Виниловый блок хаус

Что такое блок-хаус + фото

Блок-хаус — это обшивочный материал, классический вариант которого изготавливается из древесины. Фактически, блок хаус — это одна из разновидностей вагонки. Материал имеет конфигурацию в виде продолговатых панелей, боковые кромки снабжаются пазом и шипом с противоположных сторон для сборки. Изнаночная сторона снабжена двумя или более продольными пазами в несколько миллиметров глубиной, служащих для компенсации расширений материала при набухании или усушке, что предотвращает выгибание полотна.

Как выглядит блок-хаус? Лицевая плоскость имеет профиль в виде сегмента окружности (имитация бревна) или плоскости со скошенными кромками (имитация бруса). В наборе такие панели весьма реалистично повторяют структуру стен из соответствующего материала.

В отличие от других видов обшивки, деревянные панели блок-хауса имеют довольно большую толщину — 24-36 мм. В целом, такая особенность не выдвигает особых требований к опорным конструкциям, поскольку удельный вес древесины относительно невелик, но с точки зрения пространства такая особенность имеет значение.

Древесина обладает высокими теплосберегающими свойствами. Также она — хороший звукоизолятор. При этом, она непроницаема для пара, что следует учитывать при установке в комплекте с паропроницаемыми видами утеплителя.

Обычные размеры панелей:

  • Длина — до 6 м (средняя — 3 м).
  • Ширина — 145 мм (полная), 136 мм (полезная).
  • Толщина — 24-36 мм.

Покрытие бывает разных расцветок и цветов.

ВАЖНО! Недостатки деревянных панелей известны всем, но производители не теряют времени даром и находят все более эффективные методы стабилизации материала. Значительно снижены возможность усушки или набухания, коробления, появления трещин.

При этом, опасность появления этих изъянов не устранена в полной мере, что сохраняет необходимость нанесения защитного покрытия.

Фото домов обшитых блок-хаусом снаружи:

Применение блок-хауса для внутренней отделки

Блок-хаус не имеет узкой специализации как строго наружный материал. Обшивка вполне может быть использована для внутренней отделки интерьера. Отделка такого типа придает им стильный вид, создает своеобразную атмосферу уюта. Появляется приятный смолистый запах дерева, обстановка напоминает о старинных добротных домах.

Для внутренней отделки более удобным вариантом станет блок-хаус под брус. С практической точки зрения, стена с большим количеством плоскостей удобнее для размещения навесных шкафов, бытовых устройств или украшений. Тем не менее, выбор того или иного вида блок-хауса — вопрос личных предпочтений жителей дома, если более удачным видом кажется блок-хаус под бревно, то никаких противопоказаний нет.

При этом, следует учитывать полную непроницаемость материала для водяного пара. Помещения, отделанные блок-хаусом, нуждаются в эффективной вентиляции, обеспечивающей вывод паров. В противном случае неизбежно постепенное набухание обшивки, появление плесени или грибка (особенно с изнаночной стороны материала), запуск процессов гниения или коррозии металлических элементов.

Кроме того, следует обработать поверхность стен и обшивки антисептиком для предотвращения появления насекомых, грызунов или иных биологических проявлений.

Для каких домов подходит деревянный блок-хаус

Деревянный блок-хаус может использоваться на всех без исключения домах. Обшивка создает эффект избы или терема, используются сельские мотивы оформления. Манера отделки соответствуюет многовековым традициям.

Противопоказаний к установке материала не существует, имеются только обычные технологические требования. Если используется наружный утеплитель, то, в зависимости от его типа, может потребоваться создание вентиляционного зазора (для паропроницаемых материалов типа минваты) или его отсутствие (для непроницаемых видов типа пенопласта, пеноплекса или ЭППС).

Деревянный блок-хаус требует периодического ухода — нанесения лакового слоя или окрашивания. Эта необходимость обусловлена собственными качествами материала и к конструкциям дома отношения не имеет. Периодическое нанесение слоя краски имеет положительный эффект — внешний вид дома обновляется, обшивка освежается, становится ярче и новее.

Под брус

Блок-хаус под брус имеет более строгий и собранный вид. Полотно из такого материала выглядит как стена из качественного строганного бруса, хотя конструктивно она может состоять из какого угодно материала.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Любой вид блок-хауса не создает лишней нагрузки на несущие конструкции, так как не имеет большого удельного веса. Дополнительная нагрузка от обшивки вполне по силам всем стеновым материалам, тем более, что большинство проектов с самого начала учитывает наличие обшивки и нагрузку от ее веса.

Блок-хаус под брус создает более современный облик дома, чем при использовании панелей под бревно. Стены выглядят более ровными, наличие плоскостей делает полотно аккуратнее. Стиль дома и манера оформления фасада более городская и тяготеет к использованию архитектурных украшений.

Металлический

Металлический блок-хаус — это разновидность металлического сайдинга с профилем панелей под брус или бревно (например золотой дуб). Сходство с традиционными панелями из дерева чисто внешнее. Технические характеристики и эксплуатационные качества материала являются обычными для сайдинга из оцинкованной стали.

Металлический блок-хаус имеет высокую прочность, устойчив к внешним нагрузкам. При этом, он отличается низкой звукоизоляцией, что заметно во время дождя. Установка материала достаточно проста и не требует специальной подготовки, единственным условием является создание температурных зазоров и неплотное крепление материала к опорной системе, дающее возможность перемещения при расширениях от нагрева.

Существенным отличием металлического блок-хауса является отсутствие необходимости ухода за полотном. Материал изготавливается в разных модификациях, имеет широкий выбор расцветки. В комплект входят все необходимые комплектующие, созданные для оформления углов, проемов, примыканий и прочих элементов фасада.

Виниловый

Виниловый блок-хаус, как и металлический, имеет только декоративное сходство с деревянным прототипом и обладает собственными качествами и характеристиками. Материал весьма эластичный, что позволяет ему безболезненно реагировать на небольшие механические нагрузки. Абсолютно не подвержен коррозии, воздействию воды, морозостоек. При отрицательных температурах становится более хрупким, при механическом воздействии может треснуть.

При монтаже следует руководствоваться теми же правилами, что и для металлического сайдинга — создание температурных зазоров и неплотное крепление деталей к подсистеме. Особенность винилового блок-хауса состоит в малом весе панелей, дающем возможность использования на любых домах без исключения.

Декоративные качества материала весьма высоки, имеется широкий выбор цвета, степени блеска или иных качеств материала. Для полного оформления производится весь набор комплектующих, позволяющий создавать добротное и завершенное полотно обшивки.

Блок-хаус для наружной отделки — стильный и надежный материал, позволяющий создать особенный облик дома, выразительный и добротный. Недостатки материала не являются неприемлемыми и могут быть компенсированы должным уходом и соблюдением правил эксплуатации.

Несомненным достоинством является возможность частичного восстановления поверхности панелей без разборки всего полотна обшивки, периодическое окрашивание позволяет обновить внешний вид дома, не прибегая к кардинальным изменениям конструкции. Традиционный облик дома и высокие эксплуатационные качества обшивки — причины широкого использования блок-хауса среди пользователей.

Виниловый сайдинг — современный прочный, легкий и красивый отделочный материал

Одним из наиболее популярных материалов для отделки современных загородных домов является сайдинг под бревно: фото и цены этого материала можно найти в сети по аналогичному текстовому запросу. Имея в распоряжении достаточное количество информации об искомом материале и его видах, особенностях эксплуатации и монтажа, можно составить полную картину, позволяющую принять взвешенное решение об использовании или неиспользовании сайдинга.

Эффектно выглядит сайдинг, имитирующий тонированную древесину

Виниловый сайдинг под бревно: особенности материала

Виниловый сайдинг под бревно – это доступный вариант создания эффектного внешнего вида дома относительно небольшими финансовыми средствами. Безусловно, дома и прочие постройки из натурального бревна во все времена были и будут предпочтительными, однако стоимость таких домов и сложность их возведения заставляет многих отказаться от мечты иметь свой деревянный домик. Практичным и бюджетным выходом из положения является использование сайдинга – материала современного, надежного и привлекательного.

Виниловые облицовочные панели, имитирующие полукруглые бревна — идеально ровные и дают возможность бесшовной облицовки

В последнее время именно виниловый сайдинг становится более популярным и широко распространенным, значительно выигрывая не только у натурального дерева, но и у сайдинга из металла. Среди характеристик этого материала стоит отметить:

  • Прочность и надежность на протяжении всего срока гарантии (у компаний с репутацией данный срок составляет от 25 до 50 лет). Такие панели не гниют, не разлагаются и не покрываются ржавчиной, сохраняя привлекательный внешний вид на протяжении длительного срока.
  • Винил со специальной обработкой чрезвычайно устойчив к различным механическим повреждениям, перепадам температур, влажности и прочим сложностям окружающей среды.

ФАКТ! Температурный диапазон от +50 до -60 градусов делает виниловый сайдинг под бревно идеальным материалом для работы в любой точке страны.

Сайдинг, имитирующий естественную окраску американской сосны

  • Безопасность для человека, экологичность и нетоксичность. Эти качества позволяют использовать такой материал для отделки жилищ как снаружи, так и внутри помещения. Кроме того, он не является благодатной почвой для появления бактерий, а также не пригоден в пищу насекомым и грызунам, что полностью исключает вероятность появления вредителей.
  • Процесс монтажа достаточно прост и быстр, что позволяет осуществлять монтаж самостоятельно при наличии минимального опыта строительных работ. Также стоит отметить и легкость материала (одна панель весит до 2 кг), что значительно облегчает процесс работы по облицовке дома.
  • Винилу достаточно простой обработки мыльным раствором для возвращения первоначального блеска и привлекательности.

Красиво выглядит сочетание разных цветов сайдинга и соединительных элементов и облицовки углов дома и откосов окон

Но не стоит забывать и о некоторых нюансах. Например, в случае повреждения всю панель приходится менять, поскольку ремонту она не подлежит. Губительным для винила является и пожар, как источник высокой температуры: пластик плавится и теряет свою форму.

Минусом винилового сайдинга является то, что при механическом повреждении придется заменить всю панель, тогда как металлический сайдинг еще можно выровнять

Виды материала

Сайдинг блок хаус под бревно представлен в строительных магазинах в широком ассортименте. Владельцу дома стоит забыть о том, что он планирует использовать искусственный материал, и акцентировать свое внимание на выборе природного оттенка. Это может быть сосна, вишня, дуб, каштан, ель и прочие. Кроме натуральных вариантов популярностью пользуется и «крашеное» дерево в различных оттенках: от бежевого до карамельного.

Цвет сайдинга «старая сосна» — популярный выбор

Виниловый сайдинг под цвет «темный орех»

Легкое и красивое сочетание сайдинга цвета «карельская сосна» с облицовкой под камень

СОВЕТ! В процессе облицовки дома крайне важно использовать все наборные элементы в цвете основных панелей: это позволит строению выглядеть максимально естественно и привлекательно.

Порой для создания оригинальной картинки специалисты могут обратиться к комбинированию близких или контрастных цветов в отделке одного помещения. При этом важно соблюдать цветовую гармонию и единство, создавая цельную картинку стильного дома из бревна.

Особую привлекательность создает фактура панелей, имитирующая натуральный материал. Винил приятен и внешне, и на ощупь, что позволяет говорить о его универсальности в качестве отделки для частных домов.

Виниловый сайдинг под светлую сосну — хороший выбор как для загородного дома, так и для таунхауса

Нюансы монтажа сайдинга

Несмотря на то, что монтаж сайдинга – процесс несложный и понятный, проводить его следует только в соответствии с рекомендациями профессионалов. Пошагово процесс облицовки загородного дома виниловым сайдингом выглядит следующим образом:

  • Монтаж обрешетки из металла или дерева с шагом в 40 см. Именно обрешетка позволит панелям лежать в одной плоскости независимо от того, насколько ровной была поверхность строения.

Монтаж сайдинга на обрешетку поверх утеплителя и гидроизоляции

СОВЕТ! Отделка сайдингом под бревно предусматривает возможность предварительного утепления и гидроизоляции стен под отделочным материалом.

  • Установка угловых элементов, откосов дверей и окон, а также вертикальных стыковочных профилей. При этом важно учитывать необходимость частичной подвижности всей конструкции, которая не позволит материалу деформироваться: зазора в 1 мм будет достаточно.
  • Стартовая полоса должна быть закреплена горизонтально: это обеспечит четкость всех линий будущей отделки. С помощью замка защелкивается первая панель, которую следует также закрепить на обрешетке саморезами. Все следующие панели крепятся по такому же принципу.

Отверстия под саморезы и interlock-соединения панелей винилового сайдинга

Монтаж виниловых сайдинговых панелей вокруг окон. Для наружных оконных откосов и углов здания используются угловые соединительные элементы под цвет основного материала

Поддержание внешнего вида сайдинга из винила не требует дополнительной обработки и трепетного ухода. При относительно благоприятных условиях такая поверхность будет долгие годы выглядеть привлекательно, а также останется надежной защитой для стен дома.

Фактура винилового сайдинга под брус, вид поближе

Важные детали: советы и рекомендации

  • Специалисты отмечают, что обшить дом сайдингом под бревно – значит не только получить привлекательный вид, но и защитить стены от негативного воздействия внешней среды.
  • Выбор панелей должен осуществляться с особой тщательностью, поскольку от качества каждой детали будущей облицовки зависит срок службы всей конструкции.

С виниловым сайдингом не страшны появление вредителей, плесень и коррозия

  • Стоимость материала составляет от 180 до 290 рублей за одну полосу. Такая цена значительно меньше аналогичного изделия из металла, а надежность и прочность делают виниловый сайдинг более популярным. Среди предпочтительных изготовителей обычно называют немецкие компании «Holzplast» и «Döcke», хотя отечественные производители также демонстрируют достойное качество продукции: например, панели «Альта-Профиль» и «Терна Полимер» сочетают в себе надежность и доступную стоимость.

Виниловый сайдинг под бревно неплохо сочетается с облицовкой, имитирующей каменную кладку и другими видами сайдинга

Все наружные стены здания можно облицевать устойчивым к условиям окружающей среды виниловым сайдингом, тогда как веранду и внутреннюю отделку можно выполнить панелями из настоящего дерева

Отделка загородного дома или дачи виниловым сайдингом под бревно – отличная возможность получить привлекательное строение, защищенное от непогоды и механических повреждений. Имитация натурального бревна современными производителями выполняется столь искусно, что заметить подделку можно только при тщательном изучении поверхности. Качественный и прочный винил – идеальный вариант для климата нашей страны.

Виниловый сайдинг под дерево — это натуральный и традиционный общий вид дома, при том, что уход фасаду требуется минимальный. Достаточно всего лишь обработки мыльным раствором для возвращения первоначального лоска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *