Полотенцесушители для ванной

Современные полотенцесушители для ванной

Полотенцесушитель в ванной (фото) имеет вид изогнутой трубы, встроенной в систему подачи горячей воды, где она постоянно циркулирует, сохраняя высокую температуру. Именно поэтому на этом неизменном элементе ванных комнат легко сушатся полотенца и не только. А в местах с суровыми зимами особо ценится еще и функция прогрева помещения. Кроме того, есть и техническая сторона вопроса: дизайн-радиатор – компенсирующая петля в системе горячего водоснабжения.

Полотенцесушитель снизит уровень влажности в ванной комнате

В наше время производители выпускают множество моделей полотенцесушителей самой разнообразной формы и дизайна

Современные полотенцесушители в интерьере ванной – это еще и стилистическое дополнение к общему дизайну. Но вот большие размеры не всегда дают возможность разместить его в маленьких квартирах (хрущевках, к примеру).

Водяной полотенцесушитель подключается к обычному трубопроводу

Что касается водяного полотенцесушителя, то тут выбор несколько ограничен отечественными производителями. Что касается электрических радиаторов все совсем наоборот. Отечественные и зарубежные изготовители в широком ассортименте поставляют эту продукцию на рынок. Отдельно необходимо отметить комбинированную версию, особенно актуальную для домов, где на лето горячая вода отключается.

Работа электрического полотенцесушителя не зависит от наличия горячей воды в трубах отопления

Удобная модель электрической сушилки с поворотными штангами

Какой полотенцесушитель выбрать

Ту змееподобную трубу, с детства виденную нами в родительских ванных, относят к водяным полотенцесушителям. Экономичность – одна из их положительных сторон (электрика дороже). Но вот отрегулировать нагрев не представляется возможным. В случае проблем с ним (аварии механического характера) существует риск подтопления не только своей, но и соседской ванны.

Дизайн сушилки для полотенец должен гармонировать с интерьером ванной комнаты

Материалы для изготовления полотенцесушителей водяных, как на фото в ванной, используют разные – латунь, сталь, нержавейка. Это гарантия прочности и долговечности. Работают от системы горячего водоснабжения и требуют соблюдения нормативов и правильного ухода (грамотная установка верно выбранного радиатора, способного выдерживать повышенное давление воды и противостоять коррозии).

Водяные полотенцесушители производят из различных материалов, но самым популярным является нержавеющая сталь, которая может быть полированная, хромированная или покрытая декоративным составом

Еще один вид дизайн-радиатора – электрический. Функционирует от сети и больших мощностей не потребляет (как и обычная лампочка). Нагревательные элементы заполнены водой или маслом. Переключатель-термостат позволяет регулировать его работу. Температуру в ванной можно поддерживать в диапазоне 5-30 градусов с плюсом. Стоимость оборудования достаточно приличная.

Электрическая модель удобна тем, что её просто подвесить в удобном месте рядом с розеткой, однако в маленьких ванных комнатах установить розетку в соответствии с требованиями безопасности практически невозможно

Технические различия

  1. Диагональное подключение подводки под водяные дизайн-генераторы характерны для популярной модели «лесенка». Это позволяет достичь равномерной циркуляции теплоносителя (воды) по всему прибору. Соединение требует дополнительную прокладку труб и установление переходников. По правилам СНиП при подключении следует предусматривать запорную арматуру. При выборе особое внимание следует уделить качеству швов.

    Схема диагонального подключения полотенцесушителя

  2. Большие размеры и сложная форма характерны для полотенцесушителей с нижним подключением. Наличие разворотных частей для увеличения площади обогрева и места для сушки требует хорошего напора воды в системе.

    Схема нижнего подключения полотенцесушителя

  3. Боковое подключение осуществляют через два входа с использованием дополнительных фитингов. Надежность крепления в трех местах обязательна. Позволяет существенно экономить место, особенно если ванная маленькая. Форма таких радиаторов М- и П-образная.

    Схема бокового подключения полотенцесушителя

Выбор материала полотенцесушителя: какой лучше?

Особую значимость выбор материала имеет для ванных в многоквартирных домах, где система горячего водоснабжения закольцована. Дизайн-радиатор должен вписаться не только в интерьер, но и в техническую систему.

  1. Нержавеющая сталь. Такие полотенцесушители в ванной комнате (смотрите фото) долговечны, обладают высокой теплопроводностью, стойки к коррозионным процессам, выпускаются в широком ассортименте. Для водяных вариантов необходимо подбирать модели с толщиной стенки от 2 мм.

    Классическая модель из нержавеющей стали с нижним подключением

  2. Черная (обычная сталь). Изделие достаточно прочное и долговечное. Покрывается антикоррозионным составом. С течением времени (через 10 лет) в результате оседания на стенках твердых частичек теплопроводность будет ухудшаться.

    Креативная модель из черной стали для ванной в современном стиле

  3. Медь (и ее сплав латунь). Оттенок материала порадует любителей старины. Но требует постоянно и тщательного ухода во избежание потускнения, при низком качестве воды стенки будут истончаться (абразивный износ). Как следствие, лет через 5 существуют риски протекания в местах изгибов.

    В роли полотенцесушителя могут выступать удобно расположенные медные трубы

Формы полотенцесушителей, их особенности

Полотенцесушитель в интерьере ванной комнаты как на фото должен подходить по стилю и в то же время выполнять свои функциональные обязанности. Современные изделия выпускаются самых разных форм:

  • подкова;
  • лесенка;
  • змеевик.

П- или U-образные модели – самые недорогие и простые по форме, отличаются небольшой “полезной площадью” и поэтому малоэффективны

При выборе полотенцесушителя учитывают габариты ванной комнаты. В маленьком помещение лучше отдать предпочтение компактным моделям М-образной формы

Лесенка – полотенцесушитель, состоящий из нескольких горизонтальных перекладин, соединенных вертикальными коллекторами

Покрытие также различное: эмаль, хром, «под золото». Цены имеют прямую зависимость от технологических особенностей изготовления. Представители отечественной промышленности выпускают П- и М-образные хромированные изделия. Однако можно встретить и вариант «лесенка» – поперечные перекладины прямой и выпуклой формы. Производятся и М-образные поворотные модели. Они рассчитаны на 15 атмосфер, хотя выдерживают при испытаниях более 20.

Хромированный полотенцесушитель с четкими геометрическими формами

Зарубежные производители балуют ассортиментом. Удобная конструкция с тремя перекладинами и разными расстояниями от стенки удобна для сушки вещей, поскольку они не соприкасаются. Финские производители выпускают S-, М-, и П-образные варианты с разными межосевыми расстояниями. В Германии изготавливают радиаторы с комбинацией круглых и квадратных труб, снабженными крючками для халатов. Однако при выборе следует внимательно изучать технические характеристики.

Комбинация полотенцесушителя с радиатором отопления – интересное решение для ванной комнаты в загородном доме

Полотенцесушитель – незаменимый атрибут современной ванной комнаты, который призван выполнять функции создания постоянной комфортной температуры, сушки небольших вещей и элемента дизайна.

Самодельный полотенцесушитель из медных труб и пластин – подходящий вариант для интерьера в стиле лофта

Как выбирать электрический полотенцесушитель

Прежде чем приступить непосредственно к выбору, давайте разберемся как работает электрический полотенцесушитель. Полотенцесушитель это одна изогнутая или несколько соединенных между собой труб в которых находится теплоноситель.

У электрических моделей теплоноситель циркулирует только внутри непосредственно полотенцесушителя. В качестве нагревательного элемента выступает трубчатый электронагреватель или сокращенно ТЭН.

Выбор электронагревателя

С выбора трубчатого электронагревателя я и предлагаю начать наш выбор. Здесь нас интересует два аспекта – мощность и конструкция. От каждого из них напрямую зависит долговечность и экономичность работы полотенцесушителя.

Выбираем ТЭН для полотенцесушителя

Итак:

  • Начнем с мощности ТЭНа. Она должна быть достаточной дабы электрические масляные полотенцесушители могли быстро прогреться. На данный момент представлены модели с мощностью от 40 до 250Вт.
  1. В первую очередь это зависит от объема теплоносителя в полотенцесушителе. Ведь чем больше объем, тем большее количество энергии необходимо для ее нагрева. Здесь советуем полностью положится на опыт производителей. Ведь разница в скорости нагрева у устройств разной мощности составляет до 10 минут, что не является принципиальным.

Обратите внимание! Принято считать, что чем выше мощность ТЭНа тем выше затраты на его обслуживание. Это не совсем так. ТЭНы большей мощности быстрее нагревают теплоноситель за счет чего работают меньший период времени. ТЭНы же меньшей мощности работают дольше, что полностью нивелирует их преимущество в низком энергопотреблении. Но здесь стоит отметить, что частые включения ТЭНа, что свойственно для устройств большой мощности, негативно сказывается на их долговечности.

  • Так же важным является конструкция нагревателей. Она может быть «мокрого» или «сухого» типа. «Мокрые» это практически обычные кипятильники. «Сухие» же ТЭНы покрыты эмалью и располагаются в специальном патрубке. Сначала они нагревают патрубок, а уже то нагревает непосредственно теплоноситель. Более подробно с преимуществами каждого типа вы можете узнать из видео на страницах нашего сайта.
  1. Цена на «сухие» ТЭНы несколько выше, но они считаются более долговечными и безлопастными. К тому же замену «сухого» ТЭНа можно выполнить без полного слива теплоносителя.
  2. Но учитывая, что в электрических полотенцесушителях теплоноситель не циркулирует и не обновляется большинство преимуществ «сухого» ТЭНа нивелируется. Если же в качестве теплоносителя применяется масло, то вряд ли есть необходимость переплачивать.

Система управления полотенцесушителем

Пытаясь создать максимально эффективные полотенцесушители в них внедряют достаточно хорошие системы управления. Обычно они располагаются либо непосредственно не вилке полотенцесушителя, либо в его нижней части, около ТЭНа.

На фото представлены системы управления электрическим полотенцесушителем

Итак:

  • Регулировка может осуществляться несколькими способами – таймером, включением дополнительного ТЭНа и регулировкой температуры. Обычно недорогие модели содержат один из этих элементов управления, либо вообще не одного. Дорогие же модели могут содержать все из перечисленных способов.
  • Полотенцесушитель электрический с таймером позволяет выставлять время его работы. Это достаточно удобно если прибор должен работать не круглые сутки и позволяет существенно сэкономить.
  • Установка нескольких ТЭНов практикуется достаточно редко, но имеет место. Это позволяет достаточно быстро прогревать прибор, а затем использовать только 1 из ТЭНов для поддержания температуры. Кроме того, этот режим можно использовать в летнее время.
  • Ну и наиболее удобным является регулировка при помощи задачи температуры. Учитывая скорость нагрева электрического полотенцесушителя, реакцию на заданные параметры вы увидите очень быстро.

Конструкция полотенцесушителя

Но выбирая электрические полотенцесушители масляные нельзя обминать вниманием и их конструкцию, а также материал из которого они изготовлены. От этого зависит не только внешний вид, но и некоторые другие характеристики.

Конструкции полотенцесушителей

  • Во-первых, обратим внимание на конструкцию. На данный момент на рынке в основном представлены изделия в виде лестницы и змееобразные полотенцесушители. И здесь на ваш выбор должен влиять не только внешний вид.
  • Большинство представленных моделей имеют конструкцию с ТЭНом установленным в нижней части. В результате этого у змееобразного полотенцесушителя передача тепла от ТЭНа в верхнюю часть происходит только за счет теплопроводности используемых носителей – воды или масла.
  • Полотенцесушители лестничного типа имеют хоть не большой, но контур циркуляции. Благодаря этому, за счет естественной циркуляции теплоносителя, он прогревается немного быстрее.
  • Мы не рассматриваем разнообразные дизайнерские электрические полотенцесушители, но для них действует то же правило. Наличие замкнутого контура увеличивает скорость прогрева. Особенно ценно это может быть в сложных конструкциях или изделиях с большим объемом масла.

Дизайнерский полотенцесушитель

  • Теперь поговорим относительно поворотных частей полотенцесушителя. Их можно разделить на заполненные теплоносителем и полые. В полых, поворотная часть не прогревается, что является достаточно серьезным минусом. Если же поворотная часть наполнена теплоносителем, то ее место крепления с основой является слабым местом. И это значительно сократит срок службы полотенцесушителя. Кроме того, это ведет к удорожанию самой конструкции, поэтому так изготавливают только дизайнерские полотенцесушители электрические, либо дорогие модели.
  • Нельзя забывать и о материале самого полотенцесушителя. Это может быть обычная сталь или нержавейка. Второй вариант более долговечен, но и его цена несколько выше. В то же время если учитывать, что электрический полотенцесушитель имеет замкнутый контур и заполнен малом, то коррозия и накипь не является слишком уж большой проблемой.

Теплоноситель полотенцесушителя

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о теплоносители полотенцесушителей. Традиционно для этого используется обыкновенная вода. Но в связи с тем, что электрический полотненцесушитель имеет замкнутый контур, то вполне возможно применении и других жидкостей.

Утечка теплоносителя через «мокрый» ТЭН

Итак:

  • В качестве альтернативы наибольшее распространение нашли дистиллированная вода и масло. Инструкция по эксплуатации обычно содержит рекомендации по этому поводу. Там же указана какой теплоноситель используется в полотенцесушителе.
  • К преимуществам дистиллированной воды можно отнести ее достаточно низкую стоимость. Кроме того, даже в случае потери герметичности, вы не испортите вещи, находившиеся на полотенцесушителе.

Обратите внимание! Герметичность электрических полотенцесушителей это очень важный аспект. Ведь в случае даже небольшой утечки есть шанс, что весь теплоноситель вытечет. Результатом этого может стать перегорание ТЭНа, а в худшем случае даже пожар. Поэтому за герметичностью полотенцесушителей советуем следить весьма пристально.

  • К преимуществам масла относят в первую очередь большую теплопроводность и плотность. Благодаря этому даже змееобразные полотенцесушители прогреваются значительно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *