Ручная цикля для паркета

Заточка цикли и уход за ней

Для заточки цикли потребуется точильный брусок длиной около 15 см. На многих брусках со временем появляются же­лобки или неровности. С алмазным бруском этого не происходит. Кроме того, он достаточно твердый для того, чтобы им можно было затачивать кобальтовые цикли. Я предпочитаю исполь­зовать алмазный брусок среднего размера, примерно 15×5 см. На мой взгляд, синий, или средний, «песочек» подходит лучше. Я пользовался и черным крупнозернистым бруском, но при не­осторожном обращении он может сделать ненужный заусенец на цикле. Не используйте алмазный брусок для заточки карбидных наконечников лыжных палок, тех, что предназначены для езды на лыжероллерах — держите его только для заточки цикли. Во время работы смачивайте брусок водой. Когда закончите работу, на­чисто протрите или промойте брусок, высушите, и положите в фабричную упаковку.

Алмазные бруски изнашиваются очень медленно, однако они «забиваются», что придает им изношенный вид. Для омоложения алмазного камня энергично поскребите его жесткой щеткой вместе с абразивным чистящим порошком, таким как «Комет» или «Аякс». Если на бруске много мази, используйте чистящий порошок с горячей водой.

Очень важно иметь на цикле хорошие 90°-ные кромки. Чтобы добиться их, выполните следующие операции:

1. Поставьте циклю точно перпендикулярно поверхности камня. Двигая циклю взад и вперед, придайте ей строгую прямоугольность — удалите какой бы то ни было заусенец.

2. Поставьте на камень деревянный брусок. Он будет слу­жить направляющей для цикли (Рис. 4), а также удержи­вать ее под углом 90° к камню. Несколько раз проведите циклей назад и вперед, стараясь, чтобы ни цикля, ни де­ревянный брусок не сдвигались в сторону, иначе может появиться заусенец. Если цикля новая, для ее заточки может потребоваться много времени. Прикладывать боль­шое давление не нужно. Обязательно смочите камень водой. Эти две операции необходимы для создания точных 90°-ных кромок. Я предпочитаю использовать 90°-ную кромку, как про­тивоположность кромке с заусенцем. По-настоящему острые 90° дают эффектное срезание — такая цикля снимет «кожуру» с лыжи всего за несколько проходов. Стружка должна напоминать ленту скотча — она должна быть довольно широкой, вплоть до ширины циклюемой поверхности, и через три-четыре прохода ее должно набираться около горсти (Рис. 5).


Некоторые сервисмены предпочитают пользоваться тонкими

циклями с отчетливым заусенцем (загнутой режущей кромкой). Такие цикли существенно облегчают снятие материала скользя­щей поверхности и быстро затачиваются. Если вы тоже пред­почитаете пользоваться тонкой циклей, то для того, чтобы сделать ее жестче, я рекомендую прикладывать к ней пробку или дере­вянный брусок, иначе изогнутая цикля может привести к неров­ностям на скользящей поверхности. Как бы то ни было, кромку с заусенцем сложнее контролировать, она может оставить на сколь­зящей поверхности структуру и при ее частом использовании можно очень быстро добраться до сердцевины лыжи.

Для того чтобы сделать на цикле заусенец, вначале создайте 90°-ную кромку, как описано выше. Проделав это, зажмите цик­лю в тисках. Теперь наведите заусенец на кромке, с силой проведя по ней закаленным стальным полировальником, как показано на Рис. 6. В качестве полировальника может служить любой предмет из стали более высокой твердости — я, например, пользуюсь от­верткой — хотя настоящий стальной полировальник круглой или

Рис. 5 Циклевка скользящей поверхности. Обратите внимание на широкую стружку, а также на угол, под которым движется цикля — он практически равен 90°. Пальцы по сторонам лыжи выполняют роль направляющих.

Рис. 6 Чтобы навести на цикле заусенец, четко зафиксируйте ее в тисках, а затем с силой проведите по кромке инструментом из стали более высокой твердости.

треугольной формы сделает эту работу гораздо лучше. Иногда полировальник можно найти в хорошем магазине деревообра­батывающих инструментов (также подходящее место для при­обретения тонкой цикли) или заказать по специализированному каталогу инструментов.

Внимание! Больше всего вреда скользящей поверхности лыж наносится тупой или неправильно заточенной циклей. Хуже мо­жет быть разве что очень горячий утюг. Правильная заточка край­не важна не только для скользящей поверхности и должного функционирования лыж, но и для эффективного использования цикли. Для того чтобы сделать правильную кромку на цикле, нужно потратить некоторое время на экспериментирование, но как только вы этим овладеете, то почти нет ничего такого, чего нельзя было бы сделать циклей в плане выравнивания скользя­щей поверхности, вскрытия свежего пластика и удаления легких царапин.

Пластиковый скребок следует затачивать точно также как

циклю и постоянно следить за его остротой. Но поскольку плас­тиковые скребки применяются только для удаления парафинов, мы поговорим о них в Главе 11 в разделе «Соскребание».

Как пользоваться циклей

При работе с циклей будьте готовы к выполнению энергичных движений, которые потребуют усилия больших пальцев и пред­плечий рук. Необходимо время для того, чтобы научиться «чув­ствовать циклю». Лучше всего цикля делает срез почти под 90°-ым углом к скользящей поверхности лыжи (Рис 5). Используя более острый угол, вы просто будете давить скользящую поверх­ность, меньше предоставляя ее кромке.

Ведите циклю, придерживая ее пальцами по сторонам лыжи. Если цикля достаточно острая, малейшее смещение в сторону может привести к большим неприятностям и нежелательному срезу. (А если не острая, вам не следует ей пользоваться!)

Если предстоит снять большое количество пластика, или если скользящая поверхность затвердела в результате перегревания во время машинной шлифовки или использования горячего утюга, то следует включить в работу «тяжелое соскребание». Если сколь­зящая поверхностьне поддается, то иногда я перезатачиваю циклю на черном/грубом камне, наводя на ее кромке легкий заусенец — после такой процедуры цикля срезает практически все. Если скользящая поверхность настолько твердая, что никак не поддается срезанию, сделайте несколько проходов шкуркой зер­нистостью 80-100, чтобы снять внешнюю «корку».

Со временем у вас появиться «чувство цикли». Вы будете замечать, что после нескольких проходов скользящая поверх­ность становится мягче и ровнее. Это значит, что вы прошли «корку» и добрались до хорошего пластика. В случае с новыми или сильно оксидированными лыжами, первые проходы будут казаться «царапающими» и больше походить на скобление по шиферу. Продолжайте циклевать лыжи до тех пор, пока не по­явится ощущение гладкости и мягкости.

Если вы чувствуете неуверенность при работе с циклей и бо­итесь испортить новые лыжи, можно модифицировать процесс циклевания. Для этого нанесите парафин на скользящую поверх­ность, а затем начните очень мягко скрести, делая это до тех пор,

пока не появится ощущение гладкости и мягкости.

После циклевания можно обработать скользящую поверхность полировальной губкой — вручную, либо используя роторный инструмент.

Для окончательной отделки поверхности используйте быст­рые, очень легкие движения. Появится нечто, похожее на пыль. Вы получите идеально гладкую поверхность, которая должна выглядеть шелковистой и иметь глубокий блеск.

Во время циклевки сохраняйте непрерывное движение вдоль всей длины лыжи, чтобы избежать накопления избыточного теп­ла; пройдитесь циклей по направлению от носка к пятке, затем снова вернитесь к носку и повторите движение, и т.д.

Другое применение цикли

Выравнивание бугорков или волн на лыжах.Для того что­бы удалить с поверхности выступы и волны, поверните циклю сначала в одну, а затем в другую сторону по отношению к на­правлению движения (Рис. 7). Таким образом, вы избежите хода скребка по «волнам» скользящей поверхности. За несколько про­ходов все высокие места будут удалены.

Выравнивание выпуклостей или вогнутостей у носка(там, где носок загибается вверх) или пятки.Цикля способна час­тично устранить деформацию, если та не очень большая. Большая деформация может быть достаточно неприятной, но полностью ее удалить, как правило, невозможно; и может быть не особенно нужно, поскольку эти участки оказывают на снег минимальное давление.

Ремонт поврежденных кантов.Очень легко проведите цик­лей по канту лыжи от носка к пятке, держа ее практически под углом 90° к горизонтали. Если зазубрина на канте слишком боль­шая для цикли, зашкурьте ее наждачной бумагой, а закончите обработку фибертексом. Однако имейте в виду, что зашкуривание часто приводит к закруглению кантов, которые могут соскальзы­вать во время конькового хода на очень жесткой или обледенелой трассе. Хотя с другой стороны, округлые канты желательны на носке и пятке, поскольку это предотвращает слишком активное «врезание» лыжи в снег.

Удаление «апельсиновой корки»(рябь, появляющаяся на поверхности в результате небрежной циклевки и/или циклевки очень твердой скользящей поверхности). Используйте очень легкие быстрые проходы, или проведите повторную основа­тельную циклевку хорошей острой циклей. Если это не помогает, то апельсиновую корку и рябь можно удалить наждачной бума­гой. Но я предпочитаю не применять наждачную бумагу на сколь­зящей поверхности, если только в этом нет крайней необхо­димости, поскольку она создает большое количество ворса.

Циклевка новых лыж.Скользящая поверхность часто бывает затвердевшей после некачественной машинной шлифовки, она также бывает грязной, после того как полежит на фабрике и складе. Отциклевав лыжи, вы, скорее всего, удалите заводской рисунок, но после этого вы можете легко нанести свой, новый рисунок. Как бы то ни было, выполнять циклевку стоит только в том случае, если (а) вы уверены в себе, и (б) точно знаете, что она необходима.

По завершении циклевки необходимо пропитать лыжи пара­фином. Для этой цели лучше использовать желтые или оранжевые парафины, поскольку они хорошо впитываются. Будьте готовы к тому, что придется много проглаживать поверхность утюгом, добавляя парафин по мере необходимости. В завершение на­несите парафин по погоде.

Старайтесь не циклевать лыжи перед гонкой. Если скользящая поверхность как следует не пропитается, она быстро потеряет всю смазку во время гонки.

Циклевка — это тонкое и неуловимое искусство. Существует мало шансов нанести лыжам такой вред, который нельзя было бы исправить, но все же первые попытки лучше, наверное, делать на старой паре (или на еще чьих-нибудь лыжах). Практикуйтесь, экспериментируйте, будьте смелее, но пользуйтесь только ост­рой циклей.

И напоследок. Для выполнения всех вышеописанных опе­раций с одинаковым успехом можно использовать наждачную бумагу. Если говорить о достижении окончательного результата, то никаких недостатков у зашкуривания нет, однако этот процесс отнимает гораздо больше времени по сравнению с циклевкой. О зашкуривании речь пойдет в Главе 8. Зашкуривание значительно «безопаснее», и его можно рекомендовать тем, кто плохо владеет циклей.

Теперь, когда мы знаем, как затачивать циклю и как ею пользо­ваться, давайте перейдем к рассмотрению процесса выравнивания и сглаживания скользящей поверхности.

ВЫРАВНИВАНИЕ И СГЛАЖИВАНИЕ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Ровная и гладкая скользящая поверхность создает «платформу» для приятного катания. Ровная поверхность лучше скользит, легче смазывается, и даже способствует лучшей устойчивости лыжи. Гладкая поверхность — без ворса, бугорков и царапин -создает меньше трения. В этой главе мы поговорим о том, как выравнивать и сглаживать скользящую поверхность, устраняя высокие и низкие места, удаляя состарившийся Р-Тех и ворс.

Выравнивание и сглаживание скользящей поверхности обычно осуществляется в ходе одного и того же действия, но нам следует провести разграничение между двумя этими понятиями.

Сглаживание скользящей поверхностиотносится к устране­нию царапин, небольших бугорков, ворса, «апельсиновой корки» и иногда структуры.

Выравнивание скользящей поверхностиотносится к уст­ранению волн, деформаций, бугорков и других неровностей, которые могут появиться на ней в результате разных причин:

• плохая циклевка или шлифовка (волны)

• конструктивная особенность лыжи (лыжи с круглыми «выдавленными» желобками почти всегда имеют вог­нутость, стремящуюся к центру лыжи)

• фабричный брак (вогнутые/выпуклые носки и пятки)

• плохое обращение с лыжами (бугорки, выбоины)

Любой из этих дефектов в своей крайней степени будет пре­пятствовать скольжению. Создавать структуру, наносить мазь и

снимать парафин на неровных лыжах достаточно затруднительно. Ровная же скользящая поверхность делает лыжу более стабиль­ной, обеспечивает равномерное распределение давления и, сле­довательно, равномерный износ мази.

Для проверки ровности скользящей поверхности поставьте циклю (или любой другой предмет с плоской гранью) поперек лыжи, и проверьте, нет ли под ней света. Для того чтобы заметить свет, который будет говорить о неровности поверхности, не­обходимо смотреть вдоль длины лыжи. Устанавливая циклю через каждые несколько сантиметров, проверьте всю поверх­ность. Специально для проверки ровности скользящей поверх­ности выпускаются очень удобные в использовании приспособ­ления (ичпп§ Ьаг), которые, как правило, имеют форму стальной пластины; этот инструмент можно просто вести вдоль скользящей поверхности.

На некоторых лыжах пластик деформируется или вздувается под воздействием тепла (например, при нанесении парафина). Это связано с конструктивной особенностью лыжи и, скорее всего, этого не избежать. Такие дефекты очень легко обнаружи­ваются при разглаживании парафина утюгом или при его пос­ледующем соскребании. Можно попробовать удалить такого рода деформацию, но если деформация слишком большая, наверное, самое лучше — не обращать на нее внимания: вы можете снять слишком много пластика, а в крайних случаях рискуете добраться до сердцевины лыжи.

Существует три способа выравнивания и/или сглаживания скользящей поверхности: циклевка, шлифовка наждачной бу­магой и машинная шлифовка камнем. И каждый «открывает» скользящую поверхность. Но какой бы метод вы не использовали, помните, что любой процесс, удаляющий материал скользящей поверхности, одновременно «высушивает» его. Поэтому всегда после циклевки, машинной шлифовки или шлифовки наждачной бумагой заново пропитывайте лыжи парафином!

Циклевка

Циклевка — это самый лучший и самый доступный метод выравнивания и сглаживания поверхности, который при наличии острой цикли позволяет создавать ровные гладкие лыжи без

образования ворса.

Тем не менее, этот метод требует определенной осторож­ности. Чтобы выполнить циклевание должным образом, нужны опыт и крепкие руки. Тупой или неправильно используемой циклей можно легко повредить лыжи.

Циклюйте лыжу до тех пор, пока не станут очевидными низ­кие места, которые на вид будут казаться другого цвета или струк­туры. Цикля не будет доставать до этих «впадинок». Продолжайте циклевать, пока скользящая поверхность не станет однородного цвета и/или структуры. Ненужно циклевать лыжу у самого кон­чика носка, и старайтесь не снимать много пластика в том месте, где сужается пятка, иначе можно легко удалить желобок.

Для того чтобы устранить «волны» на скользящей поверх­ности, ставьте циклю под углом к направлению движения (Рис. 7).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *