Ватерпас

Ватерпас из шлангов от душа

Во время строительных работ всегда требуется контроль вертикального и горизонтального уровня расположения пола, стен, потолка и т.п. Наиболее часто для этого применяются универсальные уровнемеры на основе линейки и пузырьковых нивелиров. Стоимость хорошо откалиброванного уровня довольно высока, кроме того у них есть один досадный недостаток: ошибка установки уровня между двумя точками возрастает пропорционально расстоянию между точками. Однажды имел честь столкнуться с этой проблемой. Напротив, ватерпасы или водяные уровни на основе сообщающихся сосудов, по отношению к другим подобным измерительным инструментам обладают одной положительной особенностью: у них ошибка установки уровня не зависит от расстояния, потому являются предпочтительными для точных работ.

Идея

Думаю, что у многих людей дома в ванной есть смеситель с душем. Распылитель душа присоединяется к смесителю при помощи шланга с гофрированной металлической оплеткой (даже не знаю, как этот девайс называется). Длина шланга колеблется в пределах 1..2м. В процессе эксплуатации такого смесителя металлическая оплетка часто ломается в местах подсоединения к распылителю и смесителю (рис.1а). Скорее всего на эти места приходится наибольшая нагрузка изгиба и срабатывает эффект усталости металла оплетки. По собственному опыту могу сказать, что шланг приходится менять с периодичностью 1,5-2 года. Если внешняя металлическая оплетка приходит в негодность и ее стоит выбросить (или сдать на металлолом) то внутренний шланг еще вполне можно использовать. Со временем у меня собралось несколько таких шлангов длиной 2м. Эти самые шланги и стали основой ватерпаса.

Кроме шлангов для точного отсчета показаний уровня воды на прозрачные трубки нужно нанести деления или приделать линейку, другими словами организовать шкалу отсчета. Десяток лет назад для чертежных работ использовались кульманы (рис.1б), оснащенные двумя линейками. Сейчас кульманами уже никто не пользуется, а на их досках хозяйки гладят белье. Линейки от советских кульманов имеют две шкалы, нанесенные с двух сторон, масштабы 1:1 и 2:1. Если длинную линейку еще используют в качестве измерительно линейки, то короткую использовать неудобно. Отсчет делений нужно производить с ближней стороны, а нам привычнее с дальней. Короче говоря, короткую линейку от кульмана относят к хламу, а в нашем случае она пригодиться в качестве точной шкалы ватерпаса.

Материалы и инструменты

1. Две короткие линейки от древнего совдеповского кульмана (рис.2а).

2. Два (или больше) поломанных шланга от душа (рис.2б).

3. Колено от штыревой антенны (рис.2б).

3. Две стеклянные лабораторные трубочки длиной около 20 см или прозрачные корпуса от шариковых авторучек.

4. Узкий канцелярский скотч.

Работа

Так как ватерпас – измерительный прибор, то в первую очередь следует побеспокоиться об отсчете показаний. Как я уже упоминал, для организации шкалы потребуется линейка от старого кульмана (рис.1б). Линейку также можно сделать самому (http://www.afterwork.com.ua/?p=381). Использовать две части одной распиленной вдоль короткой линейки кульмана неудобно, так как с двух сторон шкалы разных масштабов, и жалко. Если распилить линейку вдоль оси надвое, то можно получить две линейки. Одну с масштабом 1:1 и другую с масштабом 2:1. Если з первую ёще можно задействовать для измерений и начертания, то о применении второй её части я ни разу не слышал. Так вот, с двух концов ватерпаса безразлично какой там будет масштаб на линейке, главное, что бы линейки были одинаковые. Другими словами из двух коротких линеек от старых кульманов получаем две ученические линейки и две шкалы для самодельного ватерпаса.

Сборка самодельного ватерпаса крайне проста и тривиальна. Для обеспечения достаточной длины (около 4м) два шланга от душа соединяются при помощи колена от штыревой антенны (рис.2б) или другой подобной трубки. Имея некоторый запас колен, я их довольно часто применяю для поделок, например: http://www.afterwork.com.ua/?p=3145 и http://www.afterwork.com.ua/?p=3160. Если есть больше шлангов, то таким же образом можно получить и более длинный ватерпас. Для визуализации уровня с двух сторон в шланг ватерпаса вставляются стеклянные трубочки. Вместо стеклянных трубочек можно использовать пластиковые корпуса от шариковых авторучек. Желательно чтобы корпуса авторучек были подлиннее. И наконец, при помощи обыкновенного скотча к прозрачным трубочкам и шлангу крепятся одинаковые линейки. Расположения мест крепления особого значения не имеет, удобно когда точек крепления три (рис.3). Ватерпас готов, можно приступать к измерениям.

Примечания

1. Длина прозрачной части трубки ватерпаса должна быть примерно вдвое меньше длины линейки, тогда можно будет легко проверять горизонтальность, как потолка, так и пола.

2. Загружать такой ватерпас водой удобно при момощи вот таких самодельных поливалок (http://www.afterwork.com.ua/?p=1707 ).

3. Во время контроля горизонтальности пола следует держать линейки вертикально, упираясь нижним концом в пол. Одинаковость показаний на двух концах ватерпаса говорит о горизонтальности лини, лежащей между нижними точками линейки.

4. Как правило, ватерпас используют вместе с отвесом, который удобно хранить таким образом.

Ватерпас, ватерпас – не боимся больше Вас!

Уровень или ватерпас?

Современный измерительный инструмент, известный всем и каждому как «уровень» имеет достаточно «древний» прототип, который носит название «ватерпас». Впервые ватерпас был изобретен очень известным писателем, путешественником и изобретателем из Франции Мельхиседеком Тевено. Именно этот ученый и мореплаватель впервые в 1660 году предложил на суд публики ватерпас, который с тех пор практически не изменился, если говорить о конструкции самого измерительного инструмента.

Ватерпас представлял собой прямоугольную планку, которая имела колбочки с пузырьками воздуха. Приставив ватерпас к горизонтальной или вертикальной поверхности можно было легко определить наличие или отсутствие отклонений от горизонтальной или вертикальной плоскости. Согласитесь, что такой инструмент ничем не отличался от более современных его версий, которые и сегодня достаточно используются в различных сферах деятельности человека.

Сегодня на рынке в широком ассортименте представлены уровни строительные, имеющие разную длину, ширину и цвет, но практически ничем не отличающиеся друг от друга конструктивно. Такие уровни широко используются строителями самых различных специализаций, они доступны и обеспечивают достаточно высокую точность «изысканий». Современный строительный уровень, купить который вы можете в нашем интернет – магазине, бывает нескольких видов, а именно:

  • пузырьковые уровни;
  • гидравлические уровни;
  • электронные уровни;
  • трубные уровни;
  • лазерные уровни.

Каждый из представленных измерительных инструментов имеет свои особенности, на которых хотелось бы акцентировать внимание наших читателей.

Пузырьковый уровень: классика жанра

Уровень строительный пузырьковый – это самый распространенный и самый доступный сегодня измерительный инструмент, который предназначен для определения соответствия горизонтальных и вертикальных поверхностей. Такой инструмент прост в применении, а потому очень широко распространен. Конструктивно пузырьковый уровень отличается наличием двух, четырех или более капсул, расположенных вертикально или горизонтально на специальной планке. Внутри каждой капсулы находится определенное количество жидкости (чаще — спирта), которое и создает главный индикатор – пузырек воздуха. Для удобства проведения измерений жидкость внутри такого пузырька бывает окрашена в тот или иной цвет. Все модели уровней, которые предлагают к продаже отечественные производители, отвечают высокому и требовательному стандарту ГОСТ, а потому считаются изделиями достаточно высокого качества. Впрочем, и импортные аналоги порой не уступают им в качественных характеристиках. Хороший уровень строительный пузырьковый имеет ребра жесткости и длину от 30 см до нескольких метров, в зависимости от сферы использования.

Обратите внимание, что существуют «усовершенствованные» модели пузырьковых уровней:

  • уровень с магнитной вставкой, который актуален при работе с металлоконструкциями;
  • правило со встроенным уровнем, применяемым при ведении штукатурных работ;
  • модели с усиленным корпусом, которые часто применяют в своей работе каменщики.

Пузырьковые уровни являются сегодня самыми востребованными и распространенными, а цена их достаточно демократична.

Электронные уровни: высокие технологии сегодня

Электронный уровень строительный, купить который также не составит труда, отличается наличием встроенного угломера. Впрочем, такой «прибор» тоже имеет несколько пузырьковых камер, но отличается наличием цифрового дисплея. Такой дисплей демонстрирует пользователю количественный показатель величины отклонения от горизонтальной или вертикальной поверхности в градусах.

Некоторые модели, кроме прочего, имеют звуковые идентификаторы, которые автоматически срабатывают тогда, когда достигается отметка 0 или 90 градусов. Также электронный строительный уровень может иметь возможность «запоминать» уже измеренные уклоны, что значительно облегчает работу «мастера».

Трубный уровень: канализация, газопровод, водопровод и не только

При различных проектных и монтажных работах часто возникает потребность измерить отклонение от горизонтальной или вертикальной поверхности различных видов труб. С этой целью был создан специальный трубный строительный уровень, который имеет следующие особенности:

  • V-образную форму;
  • наличие магнитов;
  • наличие одновременно нескольких колб с воздухом.

Такой измерительный инструмент можно легко закрепить на трубах любого назначения и практически любого диаметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *