Саморез для гипсокартона

Какие саморезы нужно использовать

Для проведения правильного монтажа необходимо выбрать определенные саморезы. На что обратить внимание при выборе?

  1. Длина шурупа. По общему правилу после вкручивания шурупа в гипсокартон он должен выходить с обратной стороны на один сантиметр. Если использовать обычный стеновой ГКЛ толщиной 12,5 мм, что крепится к профилю толщиной 0,4 мм, то несложно подсчитать, что саморезы 3,5х25 мм сгодятся для монтажа. Если же обшивка проводится в два слоя ГКЛ, то нужно отдать предпочтение более длинным саморезам 3,5х35 мм. Некоторые во время ремонта сразу берут более длинные шурупы для крепления одного слоя ГКЛ. Такой подход нерационален, ведь уйдет больше денег на крепеж, чем могло бы.
  2. Шаг резьбы. Рекомендуется брать саморезы по дереву, так как они легче и быстрее вкручиваются. Также у новичков нередко бывают проблемы из-за частого шага резьбы, из-за которого портится сердечник листа, и крепление получается ненадежным.
  3. Материал и покрытие. Неважно как закрепить саморез в гипсокартоне, если он выполнен из некачественного материала или отсутствует необходимое покрытие. Желательно брать фосфатные шурупы черного цвета. Они хорошо себя зарекомендовали, являются достаточно прочными и не подвержены воздействию внешней среды.
  4. Головка и шлиц. Здесь всё просто, ведь продающиеся саморезы имеют специальную головку, чтобы их можно было вкручивать заподлицо. Шлиц сделан специально под фигурную отвертку. Найти шурупы другого вида будет крайне сложно.

Не будет играть никакой роли правильность монтажа, если выбран плохой крепеж.

Вспомогательные инструменты

Перед тем, как вкрутить саморез в гипсокартон, нужно подумать об инструментах, что могут упростить работу. Разберем, какие инструменты и приспособления можно использовать:

  • фигурная отвертка – это классика жанра. С её помощью всегда легко контролируется нажим. С таким инструментов шурупы будут вкручиваться так, как нужно. Главным недостатком является сложность работы. Немало сил придется положить на то, чтобы закрутить отверткой несколько сотен шурупов;
  • шуруповерт давно стал незаменимым инструментом во время ремонтных работ с использованием ГКЛ. Новичку поначалу будет сложно с первого раза вкручивать саморезы на нужную глубину. Необходимо будет отрегулировать мощность шуруповерта, чтобы саморезы полностью закручивались, но при этом не прорывали лист гипсокартона. К сожалению, далеко не каждый инструмент обладает регулятором мощности;
  • ленточный шуруповерт известен только профессионалам. Этот инструмент весьма дорогой, чтобы его мог себе позволить обычный человек, делающий ремонт у себя дома. С ленточным шуруповертом отпадают многие вопросы касательно того, как закрепить саморез в гипсокартоне. У данного инструмента есть специальная лента, куда уже вставлены шурупы. Нужно просто приставить его к гипсокартону и нажать кнопочку, а саморез выдавится из ленты и вкрутится в поверхность;
  • бита с ограничителем. Подобное приспособление используется на обычных шуруповертах для того, чтобы саморез утапливался на желаемую глубину. Биту с ограничителем должен использовать каждый, кто впервые сталкивается с необходимостью вкручивания саморезов в гипсокартон.

Ленточный шуруповерт ускорит процесс вкручивания саморезов в гипсокартон

Технология проведения работ

Саморезы должны вкручиваться от одного края листа к другому. Нельзя их вкручивать вразнобой, ведь это может привести к деформации гипсокартона. Шаг крепления составляет от 15 до 30 см в зависимости от конкретной ситуации.

Перед тем, как вкрутить саморез в гипсокартон, его необходимо насадить на отвертку или на биту самореза, а потом приложить к гипсокартону острым концом. Прикладывая небольшое усилие, шуруп словно вдавливают в поверхность и начинают вкручивать.

Работать отверткой нужно нежно, без больших усилий вначале. Если саморез еще не начал входить в ГКЛ, то отвертка под давлением может соскочить и пробить поверхность. Когда шуруп немного вошел в сердечник материала, то можно уже прикладывать больше усилий, чтобы вкрутить его до конца.

Шуруповертом производится небольшое давление на крепеж, и включаются максимальные обороты. Это необходимо, чтобы шуруп смог войти в профиль, к которому крепится ГКЛ. Как только он пройдет в профиль, обороты можно уменьшать и закручивать саморез не спеша. Если обороты не уменьшить, то сердечник листа будет поврежден. Шуруп должен войти в лист так, что шляпка утонула в нём на 1-2 мм.

Как не допускать ошибки во время монтажа

Недостаточно знать, как вкрутить саморез в гипсокартон. Нужно понимать, какие трудности могут возникнуть во время работы и как их избежать.

Саморез должен входить в лист под прямым углом. Никакие наклоны не допускаются. Если шуруп вошел не ровно, а под углом, то это уже некачественное крепление. Такую поверхность не выйдет нормально зашпаклевать. Если же пытаться докрутить крепеж дальше, то он просто прорвет гипсовый сердечник и повредит покрытие.

Шляпка шурупа должна быть утоплена в листе на 1 мм. Если она будет торчать над поверхностью, то про шпаклевание можно забыть. Если она уйдет глубже, то повредиться слой картона, а значит шуруп не выполнит свою функцию. Когда саморез вкручен правильно, то его шляпка придавливает картон и помогает фиксировать лист. Как только картон будет прорван, крепление в этом месте станет бесполезным.

Не следует вкручивать саморезы очень глубоко во избежание повреждения гипсокартона.

Плохо вкрученный саморез нужно удалить, а проделанную дыру замазать шпаклевкой. Вкручивать новый шуруп можно на расстоянии не менее 5 см от места дефекта.

Технология закручивания саморезов в гипсокартон

  1. При помощи карандаша отметьте на листе гипсокартона будущие места закручивания. Рекомендуется выбирать шаг от 20 до 70 сантиметров в зависимости от предполагаемой нагрузки на конструкцию.
  2. Наденьте саморез на насадку и приложите его к намеченной точке.
  3. Начинайте вкручивать на максимальной скорости (если используете шуруповерт). После того, как саморез закрутится в лист на 1/2 нужно постепенно сбавлять скорость до минимальной. Если же Вы работаете обычной крестообразной отвёрткой, то необходимо закручивать плавно, при этом не давите на ручку инструмента.
  4. Самое важное — правильно докрутить саморез. Здесь важно не перестараться и не закрутить его так, чтобы он порвал картон, потому что в данном случае он перестанет выполнять свою основную функцию — жесткое крепление листа к металлокаркасу. Если же его недокрутить, то возникнут проблемы при его шпаклевании и дальнейшей отделке. К тому же данная конструкция, как и в предыдущем варианте, не будет отличатся высокой прочностью.
  5. Саморез нужно вкручивать так чтобы он был на 1 мм ниже уровня картона, не гипса. (смотрите рисунок). В таком случае саморез будет натягивать лист гипсокартона, придавая ему дополнительную прочность крепления. Другие варианты являются не допустимыми.
  6. Если его не удалось закрутить правильно и Вы прорвали картон, то саморез нужно выкрутить, а поврежденное место зашпаклевать. Новый саморез нужно вкручивать за 5-8 сантиметров от места шпаклевки.
  7. После вкручивания всех саморезов нужно пройтись по швам небольшим шпателем для того, чтобы выявить недокрученные саморезы и всё исправить.
  • Тип саморезов нужно подбирать в зависимости от материала обрешетки. Для металлокаркаса нужно использовать саморезы по металлу, а для деревянной — саморезы для дерева. Если сделать наоборот, то саморезы будут плохо держаться в материале и вы не получите ожидаемого эффекта.
  • Длину самореза нужно подбирать так, чтобы он выходил за профиль на 8-10 миллиметров. Меньшие саморезы не будут надежно удерживать лист, а слишком длинные плохо закручивать.

Классификация

Этот крепежный элемент изготавливается из разных материалов, например, из латуни, нержавеющей и углеродистой стали. Также саморезы имеют разные покрытия, такие как:

  • оцинкованные (встречаются желтого цвета);
  • оксидированные черные;
  • фосфатированные черные;
  • без покрытия.

Отличаются по типу головки:

  • полуцилиндрическая;
  • потайная;
  • шестигранная;
  • полусферическая.

Использование того или иного самореза зависит от плотности материала, который вы планируете крепить. Поэтому прежде чем покупать это изделие, необходимо определиться со следующим:

  1. Условия эксплуатации соединения.
  2. Необходимо ли перед закручиванием сверлить отверстие.
  3. В какой материал нужно его закрутить.
  4. Какой материал будет крепиться.

Отталкиваясь уже от этого, вы делаете соответствующий выбор, то ли это будет саморез по металлу, дереву или для бетона.

Главное отличие саморезов для дерева – редкая резьба, в отличие от их аналогов, предназначенных для металла. Такой крепеж может быть черного, золотистого и белого цвета. Так, если необходимо прикрутить золотистую петлю на двери, то соответственно выбирается золотистый саморез. В большинстве же случаев выбор падает на черный саморез.

По металлу

Как уже упоминалось, резьба на таком саморезе имеет частый шаг. Обуславливается это тем, что металл достаточно твердый материал, поэтому сцепление необходимо сделать прочным. Более того, некоторые металлы предварительно не следует сверлить, например, жесть. Что касается металлов потолще, то потребуется сделать отверстие.

Кровельные

Такие саморезы используются для крепления кровельного листового материала. Он обязательно оснащается уплотнительной резинкой. В результате соединение помимо прочности, становится герметичным.

Мебельный или конфирмат

Этот тип самореза требует предварительного просверливания отверстия в мебельной заготовке. Для его закручивания используется шестигранный ключ.

Это, пожалуй, наиболее распространенные типы саморезов, которые используются в разных сферах строительства. Давайте рассмотрим подробности, как вкручивать тот или иной саморез в разные поверхности.

В гипсокартон

При отделке потолка и стен зачастую используется гипсокартон. А учитывая, что этот материал сравнительно хрупкий, важно быть осторожным при закручивании в него самореза. Так, чтобы закрутить саморез в гипсокартон потребуется шуруповерт с насадкой или крестообразная отвертка.

Многое зависит от того, для какой цели будет вкручиваться саморез в гипсокартон. Например, если необходимо повесить небольшой предмет, то предварительно необходимо вставить специальный дюбель, который при закручивании саморезов образует надежное крепление. Если же необходимо закрутить саморез непосредственно в гипсокартон, например, закрепляя его к профилю, то технология выглядит следующим образом:

  • На гипсокартоне выполняете разметку. В зависимости от возможной нагрузки шаг между крепежом может быть от 20 до 70 см.
  • Далее надеваете саморез на отвертку или насадку шуруповерта и приставляете его к точке.
  • После начинаете его вкручивать. Если используете шуруповерт, то не следует включать большие обороты. В противном случае есть риск прокрутить саморез и держать он ничего не будет. Это касается и выполнения работы отверткой. Не давите на нее. Саморез имеет резьбу, которая позволит без особых усилий закрутить его в гипсокартон.
  • Очень важно докрутить саморез так, чтобы не прорвать верхний слой картона. Например, если вы крепите гипрок к профилю, то саморез при больших усилиях может просто провалиться в картон. Так, шляпка самореза должна слегка прижать верхний слой картона. Но при этом не оставляйте его недокрученым. Иначе при шпаклевании у вас возникнут затруднения.

На схеме изображено правильное и неправильное закручивание:

Схема правильного и неправильного вкручивания самореза

После закручивания головка крепежа должна на 1 мм быть ниже общего уровня поверхности. Это позволит обеспечить достаточное натяжение.

Как быть если вам не удалось удачно закрутить саморез и он прорвал картон? В таком случае выкручиваете его обратно, отверстие зашпаклевываете, а новый саморез вкручиваете на расстоянии 50–80 мм.

Что касается типа самореза, то его выбор зависит от используемого материала для обрешетки то ли это дерево, то ли это металл. Что касается длины, то достаточно чтобы он входил в профиль до 10 мм.

Выбор самореза для крепления гипсокартона

Что касается закручивания самореза в металл, то здесь используются крепежи только по металлу. Метод закручивания зависит от толщины заготовки. Если это тонкая жесть, то нередко закрутить ее можно без особых усилий при помощи шуруповерта или отвертки. Более того, существуют разные типы саморезов. У некоторых на острие имеется небольшое сверлышко с заточенными зубцами, как это показано на картинке.

Саморез со сверлом в заточенными зубцами

Но как показывает практика, не все такие саморезы можно закрутить в металл, объясняется это слабой заточкой сверла. Так, для их закручивания используется шуруповерт. Не следует набирать большие обороты, иначе саморез может перегреться и быстро затупиться. Такие крепежи можно использовать для металла толщиной до 7 мм.

Если металл слишком толстый, то лучшим вариантом будет предварительное просверливание отверстия сверлом/дрелью, а после закручивание в него крепежа. Такой метод не связан с какими бы то ни было проблемами.

При изготовлении отверстия, помните о том, что по диаметру оно должно быть меньшим чем у самореза. Когда отверстие готово, его можно смазать машинным маслом. Это позволит закрутить саморез без особых затруднений.

Используемый саморез для металла должен быть сделан из твердой стали, которая тверже изделия.

Что касается дерева, то здесь все очень просто. Единственные ограничения могут накладываться используемой породой древесины. Если она мягкая, то предварительно просверливать отверстие не нужно. Если же заготовка выполнена из ДСП или ДВП, то отверстие лучше просверлить. Более того, отверстие рекомендуется просверливать в тех случаях, если необходимо закрутить длинный саморез по дереву. Это касается даже мягкой древесины.

При изготовлении отверстия, его диаметр должен быть меньшим чем у самореза. Это обеспечит надежное крепление заготовок.

Кроме того, отверстие следует изготавливать и в тех случаях, когда заготовка из дерева сравнительно тонкая и имеется риск ее раскалывания. При закручивании самореза в такие детали нужно быть осторожным.

При закручивании шляпка должна утапливаться в древесине. Если это чистовой пол, то все отверстия необходимо замазать шпаклевкой по дереву.

Если говорить о бетоне, то это, безусловно, твердый материал и для закручивания в него самореза никак не обойтись без ударной дрели или перфоратора. Стоит заметить, что в таком случае для закручивания саморез можно скомбинировать с пластиковой пробкой от дюбеля. Работа по закручиванию самореза в бетон выглядит так:

  1. В стене просверливаете отверстие требуемой глубины. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру пластиковой пробки.
  2. Далее удаляете пыль из отверстия.
  3. После вставляете в него пластиковую пробку.
  4. В завершение при помощи шуруповерта или отвертки закручиваете саморез.

Если стены поштукатурены. то можно произвести попытку по закручиванию самореза без изготовления отверстия. Сделать это вам точно удастся, если штукатурка не слишком твердая, особенно если она выполнена на основе глины. При этом потребуется саморез по дереву с редким шагом витков.

Так, мы рассмотрели с вами технологию того, как правильно закрутить саморез в разные материалы. Если вы знаете о других методиках, то обязательно напишите нам об этом в комментариях к этой статье.

Наглядно ознакомиться с методикой вкручивания самореза в металл можно из предложенного нами видео:

В этом видео показан оригинальный метод того, как закрутить саморез без инструмента:

Как закрутить саморез в гипсокартон?

  • Добрый день дорогие читатели. Сегодня мы рассмотрим как правильно закрутить саморез в гипсокартон. Гипсокартон является не дорогим решением в области ремонта, и не важно будь то квартира или частный дом. Помимо всего прочего, ремонт стен из гипсокартона является быстрым и чистым видом ремонта. Но есть одно но. В гипсокартон не возможно закрутить саморез, он попросту в нём не будет держаться. А проблема остаётся, будь то желание повесить телевизор, шкафчик или полочку. Вот для таких целей и создана наша инструкция.

    И так, для монтажа на стену из гипсокартона ко кого нибудь предмета, нам понадобится дюбель под названием бабочка. есть конечно и другие виды крепления, но сейчас рассмотрим только этот, так как он более надёжный.

    Для начала нам нужно просверлить отверстие в гипсокартоне сверлом по дереву или металлу.

    Затем нам нужно сложить бабочку как показано на фото.

    И вставить её в наше отверстия.

    Далее аккуратно забиваем дюбеля молотком.

    Как закрутить саморез в гипсокартон?

    Вставляем саморезы в дюбель и не закручиваем их до конца.

    Примерно оставляем от стены один сантиметр.

    Как закрутить саморез в гипсокартон

    Затем, вешаем наше крепление от прибора на саморезы.

    И затягиваем саморезы до упора, но не сильно.

    Как закрутить саморез в гипсокартон своими руками

    Наше крепление готово.

    Как закрутить саморез в гипсокартон

    Всё, дальше можно вешать прибор на крепление, в данном случае это оказался фильтр для воды.

    На этом всё, всем удачного монтажа.

    Доходчиво очень подается материал в статье, все мелочи учтены. Сколько раз уже, за отсутствием “бабочек” вкручивали саморезы в обычные дюбели, и гипсокартон начинал крошиться под нагрузкой. Саморезы и дюбели, конечно, должны выбираться исходя из того, какой вес на них предполагается повесить, тут лучше переплатить и взять качественное, из закаленной стали, а то когда перегибается под нагрузкой, то надолго такого самореза не хватит.

    По собственному опыту знаю всю работу с гипсокартонном изнутри. С одной стороны, это действительно хороший материал: стены ровные, легок в использовании, обои на нем хорошо держатся. Но чтобы на нем держалась и какая-нибудь мебель (шкафы) – это вопрос. Специальные крепления -“бабочки” – выход. Жаль, что раньше о них ничего не знал. Уже выровнял стены гипсокартонном, но прибивал его с помощью гвоздей. И шкафы кухонные повесил на гвозди. Не знаю, будет ли держаться.

    есть ещё железные бабчки, называются моли по моему если память не изменяет.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *