Хомут для шланга

Удобный зажим для металлических труб: делаем своими руками

Фиксация заготовки при слесарных работах – важный момент, от которого зависит безопасность работы и её качество. Конечно, для данного дела придуманы тиски, но не всегда можно с удобством разместить, например, длинную металлическую трубу в тисках. Как раз для этого придуманы и используются специальные зажимы для труб. Конечно, подобные приспособления можно найти и в магазине с инструментами, но там цена на такое устройство вряд ли вас порадует. Значит, будем мастерить нужные нам вещи самостоятельно.

В данной статье речь пойдет о том, как смастерить эффективный фиксатор для длинных труб. Поехали!

Давайте сначала разберемся в принципе работы данного фиксатора. Устройство будет размещено на подставке, в середине которой будет стоять каркас с горизонтальной перекладиной. На данную перекладину будет надета металлическая труба с прямоугольным сечением.

Конструкция будет напоминать чем-то детские качели для двоих. Один конец трубы будет прикреплен к металлической площадке, надетой на шпильку. При перемещении гайки площадка будет перемещаться в вертикальной плоскости. Следуя за ней, будет перемещаться и конец трубы. Следовательно, второй конец трубы, находящийся с другой стороны подставки, будет или подниматься, или опускаться.

Как раз второй конец трубы, меняющий свое положение, и будет выступать в качестве рабочего тела. К нему следует прикрепить обрезок металлического уголка. А на площадке, в том месте, куда будет опускаться конец трубы, следует также расположить обрезок уголка. Соединяясь вместе, данные обрезки будут надежно фиксировать трубу.

Ниже на фотографии представлен процесс фиксации трубы в нашем самодельной устройстве. Как мы видим, уголки плотно обхватывают «тело» трубы и на дают ей проворачиваться. Для большей надежности на внутренних стенках уголков можно сделать насечки при помощи угловой шлифовальной машинки. Это повысит сцепление зажимаемой трубы с уголками.

Ссылка на видеоролик, в котором подробно описан процесс изготовления данной самоделки, представлена ниже.

Отличная статья 0

Угловая струбцина

Этот вид струбцины своими руками из металла предназначен для фиксации двух предметов под прямым углом и соединения между собой любыми методами, однако основное назначение — кондуктор для сварки металлических деталей под необходимым для работы углом. Чтобы ее изготовить должным образом, понадобятся следующие компоненты:

  1. Уголок из стали 40 миллиметров и толщиной 4 миллиметра;
  2. Пластины шириной 50 миллиметров;
  3. Закаленные резьбовые шпильки;
  4. Прутки и гайки для червячного механизма;
  5. Сварочный аппарат, который поможет в изготовлении необходимых устройств;
  6. Дрель вместе с метчиками различного предназначения.

Уголки следует приваривать под углом 90 градусов к металлическим или стальным пластинам. Сваркой крепим червячную конструкцию, а в рабочую гайку вкручиваем шпильку-вороток, дабы на конце собрать упор. Упор обязательно должен свободно проворачиваться. Затем с обратной стороны необходимо просверлить отверстие, куда мы вставляем металлический прут в качестве рычага. Невероятно простая конструкция и практичность использования стали залогом популярности такой струбцины среди всех, кто работает с металлом и делаемыми из него изделиями.

Столярная струбцина

Такие конструкции, использующиеся в столярном деле, бывают следующих типов:

  • Стандартная струбцина, являющаяся наиболее популярной или простой;
  • В виде штангенциркуля для деталей небольшого размера и оперативной фиксации;
  • Самозажимная струбцина для процессов фрезерования и работы с заготовками различной высоты.

Первый вид делается из двух сосновых брусков, гайки с фиксатором, прутки, гайки в форме барашка с резьбой и упорные шайбы. Процесс изготовления весьма простой:

  1. Выпиливаем рабочие клещи из брусков, сверлим отверстия под шпильки с учетом небольшого люфта;
  2. Вкручиваем шпильки и контрим их соответствующими способами;
  3. Обеспечиваем схождение гайками, выполненными либо в форме барашков, либо стандартных гаек для улучшенного натяжения.

Второй вариант применяется в том случае, когда необходима оперативная фиксация небольших деталей. Изготовление ведется из небольших брусков и тонколистовой фанеры. Червячной системой выступают гайки для мебели и шпильки-воротки. Один упор неподвижен, крепим его на конце направляющей рейки, в которой вырезаем углубления для фиксации двигающегося механизма.

Есть как переносной, так и стационарный вариант такой конструкции, где нарезаются пазы для перемещения с креплением неподвижных упоров. Зажимом выступают мебельная гайка, шпилька и вороток. За счет этого можно работать с заготовками любых габаритов.

Самозажимная же конструкция имеет рычаг с эксцентриком на поворотном конце. Поворачиваем на определенный угол, автоматически получается быстрый зажим. Высота регулируется шпилькой на верстаке. Его изготавливают индивидуально для каждой матрицы, в зависимости от ее предназначения и цели проводимых работ.

Трубная струбцина

Сварка металлических труб торец в торец является сложной операцией. Более простой считается приварка трубы к готовой системе. Конструкция для таких случаев изготавливается из металлического уголка и стальных пластин. Фиксировать половинки такого устройства следует традиционным методом, а именно шпильками с резьбой. В результате можно получить достаточно простую и эффективную конструкцию, которая значительно облегчит работу при сварке труб с различными конструкциями.

Имеются и другие виды конструкций, среди которых кулачковые механизмы, ленточные и зажимы для проволоки, которые могут пригодиться для работ со специфическими конструкциями, включая особо хрупкие и тонкие. Однако их изготовление является предметом отдельных мастер-классов и статей на специализированных ресурсах.

Самодельные струбцины являются незаменимыми помощниками для любого мастера, работающего с металлическими и деревянными деталями и изделиями. Изготовить же их достаточно просто и весьма увлекательно. Здесь важно соблюдать технологию изготовления, найти оптимальные инструкции и видеоролики. Покупать же струбцины можно, но они могут в итоге не подойти из-за специфичности заготовок или работы. Именно поэтому следует изготавливать струбцины самостоятельно. Удачной работы с различными заготовками и изготовления самодельных быстрозажимных струбцин!

Конструкция и возможности применения

Пружинные хомуты для шлангов системы охлаждения – это специальное крепежное изделие из металла, для зацепления оно снабжено выступами. Поскольку такие изделия устанавливаются в местах с сильными постоянными перепадами температуры, для их изготовления используется пружинная сталь. При нагреве и охлаждении двигателя геометрия соединения меняется, при этом оно остается максимально прочным и герметичным. Такие изделия рассчитаны на использование со шлангами небольшого диаметра, их устанавливают в местах, где нет высокого давления.

Пружинные хомуты для патрубков системы охлаждения устанавливаются с помощью плоскогубцев. Зубцы сдвигаются, при этом диаметр кольца увеличивается. Оно надевается на шланг, и после освобождения зубцов кольцо восстанавливает первоначальный диаметр благодаря свойствам пружинной стали. Самозажимные пружинные хомуты рассчитаны на использование со шлангами и патрубками, выполненными из резины высокого качества. Это позволяет гарантировать отсутствие подтеканий.

Условия заказа от официального дилера

Наша компания предлагает купить пружинные хомуты системы охлаждения немецкого производства на выгодных условиях. Продукция реализуется упаковками, минимальная стоимость оптового заказа составляет 10 000 рублей. Также у нас предлагается приобрести изделия собственного производства – марка KVP завоевала отличную репутацию на рынке благодаря надежности, качеству материалов и невысокой цене.

Оформить заказ в нашей компании выгодно по многим причинам:

  • Удобные условия доставки. Товар доставляется в пределах МКАД в рабочее время, также можно воспользоваться самовывозом.
  • Профессиональная помощь при выборе. Наши специалист проконсультируют вас, как подобрать размер и как снимать пружинные хомуты, вы получите подробную информацию по всем разновидностям продукции.
  • Выгодные цены. Заказ напрямую от производителя и от официального дилера – это возможность приобрести надежный и качественный товар без посредников.

Чтобы купить пружинный хомут для шланга, ознакомьтесь с информацией в каталоге и выберите подходящие типоразмеры. Позвоните по телефону +7 499 877 43 24, чтобы обсудить условия разовых или постоянных поставок – наши консультанты дадут подробные ответы на все вопросы. Стоимость будет зависеть от объемов заказа: для оптовых покупателей предусмотрена гибкая система скидок, постоянное сотрудничество будет особенно выгодным.

Свяжитесь с нами уже сегодня, чтобы приобрести качественную продукцию по самым выгодным ценам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *