесь содержит силикон, латекс, средство можно использовать для наружной обработки стен и конструкций. В этом случае улучшаются водоотталкивающие характеристики герметика и сопротивляемость низким температурам. Для акриловых паст характерна паропроницаемость, легкая структура, возможность финишной обработки методом окрашивания, оштукатуривания. Составы для наружного использования обладают хорошими адгезивными свойствами.

Полиуретановые

Продукция на основе полиуретана идеально подходит для заделки межпанельных швов – герметик после застывания приобретает свойства, характерные высококачественной резине. Преимущества составов: эластичность, хорошая устойчивость к механическим воздействиям. Наружные швы, обработанные полиуретановой смесью, эффективно сопротивляются разрушительным процессам при контакте с водой, выдерживают резкие температурные перепады, не дают усадки после вулканизации. Единственный недостаток полиуретановой продукции – токсичность, но для проведения наружных работ этот минус не имеет решающего значения.

Отдельный вид продукции – клеи-герметики разного цвета. Черный клей предназначен специально для уличных работ (фасад и кровля), поскольку он обладает хорошей устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Прозрачные средства применяют для оконных конструкций, а белые – для изоляции стыков сантехники.

На заметку: Чтобы герметизировать снаружи швы герметиком, можно использовать битумные смеси, изготовленные на основе битумных полимеров. Такие средства обладают свойствами резины, хорошо схватываются с фасадами из разных строительных материалов.

Сфера применения

Герметики – такие же незаменимые в строительстве материалы, как монтажная пена. Любые стыки, соединения, зазоры и швы на горизонтальных и вертикальных плоскостях можно обрабатывать однокомпонентными или двухкомпонентными смесями.

В зависимости от типа материала, подбирают соответствующий фасадный герметик, который герметизирует швы:

  1. Для деревянных строений лучше применять акриловые вещества со специальными присадками. Дерево дает усадку, а эластичный продукт легко принимает первоначальную форму.

2.Бетонные и кирпичные стены, а также металлические конструкции на них, обрабатывают силиконовыми смесями. Главное требование – хорошая сцепляемость с основанием.

3.Для домов панельного типа идеально подходит полиуретановый герметик для швов. Смесь эффективно заполняет габаритные стыки между панелями, резиновая текстура хорошо выдерживает нагрузки.

4.При проведении кровельных работ, герметизацию наружных швов выполняют битумными мастиками и каучуковыми составами, которые также подходят для межпанельных стыков, водостоков, дымоходов.

5.Оконные и дверные проемы с уличной стороны можно обрабатывать акриловыми водонепроницаемыми пастами. В продаже есть смеси разного оттенка, что позволяет сохранить декоративность конструкций.

6.Фундамент, цоколь, бетонное крыльцо или ступени подвержены постоянным нагрузкам. Для герметизации компенсационных швов применяют специальные составы для бетона с хорошей адгезией.

Выпускаемые герметики для наружных работ существенно упрощают изоляцию строений и конструкций от негативного воздействия осадков, климатических условий и увеличивают срок службы фасадов, стен, фундаментов, кровельных систем. Обширный ассортимент средств позволяет легко подобрать смесь для конкретного вида наружных работ. Необходимо внимательно изучить технические характеристики состава, обратив внимание на температуру нанесения и эксплуатации, срок службы, время застывания и тип обрабатываемой поверхности.

Расход

Производители герметиков указывают на упаковке средний расход материала на квадратный или погонный метр. Показатель рассчитывается при условии соблюдении технологии нанесения состава температурно-влажностного режима. На практике, смеси уходит больше или меньше указанного значения. Если на поверхности фасада есть значительные деформации, перепады глубины швов относительно вертикальной плоскости, перерасход смеси может составить двойную норму. Поэтому, перед выполнением работ нужно подсчитать приблизительный расход межпанельного герметика для герметизации швов, учитывая следующие параметры:

  • Габариты стыков – ширина и глубина.
  • Протяженность швов на поверхности.
  • Усредненный коэффициент расхода.

После умножения величин, получается количество герметика, необходимое для обработки 1 м.пог межпанельного стыка. Если предстоит герметизация внешних треугольных швов силиконовым или другим герметиком, полученное значение расхода можно разделить на два.

Внимание: Если размеры шва значительно больше 6 мм, в стыках прокладывают силиконовый шнур в качестве вспомогательного уплотнителя (деревянные фасады). Расход смеси зависит от типа поверхности (пористая или плотная) и габаритов шва. Чтобы средства хватило на выполнение работ, нужно наносить герметик на шов кирпича, бетона, дерева строго по технологии.

Советы и рекомендации

Для наружных работ чаще используют силиконовый герметик, свойства, характеристики и описание которого соответствуют требованиям, а цена продукции занимает среднюю нишу между акриловыми и полиуретановыми смесями. Способ нанесения всех средств стандартный – подготовка поверхности, заполнение швов герметиком, удаление излишков массы.

При выполнении работ, строители рекомендуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Нужно внимательно проверять срок годности состава и качество герметичной упаковки.
  2. Необходимо внимательно читать инструкцию производителя – для каких работ предназначен состав.
  3. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, продукция которых пользуется спросом покупателей.
  4. Смеси приобретают с небольшим запасом от высчитанного расхода средства.
  5. Для большого объема работ лучше выбирать тубы под монтажный пистолет, что ускоряет процесс нанесения средства.
  6. Перед обработкой, поверхности нужно очистить от пыли и мусора, при необходимости проложить уплотнитель.
  7. Не рекомендуется выполнять наружные работы при отрицательной температуре или во время дождя, снега.
  8. Чтобы исключить попадание герметика на соседние участки фасада, шов по длине оклеивают малярным скотчем.
  9. Стыки заполняют раствором, пока смесь не перестанет проникать в шов, что говорит о полном заполнении.

Для улучшения адгезивных свойств обрабатываемой поверхности, края зазоров предварительно грунтуют. Использование строительного пистолета позволяет экономно расходовать смеси. Нужно учитывать скорость высыхания – окрашивать швы можно после полного отверждения состава.

Важное преимущество фасадных герметиков – устойчивость к неблагоприятным условиям эксплуатации и долговечность. При соблюдении технологии герметизации, обработанная поверхность приобретает монолитную структуру и дополнительную механическую прочность. Герметики создают эффективный защитный барьер от осадков и выдувания тепла из помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *