Как работать с заклепочником

Особенности процесса заклепки

Заклепка является очень прочным соединением. И сейчас можно найти прекрасно сохранившиеся конструкции, скрепленные заклепками. Такие изделия служат людям уже на протяжении более ста лет и разрушаться не собираются. Этот способ соединения деталей можно встретить в старых производственных цехах, мостах, башнях. Самые знаменитые представители заклепочного мастерства — это Эйфелева башня в Париже и телевизионная вышка на Шулявке в Москве.

С помощью заклепочного болта происходит соединение деталей друг к другу.

Рассмотрим, что представляет собой сам процесс клепания. Самый распространенный пример: соединение двух листовых деталей плашмя друг к другу. Для этого в двух смежных деталях сверлятся отверстия, которые совпадают при накладывании деталей. В некоторых случаях, если есть возможность зафиксировать листы в положении, в котором их нужно скрепить, сверлят одновременно оба листа. Такой способ более предпочтителен, так как более точен.

Далее просверленное отверстие заполняют соединительным металлом. В зависимости от диаметра отверстия, соединением может служить проволока, прут или специально приготовленный болт без резьбы. Если соединительным элементом служит проволока или прут, то их развальцовывают с обеих сторон до прочного закрепления листов. Обычно клепают одну сторону, а затем другую.

В случае, если используются специальные заклепочные болты, соединение происходит следующим образом: в сделанное отверстие вставляется заклепка с головкой. Затем, если позволяют размеры и расположение деталей, головку устанавливают на неподвижный упор или наковальню, а с другой стороны делают развальцовку.

Заклепочники имеют рычажный механизм для работы.

Если же конструкция не позволяет передвигать место соединения, со стороны головки закрепляют специальную наставку. Размер и вес наставки подбирается в зависимости от толщины соединения и материала заклепочного болта. И далее делают расклепку свободной стороны. Трудоемкость процесса не позволяла использовать такое соединение повсеместно.

В идеале соединительный металл должен заполнить пространство сделанного отверстия и с обеих сторон образовать шляпки, которые и удерживают между собой детали. Таким же способом можно не только соединять между собой детали, но и заделывать отверстия в одном листе. Этим методом пользовались ремесленники при ремонте прохудившихся емкостей.

Такого рода соединение весьма виброустойчивое и, если выполнено правильно, очень крепкое. От других соединений заклепка выгодно отличается тем, что не лопается мгновенно, а постепенно растягивается.

Это качество дает возможность вовремя заметить неполадку и заменить крепеж.

Сварочное соединение, к примеру, трескается одновременно по всей длине соединения, что приводит к негативным последствиям. А в сравнении с винтовым соединением заклепка отличается гораздо меньшей ценой.

Новый уровень заклепочников

Двухрычажный заклепочник более прост в использовании.

Большим недостатком процесса установки заклепки в былые времена являлось то, что при работе был необходим доступ к заклепке с обеих сторон. Но прогресс не стоит на месте. Изобретение совершенно нового принципа соединения деталей вывело заклепку на весьма популярный уровень использования.

Заклепка нового поколения состоит из трубки со шляпкой на одном конце. В эту трубку помещается проволока с шариком на другом конце. Трубка вставляется в отверстие до упора шляпки. С этой же стороны специальным приспособлением захватывается проволока и вытягивается наружу. Шарик, прижимаясь к детали, развальцовывает трубку, образуя надежное крепление.

Самое приятное преимущество нового вида заклепок в том, что к месту крепления не нужен доступ с двух сторон. Ими можно крепить детали в таких ситуациях, где невозможно подобраться с противоположной стороны. Также очень тонкие листы, которые сложно прочно соединить винтовыми соединениями, легко соединяются заклепками.

Для установки нового вида заклепок был изобретен соответствующий инструмент, называемый заклепочником. Он представляет собой рычажный механизм. С виду такой ручной заклепочник похож на плоскогубцы, при работе с ним нужно прилагать усилие.

В зависимости от толщины соединяемых деталей выбирается вытяжная заклепка. К заклепке подбирается головка ручного заклепочника. В комплект обычно входит четыре головки на самые часто используемые диаметры проволок заклепок. При необходимости можно докупить большее количество сменных головок.

Головка одевается на стержень заклепки, упирается в шляпку, плотно прилегающей к детали, после чего сжимаются рукояти заклепочника. При этом цанговое устройство захватывает стержень и вытягивает его из трубки заклепки. Когда сжатие трубки обратным шариком достигает предела, стержень ломается. Заклепка готова. При работе, откусанные стержни желательно не разбрасывать, а складировать в специальную коробочку.

Какие еще бывают заклепочники?

Как известно, прогресс не стоит на месте, поэтому мастера постарались еще улучшить механизм заклепочника. В продаже имеется разновидность с регулируемой головкой. Эта разновидность конструкции в разы увеличивает скорость и облегчает работу. С таким заклепочником удобно работать в труднодоступных местах. На сегодня инструмент этой системы является самым лучшим для использования дома или в ремонтных работах небольшой сложности.Именно его можно с уверенностью посоветовать мастерам.

Полезно также знать и о других разновидностях ручных заклепочников, так как бывают ситуации, когда не обойтись без особого инструмента. Например, резьбовой заклепочник. Отличие от вытяжного состоит только в том, что шарик втягивается в трубку заклепки при помощи вращения по резьбе. На первый взгляд такой способ -только лишние расходы. Но бывают случаи, когда необходимо ввинтить болт в очень тонкую или изготовленную из хрупкого материала пластину. В этом случае резьбовой заклепочник незаменим. Конечно, держать его дома нет надобности, но знать о такого рода соединении нужно.

Распространенные варианты ручных заклепочников используются одной рукой. Но для работы с заклепками большего диаметра нужно усилие побольше. Для этой цели существуют профессиональные заклепочники для двух рук. Они гораздо сильнее и рассчитаны для работы с заклепками большого диаметра. Габариты их тоже больше, поэтому дома иметь их не имеет смысла.

Такие разновидности заклепочников, как пневматические и гидропневматические, используются исключительно в производственных цехах — нам они не интересны. Исходя из всего перечисленного, можно с уверенностью выбрать заклепочник для личного использования.

Теперь остается лишь отметить несколько рабочих моментов:

  1. В соответствии с толщиной скрепляемых деталей и с диаметром отверстия нужно подбирать и размер заклепок. Для листов с общей толщиной от 0,5 мм до 5 мм используют заклепки длиной 4 — 8 мм и диаметром 2,4 мм. Отверстие нужно сверлить 2,5 мм. Для листов с общей толщиной 0,8 — 9,5 мм длина заклепки составляет 6 -12 мм, диаметр — 3,2 мм, отверстие — 3,3 мм. Для листов 1,5 мм — 12,5 мм длина заклепки будет 6 — 16 мм, диаметр — 4,0 мм, отверстие — 4,1 мм. Если применить несоответствующую заклепку, прочного соединения может не получиться.
  2. Показателем правильности подобранных заклепок будет установка заклепки в одно нажатие рукояток. В противном случае, нужно поменять размер заклепки.
  3. Прежде чем нажать на рычаги заклепочника, убедитесь, что головка прижалась плотно к шляпке.
  4. Желательно подбирать заклепки из того же материала, что и соединяемые листы. Промышленность выпускает несколько вариантов: алюминий, медь, латунь и сталь.

Описание инструмента и его виды

Заклепочник представляет собой тип инструмента, в основу работы которого положен тот же принцип, что и пистолета. Он используется для соединения элементов конструкций и их деталей толщиной не более 1 см.

При использовании такого механического пистолета соединения деталей чаще всего создают с внутренней стороны. Ручной заклепочник является рычажным вариантом пистолета, в конструкции которого можно выделить два основных элемента:

  • Рычажная система, обеспечивающая необходимое усилие при соединении элементов изделий.
  • Пружинный механизм, необходимый для втягивания заклепки внутрь.

Производители выпускают два вида ручных заклепочников — вытяжные и резьбовые.

Вытяжного типа

Этот тип инструмента обеспечивает соединение деталей за счет тягового усилия, посредством которого происходит фиксация заклепки. Когда рычаг пистолета оказывает силовое воздействие, стержень заклепки начинает втягиваться в ее трубчатую часть, распирая ее головку стержня. Снаружи шляпка заклепки тоже расплющивается, и в результате получается довольно прочное соединение деталей.

Резьбовые заклепочники

Заклепочники этого типа работают по схожему принципу за некоторым исключением. Здесь шарик втягивается в рабочую часть благодаря вращению резьбы в трубчатой части заклепки. Иными словами, соединение элементов осуществляется за счет фиксации головки посредством закручивания рукоятки. Этот способ фиксации элементов деталей менее распространен, преимущественно его используют для соединения деталей незначительной толщины.

Как правило, заклёпочный инструмент продается вместе с набором насадок различного диаметра.

В зависимости от типа используемого привода, заклепочники можно классифицировать на несколько основных групп:

  • пневмогидравлические;
  • аккумуляторные;
  • электрические;
  • механические (ручные);
  • пневматические.

Чаще остальных в бытовой сфере используются устройства с механическим приводом. Производители выпускают их в двух вариантах: первый предполагает выполнение соединения деталей при помощи одной руки, а второй — за счёт силового воздействия, оказываемого двумя руками.

Принцип соединения деталей с помощью одной руки положен в основу работы и ручного заклепочника, известного под названием «гармошка».

Ручные заклепочники можно купить по различным ценам, которые зависят от нескольких факторов — типа привода, модели, способа соединения и производителя. Устройства от именитых брендов являются более дорогими в отличие от изделий неизвестных производителей.

Дорогостоящими могут считаться также аккумуляторные, пневмогидравлические и электрические модификации инструмента, если их сравнивать с ручными клепальниками. Объяснить это можно использованием в них более сложной конструкции. Чаще всего такие устройства применяются на промышленных производствах.

Устройство вытяжных заклепок

Чтобы научиться работать с ручным вытяжным заклепочником, мастеру следует, в первую очередь, познакомиться с устройством крепежных элементов, в роли которых выступают заклепки, предназначенные для соединения элементов подобным способом.

Выглядит такая заклепка как крепёж, в составе которого имеются две детали: полая трубка в виде цилиндра, на конце которой располагается головка и металлический стержень. Полый цилиндр нередко называют заклёпочным телом или втулкой. У каждого заклепочника цилиндр имеет свой особый диаметр, который соответствует размеру заклепочного крепежа.

Располагающееся в цилиндре полое отверстие проходит сквозь всё тело, в том числе и его головку. Металлический стержень выполнен в виде обычного гвоздя, имеющего шляпку округлой формы. Его устанавливают в цилиндрическое отверстие, где он впоследствии втягивается до упора головки при помощи фиксатора.

Для соединения элементов с использованием вытяжного ручного заклепочника производители выпускают резьбовые заклепки, у которых внутри цилиндрического тела располагается резьба. Резьбовая нарезка присутствует и у стержня, который помещается в цилиндр посредством его вкручивания.

Чтобы получить прочное соединение, обычно в качестве крепежа используется болт или винт. Заклепка такого типа имеет и другое название — вытяжная глухая. От обычной вытяжной она отличается увеличенной прочностью.

Для создания заклепок, используемых для соединения элементов вытяжным заклепочником, применяют различные материалы. Гильзы делают из медных, алюминиевых или стальных сплавов. Основное требование, которому должен удовлетворять материал гильзы, — не приводить к появлению коррозии металла, из которого изготовлены соединяемые элементы. Это означает, что во время их контакта не должна возникать пара катод-анод.

Для изготовления стержня применяется сталь, прочность которой в несколько раз должна превосходить прочность тела. Цилиндр тела заклепки может отличаться как размерами диаметра, так и длины. Это основные параметры заклепок, которые нужно в первую очередь учитывать при выборе. Важно, чтобы диаметр цилиндрического тела соответствовал отверстию для крепежа.

Принцип работы

Как пользоваться заклепочником — пожалуй, самый важный вопрос, который интересует мастера. Для того чтобы создать надежное соединение, во время его выполнения необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Подготовка поверхности.
  • Нанесение разметки и сверление отверстий.
  • Монтаж крепежа.

На первом этапе необходимо хорошо выровнять поверхности, чтобы можно было обеспечить максимально плотный контакт между деталями.

Приступая к сверлению отверстий, необходимо следить за тем, чтобы они располагались строго по одной линии. Для надлежащего выполнения этой операции поверхности рекомендуется расположить на ровной плоскости, например, деревянной заготовке, к которой их следует зафиксировать. После этого переходят к нанесению мест расположения будущих отверстий. Далее, начинают проделывать отверстия, следя за тем, чтобы на каждой детали они располагались точно в обозначенных местах.

Важной задачей является обеспечить соответствие размера отверстия требуемым параметрам. Для этого рекомендуется брать сверло чуть большего диаметра. К примеру, если вы создаете отверстие диаметром 3,8 мм, вам следует использовать сверло диаметром 4 мм.

Когда отверстия будут готовы, обязательно «примерьте» подготовленные крепежные элементы. Если всё сделано правильно, то голова заклепки будет плотно примыкать к поверхности в области кромки отверстия и полностью его закрывать.

На заключительном этапе устанавливают заклепки, придерживаясь следующего порядка:

  • Сперва цилиндрическое тело заклепки нужно поместить в проделанное отверстие соединяемых элементов.
  • С помощью заклепочника нужно захватить проходящий через все тело стержень, причём он должен быть зафиксирован губами или клепальной головкой инструмента непосредственно у основания головки цилиндра.
  • Оказывая необходимое усилие на стержень, его нужно вытянуть через тело заклёпки, одновременно расширяя его шляпкой и деформируя конец цилиндра. В итоге у вас должно появиться обратная широкая часть заклепки на внутренней части соединяемых элементов.
  • Подобрав необходимое усилие для заклепочника, детали надежно соединяются, после чего вам останется только отломать выступающие части вытянутого стержня.

В большинстве случаев при использовании ручного заклепочника приходится несколько раз нажимать на рычаг, чтобы добиться необходимого результата. После соединения элементов по одну его сторону будет располагаться головка тела заклепки, а по другую — расплющенный конец цилиндра, выглядящий как группа лепестков.

Рекомендации по выбору инструмента

Сегодня в магазинах предлагается множество разновидностей ручных заклепочников, которые можно приобрести по цене около 2−3 т. р. Для выбора наиболее подходящей модели вы должны сначала понять, для каких целей вам нужен инструмент. Если вы решили приобрести его для частого соединения разных элементов деталей, то советуем остановить выбор на более дорогом профессиональном инструменте. Всем остальным будет вполне достаточно и бюджетной модели, которая им обойдется примерно в 150−500 р.

Если вы хотите, чтобы инструмент прослужил вам долго, вы должны не только знать, как выбрать заклепочник ручной, но и соблюдать аккуратность во время пользования им. В противном случае он быстро сломается в ваших руках, даже если это будет дорогой профессиональный инструмент от известного бренда.

Цена — один из важных факторов, которые следует учитывать при выборе этого устройства. Но помимо него, немаловажное значение имеют и другие характеристики:

  • Материал заклепок. Для соединения алюминиевых деталей вы можете купить любой из доступных в магазинах инструмент. Если же вам предстоит выполнять фиксацию стальных деталей, то советуем сделать выбор в пользу более мощных заклепочников.
  • Удобство применения. Если вы планируете использовать для соединения крепежи разного диаметра и из разного материала, то имеет смысл приобрести двуручную модель. При выборе инструмента советуем обратить внимание на его головку. Желательно, чтобы она была поворотной. Тогда вы с легкостью сможете выполнить соединение и на сложных участках. Перед покупкой не помешает выяснить, присутствует ли в комплектации набор сменных насадок. Об этом особенно стоит побеспокоиться тем, кто собирается использовать для соединения разные крепежи.
  • Важной характеристикой, которую необходимо учитывать при выборе заклепочника, является наличие контейнера для отходов. Особенно он будет незаменим тем мастерам, которые собираются возводить забор на территории или укладывать кровлю.

Самое надежное соединение деталей

Иногда из-за особенностей конструкции невозможно передвинуть место соединения. В этом случае может помочь специальная наставка, которую закрепляют со стороны головки. При выборе размера и веса наставки нужно учитывать толщину соединения, а также материал заклепок. После этого можно начинать расклепку свободной стороны.

Оптимально, чтобы соединительный металл заполнил все пространство выполненного отверстия, и из каждой из сторон появились шляпки, которые и должны фиксировать детали. К этому методу можно прибегать не только для соединения друг с другом деталей, но и для заделывания отверстий в одном листе. Это способ часто применяется ремесленниками, когда нужно отремонтировать прохудившиеся ёмкости.

Не всегда при изготовлении металлоконструкций удается соединить детали с помощью сварки. В таких случаях приходится прибегать к более аккуратному методу фиксации элементов, предусматривающему использование заклепок. С его помощью можно достаточно надежно зафиксировать между собой соединяемые элементы. Однако нужно помнить, что качество соединения обеспечить не так просто, как может показаться на первый взгляд. Оно зависит не только от заклепочника, который сегодня производители выпускают в различных вариантах.

Важную роль в процессе фиксации элементов играет и сам заклёпочный крепёж. От его правильного выбора зависит, как долго скрепленные детали будут оставаться в этом положении.

От начинающих мастеров требуется не только правильно подобрать заклепки, но и узнать о том, как должно выполняться соединение деталей с помощью этого крепежа. Здесь очень важно правильно подобрать необходимое усилие для фиксации соединяемых элементов, иначе при нагрузке изделия эти части могут разболтаться, в результате чего придется всё переделывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *