Отопление из полипропилена

Как выполнить отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками: пошаговая инструкция с фото примерами

Прокладка магистралей отопления особых вопросов не вызывает, а потому нужно пошагово рассмотреть сам процесс пайки. К тому же если варка любых полипропиленовых труб различных видов одинакова, то вот подготовка к этому процессе у армированных алюминием, как внутри, так и снаружи, имеет свои нюансы. Их мы и попробуем сейчас обозначить.

Фото пример Выполняемое действие
Вот внешний слой алюминия, который необходимо снять для того, чтобы пайка была прочной и качественной. В противном случае элементы не сварятся меж собой, что чревато протечкой
Именно таким приспособлением и снимается внешний слой
Зачистку одеваем на трубу и проворачиваем несколько раз до полного удаления слоя алюминия. Вот так должна выглядеть готовая к пайке труба
На разогретый утюжок одеваем обе части (уголок и трубу)…
…после чего прижимаем их до упора. Время нагрева – от 3 до 8 секунд, в зависимости от диаметра
Сняв детали с утюжка, вставляем полипропиленовую трубу в уголок до упора и ждем 3-5 секунд.
После этого соединение готово к использованию
Что касается полипропиленовой трубы с внутренним армированием алюминием. На фото показано: слева – внешнее армирование, справа — внутреннее
Для внутреннего армирования существует другая зачистка. Действия такие же, как и с предыдущей трубой, но…
…работает она немного по-другому. Сняв часть внутреннего армирования, такая зачистка позволяет пропаять трубу таким образом, что воде нет доступа к слою алюминия. Это избавляет от риска попадания влаги между слоями трубы

Если же армирование выполнено стеклотканью, никакой особой подготовки перед пайкой труба не требует. Как становится понятно, монтаж и сварка полипропилена для отопления в частном доме своими руками – это не слишком сложный процесс и освоить его сможет даже школьник.

Важно! При работе с утюжком необходимо быть очень осторожным. Его поверхности разогреваются до высоких температур, что чревато ожогами. Лучше всего работать в плотных перчатках с крагами. Ассортимент фитингов довольно широк – всегда можно подобрать то, что нужно

Теоретические советы по пайке полипропиленовых труб и фитингов

Наиболее оптимальным решением перед началом монтажных работ по отоплению в доме будет небольшая тренировка. Для этого нужно при приобретении материала учитывать запас. Лучше купить 10-15 самых дешевых фитингов и 2-3 м трубы именно для этой цели. Нарезав специальными ножницами куски трубы и разогрев утюжок, нужно попробовать, насколько хорошо получаются сваренные соединения.

Важно! При совмещении трубы и фитинга после разогрева нужно стараться соединить их как можно ровнее. Только в этом случае пайка получится плотной, а магистраль аккуратной. Вот так делать ни в коем случае не стоит – ведь можно взять цельный отрезок

Не стоит экономить на полипропиленовых трубах, покупая те, которые армированы алюминием. Особенно если нет опыта в подобном монтаже. Лучше приобрести стекловолоконные полипропиленовые трубы. Они намного удобнее в сварке. Так же не стоит забывать и о том, что при нагревании полипропилен расширяется, а значит нельзя монтировать фитинг в упор к стене. Лучше оставить зазор в 2-3 см. Это позволит трубе «играть» при нагреве.

Сварка полипропиленовых труб своими руками хотя и не сложна, но требует полной собранности, внимательности и аккуратности от мастера. Только в этом случае отопление будет выполнено так, как было задумано.

Если же что-либо осталось непонятным, предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как спаять трубы из полипропилена:

Обзор схем монтажа отопления: различные варианты разводки отопления в частном доме

Основными системами разводки отопления в доме считаются однотрубная и двухтрубная. Хотя некоторые мастера, при слишком больших площадях предлагают еще и трехтрубную систему, ее мы рассматривать не будем по причине сложности и довольно редкого использования.

Самая простая и распространенная – это однотрубная система. Единственным ее недостатком является то, что она не применима с большим количеством радиаторов. К таким схемам разводки отопления относится «Ленинградка». Проблема в том, что если расстояние и количество батарей между первым и последним радиатором большое, то разница температур между ними будет довольно чувствительной.

А это отопление открытого типа – полипропилен здесь применяется с достаточно большим сечением

Немного улучшенный вариант той же однотрубной системы – схема, называемая «петлей Тихельмана». Однако полностью ситуацию и она не спасает, если площадь частного дома велика. В этом случае используют двухтрубную систему. При всех ее положительных качествах с точки зрения отопления, у нее есть и отрицательная сторона – необходимая длина труб возрастает в 2 раза. О схемах монтажа однотрубных систем полипропиленовыми трубами, как и двухтрубных, мы рассказывали в одной из наших статей.

Если говорить в общих чертах, то конечно начинающему мастеру лучше всего работать по однотрубной системе – это довольно просто. Но даже если опыта нет, а площадь дома достаточно велика, смонтировать отопление полипропиленовыми трубами по двухтрубной системе вполне возможно. Для этого нужно лишь изучить немного больше информации по этой теме.

Мнение эксперта Андрей Павленков Инженер-проектировщик ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование) ООО «АСП Северо-Запад» Спросить у специалиста “Перед тем, как приступить к работе, необходимо составить проект будущей системы. Это поможет не запутаться в хитросплетении магистралей, а в будущем – в своевременной ревизии во избежание аварий.”

Только полностью поняв все схемы систем, которые существуют (их очень немного), можно решить, каким образом будет устроена разводка полипропиленовых труб в доме.

Так выглядит двухтрубная система отопления закрытого типа

Некоторые советы по прокладке полипропиленовых труб при монтаже отопления

Наверняка все понимают, что монтаж своими руками отопления полипропиленовыми трубами состоит не только из составления схемы разводки и сварки деталей магистрали. Очень важно и правильно закрепить трубы на стене, под полом или за подвесным потолком. Ведь все должно выглядеть эстетично.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать перехлестывания труб отопления одна через другую. Это значительно снизит их срок службы и может спровоцировать аварию.

Монтаж ПП труб производится на пластиковые «клипсы» необходимого размера, которые крепятся на поверхности при помощи саморезов или дюбель-гвоздей. Есть возможность соединения «клипс» между собой по несколько штук для удобства монтажника. Сам полипропилен чаще всего прячется в нишах под полом, хотя стены и потолок так же являются неплохим вариантом. Главное – это свободное пространство вокруг них, которое позволит «играть» в процессе нагрева.

Информация, получаемая при прочтении статей, конечно, важна. Но более понятным обычно бывает пример, на который можно посмотреть. Именно поэтому предлагаем к просмотру видео, как монтируются полипропиленовые трубы своими руками на примере горячего водоснабжения, что практически одно и то же:

Ну и чтобы закрепить полученную информацию, еще одно видео о сварке полипропиленовых труб:

Подключение радиатора отопления к полипропиленовым трубам и как это сделать

Если домашний мастер уже разобрался с паяльником и может сварить трубу с фитингом, то вопроса, как подсоединить радиатор отопления к полипропиленовой трубе у него возникнуть не должно. Но все же будем разбираться поэтапно.

Такая запорная арматура не только поможет убавить тепло, но и выручит при необходимости замены радиатора

Если уже подведена магистраль к тому месту, где будет установлен радиатор, вешаем его на место и примеряем, какой длины отрезки труб необходимы для соединения. Припаиваем к ним при помощи утюжка фитинги с латунной резьбой. Если необходимо, то можно приобрести и шаровые краны, которыми будет регулироваться температура нагрева радиатора.

К сведению! Запорная арматура играет еще одну очень важную роль. При необходимости замены радиатора отопления не нужно будет перекрывать всю систему. Достаточно закрыть подачу и обратку, после чего свободно демонтировать батарею и заменить ее.

Когда отрезки полипропилена с фитингами готовы, коммутируем их с магистралью отопления и прикручиваем радиатор – вот и все. Главное перед обвязкой радиатора отопления полипропиленовыми трубами не забыть промаркировать все магистрали. Этот момент очень важен – ведь он поможет в последующем не запутаться при монтаже и трассировке на коллекторе.

По окончании работ все должно выглядеть четко и аккуратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *