Стамески по дереву

Назначение стамески по видам выполняемых работ

  • Плоской стамеской пользуются чаще, чем другими видами. Ширина полотна у плоской стамески бывает от 6 до 30 миллиметров. Угол заточенного лезвия 15-25 градусов. Применяется при окончательной обработке заготовок.
  • Круглой стамеской обрабатывают заготовки и вырезают несложные углубления.
  • У косой стамески лезвие имеет скос под углом 45 градусов. Её используют при изготовлении продольных углублений и предварительной обработке деталей.
  • Угловая стамеска по конфигурации напоминает римскую цифру V. Два, сложенные под разными углами лезвия, предназначены для изготовления V-образных углублений.
  • Полукруглая стамеска предназначена для нарезания орнаментов различной сложности.
  • У “клюкарзы” режущее лезвие бывает округлой, прямой или под углом.
  • “Цезарики” – вариант полукруглой стамески с узким полотном. Их основное предназначение – нарезка узких выемок и тонких элементов орнамента.
  • Универсальная стамеска обладает множеством насадок, всевозможных конфигураций и размеров.

Ознакомиться с видами инструмента можно по фото стамески ниже.



Как выбрать стамеску

  1. Назначение. Отправной точкой для подбора стамески является назначение инструмента. У домашнего хозяина должна быть в чемоданчике плоская стамеска с шириной лезвия 14-30 мм. Плотнику и столяру понадобятся модели с разной величиной режущей части (от 6 до 32 мм). А для фигурной резки дерева потребуется специализированный инструмент с закругленной формой лезвия.
  2. Режущая часть. Чтобы лезвие сохраняло остроту длительное время, используется специальная высокоуглеродистая или инструментальная сталь. В процессе термообработки твердость лезвия доводится до уровня 60-65 HRc. Не всегда производитель доводит остроту до состояния бритвы. Поэтому мастеру необходимо сразу после покупки довести режущую кромку до идеального состояния.
  3. Рукоятка. Требование к рукоятке у разных мастеров существенно отличается. Одни ценят прочность, т. к. в процессе создания шедевра им приходится ударять по тыльной части молотком. Таким мастерам подойдет цельнометаллическая конструкция или рукоятка со стальной ударной пяткой. Другие специалисты по деревообработке отдают предпочтение мягким и удобным рукояткам, которые не выскальзывают из ладони. В этом случае оптимально выглядят двухкомпонентные конструкции.
  4. Дополнительные аксессуары. Стамеска является достаточно уязвимым инструментом к механическим воздействиям. Поэтому ее необходимо аккуратно хранить и своевременно править лезвие. Когда покупается несколько стамесок, следует отдать предпочтение наборам с кейсом. Многие производители заботливо комплектуют лезвия защитными колпачками из пластмассы. А некоторые наборы предусмотрительно оснащаются точильным камнем. Если мастер предпочитает хранить инструмент на стенде, то в торцевой части рукоятки должно быть специальное сквозное отверстие.

Мы отобрали в наш обзор 8 лучших стамесок. На итоговые позиции в рейтинге определяющее влияние оказали мнения экспертов и отзывы российских деревообработчиков.

Лучшие плоские стамески

Для выполнения прямых резов в древесине используются плоские стамески. С их помощью осуществляются строгание небольших участков, углубление прямоугольной или квадратной формы, выбираются пазы и фаски. Инструмент отличается шириной режущей части. Специалисты рекомендуют к применению следующие изделия.

Hart HCC32 32 мм

Прочность и долговечность эксперты назвали главными достоинствами стамески Hart 32 мм HCC32. Американо-китайский инструмент имеет цельнометаллическую конструкцию. В качестве материала производитель выбрал кованую сталь. За счет избирательной термообработки удалось получить уникальное сочетание твердого лезвия и относительно мягкой ручки. Поэтому стамеска прекрасно справляется как с вырезанием и строганием, так и с выдалбливанием ниш. Наличие ударной пластины позволяет использовать при работе не только киянки, но и металлические молотки. Инструмент становится победителем нашего рейтинга.

Пользователи хвалят стамеску за универсальность, надежность, остроту режущей части. Только вес у изделия внушительный (610 г).

Достоинства

  • широкая режущая часть;
  • цельнометаллическая конструкция;
  • универсальность применения;
  • острая заточка.

Недостатки

  • высокая цена;
  • большой вес.

DYNAGRIP Stanley 0-16-890 30 мм

Чтобы снять с деревянной заготовки тончайший слой, требуется очень острая стамеска. Эксперты советуют присмотреться к модели DYNAGRIP Stanley 0-16-890 30 мм. Рабочая часть инструмента сделана из высокоуглеродистой стали с односторонней заточкой. Она отличается надежностью, стойко переносит ударную нагрузку. В рукояти производитель (США-Китай) вмонтировал мягкие вставки, которые предотвращают скольжение стамески. В торце ручки установлен стальной колпачок, выдерживающий удары молотка. Сильными сторонами модели является оптимальное сочетание цены, веса (300 г) и ширины лезвия (30 мм). Инструмент подойдет для выборки пазов и отверстий в древесине.

Завоевать первое место в нашем рейтинге стамеске не позволили отзывы пользователей. Они недовольны твердостью лезвия, поэтому заточка держится недолго.

  • приемлемая цена;
  • небольшой вес;
  • удобная рукоять;
  • стальной колпачок.
  • плохо держит заточку.

MATRIX Тигровый глаз 24503, 8 мм

Для фигурной резьбы требуется острый инструмент с узкой режущей частью. Этим требованиям полностью удовлетворяет немецкая стамеска MATRIX Тигровый глаз 8 мм. Потребителя может удивить низкая цена инструмента, объясняется этот феномен китайской сборкой. Производителю удалось создать удобный режущий инструмент, который эксперты рекомендуют начинающим «краснодеревщикам». Режущая часть изготовлена из легированной стали, твердость лезвия составляет 65 HRc. Двухкомпонентная рукоять комфортно лежит в руке, тем более что вес стамески составляет 240 г.

В отзывах мастера деревообработки хвалят инструмент за легкость, ценовую доступность, удобную форму ручки. Модель занимает почетное третье место за узкую область применения. С ее помощью сложно строгать деревянные заготовки.

  • двухкомпонентная рукоять;
  • твердое лезвие;
  • низкая цена;
  • небольшой вес.
  • ограниченная сфера применения.

Лучшие полукруглые стамески

Когда планируется фигурная резьба по дереву, необходимо обзавестись полукруглыми стамесками. Они помогут мастеру создавать отверстия овальной и круглой формы, вырезать пазы и канавки с округлыми краями, снимать продольную фаску. Экспертам понравились следующие модели.

NAREX SUPER 2009 LINE PROFI 16 мм

Для профессиональной деятельности создана стамеска NAREX SUPER 2009 LINE PROFI 16 мм. Она долго держит заточку благодаря применению хромованадиевой стали. Твердость лезвия достигает 60 HRc. Лезвие шириной 16 мм позволяет качественно вырезать канавки и отверстия. Высокое качество чешского инструмента отметили эксперты, отдав стамеске первое место в рейтинге. Двухкомпонентное оформление рукоятки добавляет комфорта в работе, а наличие ударного наконечника допускает работу не только с киянкой, но и стальным молотком. Стамеска имеет легкий вес (151 г) и подходящие габаритные размеры.

Пользователи довольны режущей способностью стамески, острой заточкой и качественным изготовлением. К минусам можно отнести только высокую цену.

  • острая заточка;
  • двухкомпонентная рукоять;
  • твердая режущая часть;
  • ударный наконечник.
  • высокая цена.

FIT 43141 8 мм

Вырезать в древесине сложные узоры способна полукруглая стамеска FIT 43141 8 мм. Этот бюджетный инструмент понравится юным резчикам по дереву. Вес модели составляет всего 100 г, удобство в работе обеспечивает пластиковая ручка с рельефной поверхностью. Режущая часть сделана из инструментальной стали, острота лезвия сохраняется долгое время. В торце рукоятки имеется отверстие для подвешивания инструмента во время хранения. Стамеска занимает второе место в рейтинге из-за отсутствия ударного наконечника. Поэтому наносить удары можно только рукой.

Пользователи относят к положительным свойствам изделия небольшой вес, качественную инструментальную сталь. Из недостатков отмечается пластиковая ручка, к тому же в торговую сеть поставляется инструмент с тупым лезвием.

  • низкая цена;
  • инструментальная сталь;
  • небольшой вес.
  • пластиковая рукоять;
  • производитель не заточил лезвие.

Лучшие наборы стамесок

Многие начинающие деревообработчики, а также и профессионалы, предпочитают покупать сразу несколько стамесок с разной шириной режущей части. В этом случае следует присмотреться к готовым наборам инструментов. Высокие оценки от экспертов и пользователей получили несколько комплектов.

Stanley DYNAGRIP 2-16-885

Хороший комплект стамесок имеется в американском наборе инструмента Stanley DYNAGRIP 2-16-885. Он состоит из 5 предметов и предназначен для профессионального применения. С помощью стамесок можно обрабатывать древесину и другие мягкие материалы. В удобном и надежном кейсе аккуратно размещается пять стамесок с шириной режущей части от 6 до 32 мм. Качественная высокоуглеродистая сталь позволяет длительное время работать инструментом без заточки. Двухкомпонентные рукоятки имеют эргономичную форму, они не выскальзывают из руки мастера. Эксперты отмечают наличие защитных колпачков для лезвия и стальных заглушек на торцах рукояток.

Пользователи лестно выказываются относительно качества изготовления, удобных рукояток и остроты лезвий. Набор становится победителем нашего рейтинга.

  • кейс;
  • двухкомпонентные рукоятки;
  • качественная сталь;
  • защитные колпачки на лезвиях.
  • высокая цена.

NAREX SUPER 2009 LINE PROFI 8, 10, 16, 32 мм

Хорошие отзывы поступают от мастеров деревообработки в адрес чешского набора NAREX SUPER 2009 LINE PROFI. Режущая часть стамесок изготовлена из хромомарганцевой стали, все лезвия имеют прямую форму. Похвалы заслуживают и двухкомпонентные рукоятки с металлическим ударным наконечником. Эксперты высоко оценили качественную сборку инструмента, наличие в комплекте самых ходовых моделей (8, 10, 16, 32 мм). Проигрывает набор победителю рейтинга не только в количестве стамесок в комплекте, но и отсутствием кейса.

Пользователи хвалят чешский набор за качественное изготовление, острую заточку и долговечность. Их устраивает соотношение цены и качества. Из минусов отмечается отсутствие кейса, есть претензии к геометрии режущей части.

  • хромованадиевая сталь;
  • долговечная заточка;
  • соотношение цены и качества;
  • эргономичные рукоятки.
  • нет кейса;
  • хромает геометрия режущей части.

КОБАЛЬТ 245-695

Свое видение лучшего набора стамесок предлагает отечественный производитель. В комплекте КОБАЛЬТ 245-695 имеется 4 инструмента с шириной лезвия 6, 12, 18 и 24 мм. Хранить стамески удобно в пластиковом кейсе с прозрачной крышкой. Для защиты острых лезвий от повреждения, а также в целях безопасности мастера, имеются пластиковые колпачки. Двухкомпонентная рукоятка надежно лежит в руке, она не скользит во влажной ладони. Эксперты отдают должное качеству изготовления и наличию точильного камня в комплекте.

Но включиться в борьбу за первую строчку рейтинга набору не позволил хлипкий кейс. Пользователи сообщают о частых поломках защелок при закрывании или открывании чемоданчика. А вот к качеству режущей части и рукояток у мастеров претензий нет.

  • низкая цена;
  • удобные рукоятки;
  • двухсторонний точильный камень;
  • металлическая пятка на торце ручек.
  • хлипкие защелки на кейсе;
  • плохая заводская заточка.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *