Мастерок строительный

Инструменты для кладки печи

Ни одна стройка не обойдется без хорошего каменщика. А грамотного печника сейчас вообще найти сложно. Поэтому это редкая, но востребованная профессия. Чтобы организовать качественную кирпичную кладку, необходим большой опыт. Не стоит нанимать для кладки кирпичной печи людей, не имеющих хороших навыков в этом деле. Профессионалы всегда используют специальные инструменты для кирпичной кладки. Это главный ключ к успешному завершению работы и качественной кладке кирпича.

В целом инструмент, который может потребоваться для кладки, можно разделить на две основные категории: рабочий и измерительный. Как, наверное, ясно из названий, с помощью рабочего инструмента выполняется непосредственно кладка кирпича и другие, непосредственно связанные с этим манипуляции, а контрольно-измерительные инструменты предназначены для соблюдения размеров и геометрии возводимых объектов.

Кельма или мастерок

К рабочим инструментам относятся следующие:

  • Кельма
  • Молоток-кирка
  • Растворная лопатка
  • Расшивка
  • Шабровка

К контрольно-измерительным инструментам и приспособлениям можно отнести:

  • Пузырьковый и гибкий строительные уровни
  • Отвес
  • Угловые и промежуточные порядовки
  • Специальный угольник
  • Рулетка и метр
  • Правило
  • Промежуточный маятник
  • Шаблон для проверки проемов

А теперь давайте рассмотрим весь инструментарий более подробно.

Рабочий инструмент каменщика

Кельма (или мастерок) является, по сути, основным инструментом каменщика и печника, и представляет собой стальную лопатку, как правило, треугольной или каплевидной формы, которая отшлифована с двух сторон и оснащена пластмассовой или деревянной ручкой. Этот инструмент используют для того, чтобы разровнять раствор по кладке, заполнить раствором вертикальные швы и подрезать в швах остатки раствора.

Растворная лопатка используется, чтобы подавать раствор и расстилать его по стене, а также для перемешивания раствора в ящике.

Расшивку используют, чтобы обрабатывать швы. С ее помощью приглаживают и уплотняют лицевые швы кирпичной кладки, что также позволяет придать им необходимую форму — выпуклую, вогнутую, либо плоскую. Для каждой формы шва используется специальная расшивка.

Молоток-кирка каменщика

Молоток-кирка применяется каменщиками для рубки цельного кирпича на меньшие, неполномерные кирпичи, а также для их обтёсывания.

Шабровка – это специальный инструмент для очищения дымовых и вентиляционных каналов от раствора, выступившего из швов. Также она применяется для заглаживания швов в каналах и более плотного заполнения их раствором. Рабочим органом шабровки является резиновая пластина, закреплённая на стальной ручке между фланцами.

К рабочему инструментарию можно отнести также ящик каменщика, который служит для того, чтобы принимать и подавать раствор к рабочему месту.

Контрольно-измерительный инструмент каменщика

Отвесы состоят из стального конусообразного корпуса, алюминиевой планки и крученого шнура. Они предназначены для того, чтобы проверять вертикальность стен, столбов и углов кладки. Отвесы массой 200-400 г используют для проверки правильности кладки по ярусам и в пределах высоты этажа, 600-1000 г – для проверки наружных углов здания в пределах высоты нескольких этажей.

Пузырьковые строительные уровни бывают различной длины. Их применяют для проверки правильности горизонтальных и вертикальных линий кладки. Уровень представляет собой брусок-линейку с измерительной шкалой и стеклянными капсулами, заполненными незамерзающей жидкостью так, чтобы в капсуле оставался воздух. Эти пузырьки воздуха и служат для проверки соответствия линий кладке строго вертикальному либо горизонтальному положению, а также определения угла наклона. Если пузырек располагается по центру капсулы между специальными делениями, то это означает, что отклонений нет.

Пузырьковый строительный уровень

Гибкий уровень (гидроуровень) состоит из двух прозрачных колб с измерительными шкалами, сообщающихся посредством гибкого шланга длиной, как правило, 15м. Применяется для определения относительной высоты элементов строительной конструкции (обычно для контроля за тем, чтобы высота соизмеряемых элементов была одинаковой).

Правило представляет собой дюралюминиевую или отшлифованную деревянную рейку длиной от полутора до двух метров. Используется для проверки качества свежей кирпичной кладки.

С помощью угольника проверяется прямоугольность закладываемых углов строения.

Порядовки различаются на угловые и промежуточные. Угловая порядовка имеет вид металлического уголка с насечками, и служит как шаблон для соблюдения вертикальности кладки. Крепится к стене металлическими скобами или крюками.

Промежуточная порядовка – это деревянная рейка длиной до 2м с нанесенными засечками, так же, как у угловой. Расстояние между засечками соответствует ряду кирпичной кладки: кирпич и шов из раствора. Порядовку применяют для наружной разметки рядов кладки, для отметки нижних и верхних уровней оконного или дверного проема, плит перекрытий, прогонов, перемычек и других составных элементов строения. Порядовка крепится к стене засечками внутрь при помощи специальных держателей П-образной формы.

К порядовке крепится шнур-причалка, которая используется как ориентир для соблюдения вертикальности и прямолинейности рядов кладки. Также можно следить за толщиной швов. Таким образом, каменщик контролирует положение каждого кирпича в версте. Причалка представляет собой крученый шнур, который натягивается между маячками и порядовками.

Промежуточные маятники служат для натяжения причалки и фиксации ее по вертикали и горизонтали.

Рулетка и метр, наверное, в описании не нуждаются, они знакомы каждому.

Инструменты для кладки печи ничем принципиально не отличаются от тех, что используются при кладке кирпичных стен зданий. И все же печь – это сложная конструкция, при кладке которой существуют свои тонкости и хитрости, и, конечно же, каменщик и печник – это разные профессии. Как писал классик: «ты, Каштанка, супротив человека — все равно, что плотник супротив столяра». Пусть это никого не обижает: печнику не составит труда выложить кирпичную кладку, но не всякий каменщик сможет поставить печь.

Кельма штукатура для разных видов отделки

Для набрасывания цементно-песчаных смесей и укладывания раствора, используется кельма штукатура. Мастерок, о котором идёт речь, имеет несколько размеров. Наиболее ходовым считается размер 60/100 мм.

В качестве тёрки, для сглаживания нанесённой смеси на рабочую поверхность, используется гладилка штукатура. С её помощью затвердевшему раствору можно придать привлекательный вид.

Обработать (сгладить и/или выровнять) внутренние, либо наружные углы рабочей стены можно специальным инструментом. Речь идёт о штукатурном мастерке.

Чтобы отмерить, или нанести раствор при кладке плитки, используется мастерок плиточника, или как его ещё называют – штукатурная лопатка, которая я изготавливается из металла и имеет форму капли.

Важная роль при нанесении декоративной штукатурки отведена затирочному инструменту — гладилке. В самом названии инструмента лежит ответ, для чего нужна гладилка при работе со штукатуркой. С помощью этого рабочего помощника, когда раствор затвердевает, поверхности придаётся привлекательный внешний вид.

Кельма каменщика

Для кирпичной кладки каменщики используют кельму, которая состоит из:

  1. Лопатки.
  2. Ножки.
  3. И рукоятки.

Можно говорить о том, что этот мастерок наиболее распространённый вид, а разнообразие моделей просто поражает, имеется в виду форма «мирного оружия» строителя. Профессионалы для кладки кирпича пользуются инструментом, который в буквальном смысле, «заточен» под их руку.

В своём большинстве, это прямо связано с рабочей спецификой, в том числе:

  1. Для того, чтобы подбирать готовую смесь в углах и формировать слой раствора, основание «мирного оружия» скруглено и обрезано.
  2. Строители для более плотной фиксации кирпича к цементному раствору пристукивают его рукояткой мастерка. Поэтому, в независимости от того, из какого материала изготовлена рукоять: металл или дерево, на конце ручки имеется металлическая пятка, предотвращающая разбивание ручки. Высота ножки может колебаться в пределах от 40 до 50 мм.
  3. Мастерок, предназначенный для работы с кирпичом, изготавливается из прочной стали с острыми рёбрами, которыми каменщик свободно может при необходимости, расколоть кирпич.
  4. Часто профессионалы затачивают мастерок под себя. Индивидуальные размеры, чаще всего, находятся в 160-170 мм по ширине, а длина лопатки составляет 100-110 миллиметров. При этом края строительного мастерка шлифуются на станке, меняется сам изгиб ножки.

Изменения могут касаться любых вариантов, за исключением инструмента для нанесения венецианской штукатурки.

Кельма для нанесения венецианской штукатурки

Можно сказать, что венецианские кельмы – это особый вид помощника строителя, который используется для создания разных типов декора на поверхности стены. «Венецианка» изготавливается:

  • из нержавеющей стали;
  • либо из пластмассы, с рифлёной поверхностью.

При помощи «венецианки» можно имитировать на рабочей стене камень или древесную кору, мрамор и так далее. Формы и размеры могут быть разными. К примеру, для нанесения декоративной штукатурки «Короед», используют специальный инструмент, изготовленный из пластмассы. Любой из видов должен иметь удобную рукоятку. Это может быть прорезиненный пластик или древесина, чаще всего, буковая. Рабочая поверхность полируется до зеркального блеска, что позволяет минимизировать налипание раствора. Прямоугольная форма даёт возможность заниматься рабочим процессом под разными углами. Если уголки будут, хоть немного искривлены, это послужит причиной появления царапин, что не допустимо. Кроме того, в процесс работы нужно периодически смачивать основание с целью предотвратить появление царапин на поверхности стены.

Кроме вышеперечисленного рабочего инструмента для работы с готовыми смесями, существуют другие виды, о которых читайте ниже.

Другие разновидности кельм

Кельма плиточника может быть разной, в том числе трапециевидной формы. С помощью мастерка можно размешивать и наносить отмеренный раствор, в состав которого, входит гипс или цемент. Работы могут выполняться на разных поверхностях. Наиболее распространённые размеры 120-180 мм.

Затирочная кельма зубчатой формы предназначена для разглаживания нанесённой смеси после затвердевания. Гребёнка имеет зубцы разных размеров: от 4 до 100 миллиметров. Форма лопатки может быть:

  1. Прямоугольной.
  2. Трапециевидной формы.
  3. В виде треугольника.
  4. Или напоминающую каплю.
  5. Существует инструмент овальной формы.

Выбор зависит от проводимых работ.

Чтобы привести в порядок швы и придать им эстетичный вид мастеру понадобится кельма-расшивка. Лопатка может быть:

  • выпуклой;
  • вогнутой;
  • ровной.

В любом случае – это узкая пластина, заострённой формы. Длина лопатки может колебаться от 75 до 100 мм.

Обратите внимание!

Короткий вариант удобен для расшивки вертикальных швов кладки.

Наиболее востребованные размеры кельмы для газобетона с шириной лопатки от 100 до 400 мм. Этой кельмой можно выполнять одновременно несколько операций: брать необходимое количество готовой смеси за разовый захват и аккуратно наносить одним движением. При этом, создавая рельеф, используя зубчатую поверхность кельмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *