Кернер

Кернер (инструмент)

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 5 ноября 2011 года.

У этого термина существуют и другие значения, см. Кернер.Кернер

Ке́рнер (нем. Körner, керно, метчик, тычка) — ручной слесарный инструмент, предназначен для разметки центральных лунок (кернов) для начальной установки сверла и иной визуальной разметки.

Представляет собой стержень круглого сечения, один конец которого (рабочая часть) заточен на конус с углом при вершине 100° — 120°. Кернение производится ударами молотка по противоположной части кернера — затыльнику. Использование кернера позволяет избежать проскальзывания сверла по материалу и помогает добиться большей точности расположения отверстий.

Кернер имеет цилиндрическую форму, в начале боёк, в конце заострённый конус, средняя часть инструмента как правило имеет по́лосы, насечки или накатку для лучшего удерживания в руках. Для получения метки в месте будущего сверления необходимо установить кернер острой стороной в требуемой точке и произвести удар молотком по противоположному концу инструмента.

Кернер можно отнести к группе слесарных инструментов, так как ямки для сверления обычно делаются на металле, кафеле, полированной или любой другой гладкой поверхности. Инструмент является ударно-режущим. Кернеры выполняются из твёрдых инструментальных сталей.

Устаревшее название — «керно́»

Виды кернеров

Схема пружинного кернера

Помимо ручных кернеров, существуют так же автоматические кернеры-«самострелы» с взводно-спусковым и пружинным механизмом. Этот инструмент содержит внутри пружинный механизм, приводящий в движение боёк. Преимущество такой модификации в том, что, во-первых, он позволяет осуществлять разметку одной рукой, без применения ударных инструментов, во-вторых, усилие удара такого кернера можно регулировать, что может оказаться существенным при работе с мягкими или хрупкими материалами или ответственными деталями, требующими повышенной точности обработки; отметки на детали, полученные с помощью автоматического кернера, имеют одинаковую глубину. В-третьих, использование автоматического кернера позволяет повысить скорость разметки.

Электрический кернер содержит соленоид, втягиванием сердечника в который и создаётся ударное усилие на боёк.

Порой применяются кернеры со специальными оправками, позволяющими быстро формировать отметки на заданных расстояниях от края детали либо находить место с какими-либо специфическими особенностями (например, кернер-центроискатель для нанесения метки в торце цилиндрической заготовки или в вершине шара — для этого кернер снабжается направляющими в виде конуса или треноги).

> См. также

  • Зубило
  • Бородок
  • Зенкер
  • Клеймо

Литература

Кернер (инструмент)
в родственных проектах

Медиа на Викискладе

  • Кернер, инструмент // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Керно // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • ГОСТ 7213-72 «Кернеры. Технические условия»

Это заготовка статьи об инструменте или приспособлении. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

У каждого города есть своя история. История противостояния улиц, районов. Не избежал такой участи и мой город Омск. Ещё в 70-ые он был поделён на территории, куда заходить чужакам было вовсе не безопасно. И не дай Бог Вам влюбиться в девушку из другого района – геморрой был Вам обеспечен надолго и бесповоротно.

В 72-ом наша семья проживала на границе двух территорий «Строителей» и «Дворцовских». В повседневной жизни это никак не проявлялось. Но когда наступал вечер пятницы или выходные дни… на улицах появлялись кучки слоняющейся подвыпившей молодёжи, которая искала приключений.

Батя мой работал в те годы мастером на ТЭЦ на другом конце города и, в связи с аварийными ситуациями, мог задерживаться на работе допоздна. «Дежурка» по подъездам не развозила и потому, часть пути ему приходилось топать пешим ходом. Один раз его спасли ноги, после чего, взвесив все «за» и «против», он из трубы смастерил шлямбур. Нужная в хозяйстве вещь, в локоть длиной, свободно помещалась под курткой. Чего бояться, если и остановит на улице редкий патруль, несу, мол, домой «струмент» для ремонта.

В тот поздний осенний вечер батя шёл быстрым шагом вдоль заборов частного сектора. Осталось каких-то 100 метров, когда с другой стороны улицы, ему наперерез, рванула подвыпившая троица.

— Ты глянь, он к «Дворцовским» чешет.

— Так и я грю, вроде не наш.

Батя прибавил шагу, а троица, выломав по штакетине от ближайшего забора, ломанулась догонять. Один из хулиганов, по всей видимости, выкашлял, вместе с дымом папирос, ещё не все лёгкие, потому настиг отца первым: — На, получи, гад!- захрипел он, целясь штакетиной с гвоздями в шею убегавшего. Батя, выхватив шлямбур, отбил удар и нанёс ответный – прямо в лоб. Раздался звук лопающегося арбуза и нападавший упал, орошая кровью девственную чистоту первого снега. Не дожидаясь отставших хулиганов, отец свернул к дому и растаял в темноте двора.

— Я ж говорил, что он наш, а не «Дворцовский». Видишь, куда он свалил? – кричал один.

— Хорош пи@деть, давай, поднимай его, — кричал второй…

Будучи мальцом-первоклассником, я до сих пор помню тот испуг отца, с которым он вернулся домой. До полуночи он выглядывал в окно, на вход в травматологию (она у нас напротив дома), не притащили ли «клиента». Ведь в этом случае «разбор полётов» был бы неминуем и вычислить отца было бы делом времени. Но видимо усталость в ту ночь взяла свое и отец, плюнув: — Будь, что будет! – лег спать.

До сих пор этот добротный шлямбур кочует среди родственников из семьи в семью в периоды ремонтов, но не все из них знают его историю.

Как сделать шлямбур своими руками

Что такое шлямбур?

Для тех кто не знает…

Шлямбур — это инструмент для пробивания отверстий в стенах из камня. Шлямбур состоит из металлической трубы, на одном конце которой имеются острые зубцы из каленой стали.

Зубцы на шлямбуре нужны для того чтобы откалывать куски стены. Трубчатое строение — чтобы куски, отколовшегося камня осыпались и потом выскакивли.

Зубцами шлямбур пробивает стену. По его другому концу необходимо бить молотком.

Шлямбур нужно вращать после 1-2-х ударов. Периодически из него нужно вытряхивать пыль и осколки камня.

Шлямбур нам понадобился для пробивания фундамента из бута для проведения водопроводной трубы. Шлямбур заводской выглядит вот так.

У нас не было времени кататься, искать где купить шлямбур, да вряд ли такой инструмент будет в хозмагах. Легче сделать самому под нужный диаметр отверстия!

Как сделать шлямбур своими руками из подручных материалов — из того что есть во дворе частного дома?

У нас было:

  • Труба от отопления
  • Болгарка
  • Сварочный аппарат
  • Металлический кругляк

Отрезали необходимый кусок трубы. Болгаркой на трубе нарезали острые зубцы, с другой — приварили кругляк, в качестве воротка, чтобы и проворачивать и удерживать при работе.

После того как начали работать, поняли, что металл трубы мягкий и зубцы от ударов заворачиваются в стороны как лепестки цветка. Чтобы усилить и закалить зубцы, мы их проварили электросваркой (правда лучше полуавтоматом, но что было). После чего обработали болгаркой.

После этого фундамент пробили этом шлямбуром очень быстро. Всего один зубец загнулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *