Плиточный клей морозостойкий

Морозостойкий клей для плитки

К сожалению, вряд ли в нашей стране можно отыскать человека, который не имел «чести» наблюдать великолепный дизайн, сформированный отвалившейся от основания плиткой. Полуразрушенные ступени, цоколь с зияющими пятнами, террасы, демонстрирующие чудеса мастерства плиточников… Мы уже привыкли не обращать внимания на проявления высочайшей квалификации мастеров, списывая отслоившийся кафель на неблагоприятный климат.

Между тем, неприглядная уличная картина – не более чем результат криворукости и незнания плиточников или, возможно, нежелания специалистов подходить к облицовке должным образом: и так сойдёт. Столь нерациональный подход ещё как-то можно было бы оправдать, если бы не существовало решений борьбы с климатическими условиями – а ведь в конечном итоге именно мороз, а точнее, температурные колебания, ответственны за то, что отпадает плитка на улице. Но сегодня рынок наводнен клеем, предназначенным для облицовки уличного кафеля. И нет никаких оправданий тому, что керамика отслаивается и трескается. Пожалуй, только в самых холодных регионах, в которых температура опускается ниже минус пятидесяти, можно ожидать неприятного эффекта.

Виды плиточного клея

Ничто так хорошо не даёт представление о чём-либо, как сравнение. Чтобы лучше понимать специфику морозостойкого клея для плитки, желательно ознакомиться с видами клея вообще. Дело в том, что смеси, которые подходят для укладки керамики на улице, должны иметь сразу комплекс характеристик, о которых мы расскажем в следующем разделе.

  • Универсальные смеси. Такое позиционирование клея доставляет много проблем тем, кто не вникает в вопрос. Заявленная способность состава выдерживать перепады температур не отвечает действительности. Никогда не используйте подобный клей для уличной облицовки.
  • Морозостойкие смеси. Предмет этой статьи. В стандартных случаях ориентироваться следует именно на такой клей. В его основе спецприсадки, гарантирующие отличную адгезию и эластичность – то, что нужно для сопротивления деформации конструкции.
  • Усиленные смеси. Плитка бывает разных размеров, что отражается на массе кафеля. Улучшенный клей позволяет работать с крупноформатными плитами, размер которых более 300х300 мм. Этот фактор, разумеется, нужно учитывать и при укладке на улице – если проект предполагает использование габаритного тяжёлого кафеля, одними морозостойкими качествами ограничиваться не стоит.
  • Термостойкие смеси. Выдерживающие высокие температуры.
  • Влагостойкие смеси. Составы, рассчитанные на облицовку керамики в «мокрых» местах.
  • Смеси для специфических оснований: металла, дерева…

Характеристики морозостойкого клея для плитки

Некоторые из этих свойств не являются обязательными, другие же, наоборот, основополагающие.

  • Морозостойкость. Фундаментальная и очевидная характеристика. Морозостойкий клей для плитки должен выдерживать низкие температуры, не теряя прочностных свойств. У хороших смесей нижний порог обычно составляет -50 градусов. Хороший показатель долговечности – 100 циклов. Это очень важный параметр, поскольку проблемы возникают не столько от мороза, сколько от перехода от минусовых температур к плюсовым.

Вода – материя-хамелеон, превосходно меняющая базовые «настройки» в зависимости от показателя термометра. Попадая в поры плитки, с наступлением морозов жидкость превращается в лёд. Оттепель делает возможным обратный процесс. Трансформация воды не может не отразиться на керамике – плитка разрушается. О правильном выборе кафеля для уличной облицовки чуть позже, здесь же отметим, что схватившийся клей реагирует на превращения жидкости аналогичным образом. Для этого-то в морозостойкие смеси и добавляют специальные добавки, которые снижают градус разрушительных процессов. Присадки содержат минимум компонентов на водной основе.

  • Эластичность. На плитку и клей влияют различные факторы. В результате колебаний, вызываемых давлением или температурой, кафель отслаивается от клея, смесь – от основания. Пластификаторы, которые добавляют в состав, делают клей эластичным, а значит, и стойким к динамике.
  • Адгезия. Попросту говоря, это сцепление одного материала с другим. Это ещё одно крайне важное свойство морозостойкого клея для плитки. Почему, вы узнаете в разделе о выборе керамики. Клей для наружных работ обязан быть высокоадгезионным.
  • Фиксирующая способность. Любой плиточник знаком с тем, насколько хорошо клей умеет сползать. Это тормозит работу, поэтому идеально, если смесь, сохраняя эластичность, быстро фиксируется на поверхности. Подобные клеи позволяют без особых трудозатрат укладывать плитку даже сверху вниз – иногда это очень выручает.

Выбор плитки для уличной облицовки

Мало приобрести плиточный морозостойкий клей. Будь он самым лучшим, неправильный выбор кафеля сведёт на нет усилия по облицовке. Мы уже сказали о проникновении воды в поры плитки и о последующих процессах. Этого можно избежать только одним способом – выбором плотной керамики, пористость которой не даёт жидкости проникать внутрь.

Для уличной облицовки подходят только керамогранит и клинкер (натуральные камни, само собой – по умолчанию). Они отличаются очень плотной структурой, коэффициент водопоглощения этих материалов близок к нулю. Жидкость проникает внутрь с огромным трудом и оказывает незначительное негативное воздействие на плитку. Но здесь мы заглядываем к обратной стороне медали. Столь важный параметр, обеспечивающий морозостойкость плиточной конструкции, оборачивается серьёзным минусом, когда дело доходит до сцепления кафеля с клеем. Да, внутрь керамики в полной мере не может проникнуть жидкость, но ведь вода присутствует и в клеевой смеси!

Хорошая адгезия обычно обеспечивается плотным контактом смеси с плиткой, вплоть до «оккупации» составом верхнего слоя тыльной стороны кафеля. В случае с керамогранитом и клинкером этого не происходит. К счастью, производители плиточных клеевых смесей эту проблему решили. В качественный морозостойкий клей «заложена» адгезионная составляющая. Всё, что нужно потребителю, это обращать внимание на соответствующие показатели на упаковке морозостойкого клея для плитки.

Примеры клеев для наружной облицовки

Начнём с лидера в области производства сухих строительных смесей – компании Weber. Линейка плиточных клеев Vetonit достаточно обширна. Выделим те составы, которые имеют отношение к нашей тематике.

Vetonit Ultra fix

Смесь обладает не только отменной морозостойкостью – не менее 150 циклов, но и хорошими адгезионными показателями. Характеристики клея предполагают работу с очень плотным керамическим гранитом любого серийного веса и формата. Составу подвластны не только низкие, но и высокие температуры.

Время корректировки плитки

Максим. слой

Адгезия к керамограниту

Срок «жизни»

Температура применения

Расход, кг/м2

15 мин

15 мм

1,4 МПа

180 мин

+5 – 30

1,29

Vetonit Ultra fix winter

Самый что ни на есть морозостойкий клей для плитки. Несмотря на то, что количество циклов температурных колебаний ниже, чем у предыдущей смеси – 75, этот клей можно не только эксплуатировать при минусовой температуре, но и работать с ним в мороз. Тогда как многие другие составы хороши в последующем использовании облицовки, этот радует возможностью не ограничивать себя в рабочих температурных условиях. Эксплуатационная t0: -30 – +70 градусов. Прочие характеристики в таблице:

Время корректировки плитки

Максим. слой

Адгезия

Время «жизни»

t применения

Р-д, кг/м2

10 мин

15 мм

1,4 МПа

120 мин

-10 – +20

3 – 3,5*

Ещё две популярные марки морозостойкого клея: Юнис и Церезит.

Юнис 2000

Клей для наружных работ Юнис 2000 обладает хорошей устойчивостью к температурным колебаниям и эластичностью. Отличие от следующих двух в повышенном запасе времени, в течение которого замешанная смесь сохраняет рабочие свойства.

Морозостойкость

Температура эксплуатации

Время корректировки плитки

Время «жизни»

30-40 циклов

-50 – +50

До 10 минут

180 минут

Ceresit CM 17

Хороший пример состава, который не боится перехода жидкости из одного состояния в другое.

Морозостойкость

Температура эксплуатации

Время корректировки плитки

Время «жизни»

100 циклов

-50 – +70

До 30 минут

30-40 минут

Ceresit CM117

Мощный клей, который в уличных условиях способен держать вес габаритного керамогранита. В этом отношении он не осилит разве что тяжёлый натуральный мрамор. В качестве основания могут выступать бетонные, цементные, известковые поверхности. Смесь подойдёт даже тем, кто нуждается в облицовке открытых бассейнов.

Морозостойкость

Температура эксплуатации

Время корректировки плитки

Время «жизни»

Более 100 циклов

-50 – +70

До 20 минут

20 минут

Напоследок порекомендуем ответственно подходить к выбору клея для наружных работ. Внимательно изучайте упаковки составов и отдавайте предпочтение тем смесям, которые объединяют в себе параметры, соответствующие вашим условиям. Мы привели лишь несколько примеров – на самом деле выбор куда больше.

Кроме этого, в целях увеличения адгезии клея с плиткой (а, как вы помните, это керамогранит или клинкер), наносите состав на обе поверхности: основание и плиту. Только в одном из случаев клей должен иметь определённую толщину (она определяется, исходя из ситуации), а в ином слой смеси практически нулевой – «под сдир». То есть, вам нужно нанести клей (к примеру, на керамику) и тут же его убрать. Дополнительных расходов смеси почти нет, но оставшаяся прослойка позволит очень сильно увеличить сцепление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *