Бетономешалка ручная своими руками

Детали и чертежи бетономешалки с ручным приводом

Для начала рассмотрим, что нам необходимо для ее изготовления. Основная цель нашей работы – соорудить действительно дешевую конструкцию с минимальными затратами, поэтому будем брать только общедоступные инструменты и материалы.

  1. Бочка, она же «бадья». Самый простой вариант – 200-литровый металлический сосуд, в котором всегда хранят зерно или корма на даче, подойдет бочка для перевозки нефтепродуктов или химии. Если таковой нет у вас дома, то можно найти на свалке или в любой агрофирме (как правило, их выбрасывают после использования масел или химии).
  2. Толстостенная труба диаметром 32 мм. Нам потребуется 2 куска по 20 сантиметров, из которых сделаем втулки для вала. Ручная бетономешалка будет без привода и без подшипников – так намного проще и надежнее.
  3. Ось. Она должна быль 150 сантиметров длинной и с диаметром 3 см, чтобы плотно входить во втулки. Для плавного хода их можно смазывать солидолом.
  4. Швеллер 60 мм. Нужно 2 отрезка длиной по 1 метру (это будут опорные элементы, на которых держится вся конструкция) и 2 детали по 50 см – распорки для основных опор, придают инструменту максимальную устойчивость.
  5. Руль от машины КамАЗ или другого грузового автомобиля. Самодельная ручная бетономешалка должна легко проворачиваться. Чем больше руль вы найдете, тем лучше и легче будет с ней работать.
  6. Петли. Посредине бочки будет люк для засыпки строительных материалов, его лучше всего сделать на прочных петлях, которые выдержат любые нагрузки. Ручку люка можно сделать из чего угодно, оптимальный вариант – обычная дверная ручка, приваренная к железу.
  7. Металлический квадрат 20х20 мм. Он необходим для изготовления «внутренностей» бетономешалка из бочки, процесс изготовления которой будет описан ниже.

Собственно, это все материалы, которые нам потребуются. Общий чертеж нашей простой бетономешалки будет иметь примерно такой вид:

Нужны еще стандартные инструменты для обработки: сварочный аппарат (базовые навыки) и болгарка для реза металла. Сооружение займет примерно 3-4 часа при наличии всех «ингредиентов».

Процесс изготовления самодельной бетономешалки своими руками

Начнем с бочки и ее внутренностей. Нам нужно посадить ее на ось, центрировать и сделать элементы внутри, которые будут максимально качественно смешивать бетон и делать однородную смесь, пригодную для строительных работ.

ШАГ 1. С помощью сварочного аппарата или дрели нужно ровно по центру снизу и сверху бадьи сделать 2 отверстия, продеть через бочку металлическую ось 30 мм и хорошо обварить все, чтобы бочка была намертво прикреплена к валу.

ШАГ 2. С помощью болгарки вырезать вдоль бочки прямоугольник размером (90х30 сантиметров) – место засыпки строительных материалов. Слишком маленький люк делать нельзя, поскольку неудобно будет высыпать готовую смесь. Большое отверстие тоже нежелательно – оно существенно снизит прочность изделия.

ШАГ 3. Берем металлический квадрат и делаем несколько «лопастей» внутри самодельной бетономешалки. Одна сторона приваривается к оси, другая – к стенке бочки. Достаточно 4-5 лопастей, равномерно распределенных по всей площади бадьи.

ШАГ 4. Вырезанный прямоугольник привариваем к петлям, которые, в свою очередь, надо закрепить на бочке, чтобы получился открываемый люк. Фиксатор крышки можно сделать на свое усмотрение, вплоть до прикрепления обычного дверного крючка. Основная задача крышки – предотвратить выпадение смеси под ее собственным весом, поэтому крепить надо все прочно.

Чтобы сделать ручную бетономешалку своими руками, необходимо установить ее на штатив, высотой 1 метр – оптимальная высота для аппарата на 150-200 л. Если есть возможность и желание, лучше сделать ее под углом 10-15 градусов – легче будет все перемешивать, но это не обязательно и на процесс повлияет несущественно. Рассмотрим поэтапный процесс изготовления основы.

ШАГ 1: свариваем рамку. Берем швеллер 60 мм длиной 1 метр и привариваем с одной стороны швеллер длинной 50 см – одна опорная нога готова. Аналогично свариваем и другую опору.

ШАГ 2: увариваем втулки. Толстостенную трубу длинной 20 см надо приварить к другому краю швеллера. В нее будет заходить металлическая ось.

ШАГ 3: вставляем ось во втулки, привариваем с обеих концов толстые металлический шайбы – они будут стопорными кольцами, чтобы вал никуда не сбежал в процессе приготовления бетона. Ручная бетономешалка своими руками уже стоит на штативе и легко прокручивается по оси, осталось сделать для нее привод.

ШАГ 4: привариваем руль (либо его аналог). К одному краю оси необходимо приварить металлический руль или колеса, без разницы. Главное – большой диаметр круга, чтобы удобно было прокручивать полную бетономешалку.

Электрический привод для бетономешалки будет стоять намного дороже, поэтому нет смысла тратить много денег. Такого аппарата должно полностью хватить для нужд обычного строительства в частном доме или на даче. Ручная бетономешалка из бочки практически не имеет срока пригодности, поскольку изнашиваемые части сделаны из толстого металла, а втулки (при условии правильного использования) будут истираться 5-7 лет.

Бетономешалка своими руками – хитрости эксплуатации

Самодельная конструкция выполняет все работы, что и заводской вариант, но эксплуатировать ее придется несколько иначе, чтобы получить максимальный комфорт. Мы дадим несколько полезных советов, с помощью которых бетономешалка из бочки своими руками станет вашим любимым орудием труда!

  1. Периодически смазывайте солидолом втулки. Это снизит трение и крутить бадью сможет даже ребенок. Если долго не смазывать, тогда вам придется в скором времени сделать бетономешалку из бочки еще раз – втулки или ось будут истираться очень быстро.
  2. К распоркам можно приварить по 1 колесу из стиральной машины или строительной тачки, если вы еще не знаете, как сделать бетономешалку, легкую в транспортировке по участку.
  3. Чем больше угол наклона, тем легче будет обращаться с оборудованием. Максимально допустимый угол – 45 градусов, больше делать нельзя, поскольку бетон будет смешиваться некачественно.
  4. Двигатель для бетономешалки (при необходимости), можно будет сделать из стиральной машины с передаточным числом 1:8. Маховик установить можно вместо руля.
  5. При длительном хранении бочку лучше будет смазать отработкой, чтобы она намного дольше служила.

Мы рассмотрели, как сделать бетономешалку из бочки своими руками при минимальных затратах и получили конструкцию всего лишь за 650 рублей (при условии использования собственной старой бочки). Обычная ручная бетономешалка на 200 л обойдется не менее 6000 рублей – выгода очевидна.

Теперь предлагаем посмотреть, как сделать бетономешалку своими руками из бочки на видео и наш аппарат в работе:

Насадки для миксера

Насадки тоже играют большую роль при выполнении работ с бетоном. Выбираются они согласно плотности бетона. Существует несколько видов насадок:

  • крестообразные;
  • винтовые;
  • комбинированные.

Винтовыми изделиями лучше размешивать более жидкие растворы. Такие приспособления используются, чтобы не допустить разбрызгивания смеси. Крестообразными замешивается плотный бетон. При работе с такой насадкой воздух не попадает в раствор. Если нужно замешивать раствор с гравием, лучше использовать насадку, оборудованную правосторонней спиралью.

Тяжелые наполнители при смешивании опускаются на дно емкости. При использовании правосторонней спирали они поднимаются вверх. Бетон, таким образом, равномерно перемешивается. Комбинированные миксеры применяются для смеси любой плотности и консистенции.

Обращать внимание следует и на особенности конструкции насадок. Если модель простая, на конце имеется специальное кольцо. На него можно опираться во время работ. В комбинированных насадках такое кольцо отсутствует. По этой причине приходится удерживать прибор на весу. Это может доставить определенные неудобства.

Производители

Ручные миксеры для бетона и приборы высокой мощности реализуются на современном рынке в огромном ассортименте. Довольно большое число брендов изготавливается в Китае. Однако качество большинства марок очень хорошее.

В качестве примера стоит упомянуть отечественную компанию Интерскол. Она имеет в Китае несколько заводов, которые выпускают инструмент под испанским брендом Freud.

Особенности продукции разных производителей стоит рассмотреть подробнее:

  • «Интерскол КМ». Такое устройство эффективно в работе и удобно в эксплуатации. Миксер имеет 2 режима работы. Шпиндель может крутиться в 2 режимах – 13-450 об/мин или 250-850 об/мин. Такой прибор является специализированным. Он может функционировать и как дрель, и как миксер.
  • «SKIL». Модели и этой линейки могут иметь существенную разность в мощности. Прибор отличается экономичностью, удобством работы. Оптимальная форма рукоятки позволяет работать долгое время.
  • «REBIR EM». Такой мини-миксер имеет функцию дрели. Он не оборудуется кольцевой рукояткой. Аппарат оборудуется обычной ручкой. С виду он напоминает дрель. Максимальная мощность этой модели поднимается до 1,3 кВт. Нередко такой инструмент применяют для замеса легкого бетона.
  • «Makita». Изделия от известного японского производителя отличаются высоким качеством. Именно поэтому бренд очень популярен.
  • «BOSCH». Продукция немецкого качества славится надежностью и долговечностью. Многие профессиональные строители отдают предпочтение именно таким миксерам. На современном рынке представлен довольно большой ассортимент моделей.

Определить, изделия какого производителя лучше, можно по отзывам опытных строителей.

Выводы

Ручной миксер для бетона должен отвечать определенным характеристикам. Такой инструмент используется для смешивания различных растворов. Бетон может иметь плотную или жидкую консистенцию. В зависимости от этого во время работы следует включать разные режимы инструмента. При покупке инструмента важно обращать внимание на такие характеристики, как устройство фиксатора насадки, наличие стабилизатора оборотов, скоростных режимов.

При правильном выборе миксера для бетона раствор всегда будет получаться равномерным, без пузырьков воздуха. Важно обращать внимание на плотность смеси и температуру, при которой проводится работа.еров имеется несколько наиболее популярных. Под известными брендами выпускается качественное и надежное оборудование.

Использование миксера для замешивания бетона позволяет быстро и легко выполнять множество строительных работ. При выборе качественного инструмента он прослужит много лет. Во время работы учитывается множество параметров. Особое внимание следует обращать на плотность материала.

Использовать обычную дрель для смешивания различных растворов не следует. Так можно испортить инструмент. Для бетона лучше использовать специальное устройство.

  • Как правильно выбрать дрель для дома
  • Как выбрать электролобзик
  • Какой перфоратор выбрать для дома
  • Выбираем электрические ножницы правильно

Область применения ручного миксера

В процессе строительства на том или ином этапе обязательно возникает необходимость приготовления смеси. Применение специального инструмента обеспечит однородность массы, что положительно скажется на качестве выполняемой работы. Применение ручного миксера для бетонных и других смесей, используемых в отделочных и строительных работах, значительно повышает производительность труда.

Принцип действия и конструкция инструмента сходны с обычной дрелью. Основным отличием миксера является наличие разнообразных насадок, специфика которых отличается, зависимо от поставленных целей. Вид требуемого инструмента определяется объемом выполняемых работ.

Область применения миксера – отделочные и строительные работы. И если для перемешивания бетонных составов не обойтись без бетономешалки, то для приготовления бетонных, красочных и других жидких смесей идеально подойдет ручной миксер.

Несмотря на то что этот инструмент отличается простотой конструкции, он удобен в использовании, что позволяет быстро и качественно приготавливать разнообразные строительные замесы.

Для жидких смесей лучше использовать ручной миксер для бетона

Разновидности насадок и их особенности

Разнообразие внешнего вида насадок для миксера обусловлено огромным выбором строительных смесей, замес которых требуется. Для осуществления максимально эффективного перемешивания для каждой строительной смеси необходимо подобрать соответствующую насадку.

Такое оборудование может классифицироваться по объемам работ

Существуют такие разновидности насадок:

  1. Винтовая. Для перемешивания красок, лаков. Специальная конструкция инструмента позволяет добиться максимально тщательного перемешивания и предупреждает разбрызгивание.
  2. Крестообразная. Для перемешивания клея, герметика, заливочных смесей. Специфическая конструкция предупреждает нежелательное попадание воздуха в замес.
  3. Спиралеобразная. Зависимо от направления спирали, подходит для перемешивания эластичных, легких или вязких, плотных смесей.

Помимо различия в форме, насадки для строительного миксера различаются также по методу фиксации:

  • вкручивание в отверстие миксера;
  • фиксация зажимом в патроне миксера;
  • применение фиксирующего элемента.

Диаметр венчика до 16 см, длина, зависимо от модели, колеблется от 40 до 60 см. При необходимости можно воспользоваться удлинителем, длина которого не превышает 40 см. Подбор насадки, соответствующей типу смеси, обеспечит максимально качественное и тщательное перемешивание.

Особенности выбора строительного миксера для бетона

Прежде чем приступить к рассмотрению наиболее популярных моделей, в процессе покупки необходимо определиться с объемами работ и типом необходимых смесей. И если для перемешивания краски перед покраской стен в квартире можно обойтись дрелью со специальной насадкой, то для перемешивания бетонных растворов и выполнения больших объемов работы понадобится строительный миксер.

Одной из главных характеристик, которые влияют на выбор миксера, является плотность смеси

В процессе выбора оптимальной модели необходимо учитывать ряд ключевых факторов:

  1. Мощность инструмента. С целью применения устройства в домашних условиях для выполнения небольшого объема работ достаточно будет инструмента с мощностью до 1 кВт. Без профессиональной техники мощностью более 1 кВт не обойтись при выполнении масштабных строительных работ.
  2. Наличие регулятора для изменения скорости вращения. Возможность изменения скорости вращения позволит использовать инструмент не только для замеса бетонных смесей, но также и для перемешивания более легких структур, таких, как краска, лак.
  3. Большой крутящий момент. Один из основных параметров, позволяющий справиться даже с самыми вязкими смесями.
  4. Удобный фиксирующий элемент, который бы не затруднял демонтажа, даже при интенсивном загрязнении смесями.
  5. Зависимо от объема запланированных работ, необходимо выбрать модель с одной или двумя мешалками (при больших объемах работы).
  6. Удобство рукояти инструмента. Форма должна удобно располагаться в руках и обеспечивать высокую маневренность инструменту.

Отдельное внимание необходимо уделять производителю инструмента, выбирая того, кто гарантирует исключительно высокое качество продукции.

Чтобы приготовить бетонный раствор, понадобится использовать специальный инструмент для замешивания

Основные параметры

Вместе с главными техническими особенностями при покупке ручного инструмента важно учитывать и основные параметры устройства, а именно:

  • вес – 1,5–5,0 кг;
  • шум – показатель, интенсивность которого обусловлена мощностью устройства – чем больше мощность, тем выше уровень шума;
  • габариты (в см): длина – 30–50, ширина – 25–35, высота – 15.

Широкое разнообразие моделей позволяет приобрести наиболее подходящий и удобный вариант для каждого случая.

Лучше, если раствор высокой плотности будет перемешиваться миксером, имеющим высокий крутящий момент

На рынке представлен широкий выбор не только мощного профессионального оборудования, но и небольших ручных устройств. Производством ручного инструмента одинаково занимаются как региональные предприятия, так и фирмы, известные во всем мире. При этом ассортимент и первых, и вторых отличается высоким качеством и удобством.

Наиболее популярными производителями являются:

  • «Интерскол»;
  • SKIL;
  • REBIR;
  • Makita;
  • «ЗУБР»;
  • Elitech;
  • BOSCH.

Все производители гарантируют надежность продукции, которую выпускают. Поэтому, приобретая инструмент от популярных брендов, можно быть уверенным, что эта техника, при условии адекватной эксплуатации, прослужит на протяжении длительного времени.

Рейтинг лучших моделей

Несмотря на относительно разнообразие строительных миксеров, выбор часто затруднен. Потенциального покупателя может смущать цена, внешний вид, особенность применения, известность фирмы и ряд других факторов.

Ручные миксеры для бетона и приборы высокой мощности реализуются на современном рынке в огромном ассортименте

К наиболее популярным вариантам, имеющим оптимальное соотношение цены и качества, относятся следующие:

  1. Rebir EM-1450E-2. Инструмент, имеющий форму двуручной дрели, отличается эргономичностью и безопасностью применения. Наличие двух скоростей позволяет использовать устройство не только для приготовления бетонных растворов, но и других строительных смесей, красок, лаков. Диаметр венчика сто двадцать миллиметров. Объем замеса до шестидесяти пяти литров.
  2. «Интерскол KM-60/1000E». Идеально подходит для замешивания различных строительных смесей. Двухскоростной режим обеспечивает тщательное перемешивание замесов различной плотности. Двуручная модель оснащена дополнительной защитой рук. Диаметр венчика сто шестьдесят миллиметров.
  3. Elitech МС 1600/2ED. Особенностью модели является наличие двух перемешивающих венчиков. Несмотря на малоизвестность производителя, инструмент отличается высоким качеством, удобством и надежностью. Двухскоростной режим обеспечивает равномерное перемешивание различных строительных смесей.

Для приобретения гарантировано качественного и надежного инструмента необходимо ознакомиться с отзывами потребителей и мнением профессионалов, неоднократно сталкивающихся с подобной техникой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *