Блок хаус отделка

Виды блок-хауса

Панели могут быть изготовлены из лиственных или хвойных пород дерева

Практически все производители материала используют стандартные показатели для основного конкура панелей. Для них обязательным есть наличие на внутренней поверхности продольных пропилов. Если эта деталь отсутствует, то появляется риск деформации панелей во время их эксплуатации. На сегодняшний день существуют такие виды блок-хауса:

  • Различные виды по материалу, например, панели могут быть изготовлены из лиственных или хвойных пород дерева;
  • Панели, отличающиеся размерами;
  • Модели разного качества.

Так, отталкиваясь от параметров размеров, выделяются широкие и узкие панели. Так, первые из них предназначены для наружных стен, а вторыми отделывают внутренние стены. Из лиственных материалов для изготовления блоков отдают предпочтение липе, так как эта древесина имеет оптимальную мягкость и теплоту. Такие панели чаще всего можно встретить в отделке интерьеров. Еловый блок хаус фото, которого показывает главные отличия такого изделия – это цвет и наличие сучков и смолистых прожилок.

По качеству выделяют два основных блоков для домов – это класс «А» и «Б». Основные отличительные черты проявляются в показателях количества сучков, габаритов и характеристике. Стоит отметить, что чем больше сучков на погонный метр, тем цена на изделие ниже. Причем стоимость зависит еще и от их качества, например сучки, могут иметь рыхлую поверхность или выпадать из панели.

Отделка интерьера блок-хаусом

Деревянный блок хаус является универсальным для применения в отделочных работах в интерьере и экстерьере

Как показали многочисленные отзывы застройщиков, материал является универсальным для применения в отделочных работах интерьере и экстерьере. Его основными преимуществами для дизайна является выразительность древесины и прекрасное сочетание с другими натуральными материалами, например, с камнем или стеклом. Для создания отличного вида, можно панели сочетать с элементами декора, такими как, светильники и кованные железные изделия.

Блок-хаус очень часто используют в различных дизайнерским идеям, так как он оптимально смотрится в большинстве стилях. В конечном итоге, есть возможность создавать дворянские, купеческие дома, или охотничью хижину, и даже в оформлении стиля хай-тек. Плюс ко всему, его рационально использовать не только для жилых комнат, но и в постройках хозяйственного и другого назначения.

Если вы наружные стены дома отделали блоками-хаус, то для поддержания эстетической стабильности лучше использовать этот же материал и для интерьера. Соблюдение этой нормы даст возможность создать гармонию и единый стиль. Стоит отметить, что если использовать разные блоки и панели, то можно вызвать кучу вопросов по поводу вашего вкуса.

Другие варианты применения блок-хаус

Очень часто блок хаус используют при декорировании помещений бань и саун

Кроме использования блок-хаусов для отделочных работ в интерьере и экстерьере, материал часто можно встретить в оформлении дополнительных построек домов. Так, очень часто его используют при декорировании помещений бань и саун. Такое решение помогает не только создавать красивый дизайн, но и повысить защитные функции стен.

На сегодняшний день популярным направлением становиться использование блок-хауса в создании ландшафтного дизайна. Материал можно использовать абсолютно для всех стилей, поэтому ваша задумка с легкостью воплотиться в реальность. Оптимально использовать панели при оформлении беседок, заборов.

Внимание! Перечисленные варианты – это небольшая часть всех возможностей. Материал натуральный, что позволяет использовать его для самых амбициозных ваших планов.

Материал обладает рядом уникальных особенностей, которые и влияют на сферы его применения. Таким образом:

  • Блок-хаус обладает высоким уровнем тепловой защиты. Так, панели с большой шириной используют для отделки внешнего фасада, а более тонкие – для интерьеров домов.
  • Материал имеет оптимальный уровень звуковой изоляции. Данная характеристика позволяет применять его при отделочных работах потолка.
  • Панели изготавливаются из натуральной древесины с целебными способностями, поэтому их рекомендуется устанавливать в банных помещениях.
  • Дизайн дома может быть украшен панелями, имитирующими бревна. Таким образом, их можно использовать для декорирования балконов, террас. Такое решение отлично отразиться на общей эстетике постройки.

Вот мы и рассмотрели основные качества блок-хаусов. Такой материал отлично подходит для создания дизайна домов и нежилых построек. Поэтому если вы хотите уникальный стиль и высокое и безопасное качество, то такие панели прекрасно подходят для ваших идей.

Блок хаус как вид фасадной вагонки

По назначению, способу крепления и соединения блок хаус является разновидностью «вагонки».

По сути технологию производства можно представить как выпиливание из оцилиндрованного бревна бруса, в результате которого останутся четыре «горбыля» с правильной сферической поверхностью – они и служат заготовкой для блок хауса. Остается только нарезать по одной длиной стороне шип, по другой – отторцевать и вырезать паз. И конечно, на изнаночной стороне надо сделать желобки, чтобы снять внутреннее напряжение в древесине.

Помимо указанной, есть технология изготовления из «стандартных» пиломатериалов – доски или бруса. Но ввиду большого количества отходов, его стоимость будет выше, чем у традиционного.

Такой фрезой режут блок хаус из бруса или доски

Если говорить о сортности, то на этот вид пиломатериала отечественных нормативов нет. Но на практике у производителей сложилась своя классификация, по которой существует три «чистых» варианта и два «смешанных».

«Чистые» варианты – это A, B, C.

Сорт «A» отличается от «B» количеством на 1 м здоровых сучков, их допустимым диаметром (15 мм против 20 мм) и отсутствием «черных» сучков и трещин. Для сорта «B» разрешены мелкие и короткие трещинки, плюс незначительное количество «черных», но не выпадающих сучков.

Сорта «C» и «BC» для отделки домов не используют, они пригодны для строительства заборов или отделки хозпостроек где-нибудь на заднем дворе.

Обшивочная доска – это просто пиломатериал – требования к ее качеству такие же, как для других работ

Для наружной обшивки дома блок хаусом берут панели толщиной не менее 30 мм. А в связи с особенностями массивных пиломатериалов, найти «идеально» чистый блок хаус длиной 4-6 м практически невозможно, поэтому появился «смешанный» сорт «AB». К тому же даже при хранении пиломатериалов могут появиться мелкие дефекты в виде неглубоких трещин.

Иногда встречается другая классификация, позаимствованная у европейских производителей: «Экстра» («Прима»), «A» «B» «C». Если проводить параллели, то «Экстра» и будет «чистым» сортом «A».

При такой длине найти панель «без сучка и задоринки» невозможно, а для обшивки фасада – и не нужно

Совет! Так как нормативов на блок хаус нет, то производители вольны присваивать своей продукции любой сорт. Поэтому при покупке надо убедиться, что заявленное качество соответствует вашим требованиям.

Критерии выбора древесины

Даже виниловый сайдинг «Блок хаус» имеет определенные признаки, свидетельствующие о качестве фасадных панелей. Дерево более «тонкий» материал, и во многом от правильного выбора зависит долговечность наружной облицовки. Поэтому мало оценить соответствие сорта – важны плотность, устойчивость к влажности и прочность древесины.

Для отделки дома блок хаусом используются только хвойные породы. Лиственные породы (липа, дуб, ясень) применяются для внутренней обшивке стен.

Лиственница считается элитным материалом и ее качества априори соответствуют условиям эксплуатации на открытом воздухе: высокой влажности и воздействию осадков. Плотность и прочность российской лиственницы, как у северной породы дерева (все-таки растет в Сибири), также будет на высоком уровне.

У лиственницы плотная и прочная древесина, поэтому она не зря относится к элите хвойных пород

С сосной не так однозначно. Более всего для фасадной отделки подходит северная сосна – ее прочность и плотность гораздо выше, чем у древесины из теплых регионов. А определяют происхождение соснового блок хауса по расстоянию между годовыми кольцами – чем они ближе друг к другу, тем лучше. Критерий качества – не менее трех колец на 1 см торцевого среза.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу отделки и утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Особенности монтажа

Несмотря на принадлежность к вагонке, способы крепления к обрешетке при внешней обшивке дома блок хаусом другие, чем при проведении внутренних работ.

Внутри используются узкие модификации панелей небольшой толщины (до 20-22 мм), а условия эксплуатации отличаются стабильностью влажности и температуры. Поэтому блок хаус можно фиксировать к обрешетке с помощью крепежа скрытого монтажа – кляймеров. Наружную отделку проводят толстой и широкой обшивочной доской, у которой при изменениях влажности возникают такие силы внутреннего напряжения, что ее может просто вырвать из зацепления.

Наглядно про отделку блок-хаусом смотрите на видео:

Вторая причина, не позволяющая использовать кляймеры для внешней обшивки – способ расположения блок хауса на фасаде. Паз, за который «цепляется» скоба должен смотреть вниз (чтобы в него не попадала влага). А при такой ориентации монтаж панелей на кляймеры можно вести только сверху вниз.

Поэтому наружную обшивку проводят одним из двух способов:

  1. Открытым. Панель к каждому брусу прикручивают в двух точках – со стороны паза и ближе к шипу. Перед креплением высверливают отверстия, в которые с усилием ввинчивают шурупы, чтобы их головки не выступали над поверхностью панели. Затем эти места шпаклюют, маскируя под небольшой сучок. Такой способ монтажа самый надежный, и рекомендован для толстого и широкого блок хауса.

  2. Скрытым. Нижнюю панель возле паза крепят открытым способом, плюс в основании шипа сверлят под углом 45° отверстия, в которые вкручивают саморезы. Каждый следующий ряд блок хауса (кроме последнего) фиксируют только через шип. Верхний ряд крепят открытым способом.

Крепление в шип делает монтаж скрытым

Примечание. Из-за колебаний влажности дерево меняет свои размеры поперек волокон – набухает или усыхает. Поэтому надо следить, чтобы при монтаже оставался небольшой зазор между упором паза верхнего ряда и шипом нижнего. Если рабочие пропустят этот нюанс, то со временем стена деформируется.

Особенности оформления

Обшивка фасада дома из блок хауса сложнее чем из имитации бруса или планкена. Причина – в особенностях «объемного» пиломатериала. Панели с радиусной поверхностью труднее подгонять друг к другу.

Соединение под углом строго 90° требует ювелирного мастерства при обращении с деревом

Самым аккуратным способом наращивания длины считается «встречный» запил блок хауса под углом 45°.

Но чаще применяют более простой вариант – нащельник в виде рейки или доски. Место для него выбирают таким образом, чтобы он смотрелся естественно и был общим для всех соединенных панелей.

Нащельники и углы из рейки – самый простой способ закрыть места соединения

Угловые соединения также оформляют подобным образом – соединением через запил на угол или накладкой из двух реек.

Финальная стадия обшивки – шлифовка поверхности и покрытие лаком или бесцветной краской.

Примеры отделки фасада блок-хаусом смотрите на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сайдинг блок хаус. Как итог, на основании вышесказанного понятно, что отделка дома блок хаусом сложнее, чем любыми другими фасадными панелями. Чтобы быть уверенным в качестве и долговечности обшивки, лучше эту работу поручить профессионалам. Оценок 0 Прочитать позже

Как выбрать блок-хаус для внешней отделки

Для наружной отделки выбирайте блок-хаус из сосны. Сосна — доступное сырье, которое отличает прочность и устойчивость к сырости. Такая древесина не загниет и не рассыпется со временем. Для отделки фасада берите широкие доски — не менее 150 мм.

Поверхность древесины должна быть гладкой и ровной с минимальным количеством сучков. Это обеспечит приятный и эстетичный вид фасада. К таким относят блок-хаус сорта А. Кроме того, эту категорию легче устанавливать.

Покупайте блок-хаус от производителя. Это гарантирует качество продукта, ведь специалисты тщательно контролируют каждый этап производства. При этом, вы сэкономите немалые средства, ведь посредники накручивают цены в разы.

Компания «Древ-Маркет» предлагает купить блок-хаус из сосны. Мы самостоятельно изготавливаем отделочные материалы и используем при производстве конденсационную сушку.

Сушка пиломатериала — важный этап при изготовлении, от которого зависит срок эксплуатации пиломатериала. Конденсационные технологии в отличие от других удаляют лишнюю влагу с поверхности каждой породы древесины равномерно.

Такой способ сохранит натуральный свойства материала и продлят срок службы. Кроме того, заметно сократит количество брака, что улучшает качество и внешний вид блок-хауса.

Блок хаус для наружной отделки дома

Все мы в детстве читали русские-народные сказки и смотрели их экранизации. И, конечно, у каждого из нас остались в памяти яркие картинки русского терема и царских палат. Да, именно такие деревянные постройки создавали древнерусские зодчие. И только благодаря им сейчас практически каждый мечтает о таком сказочном тереме. С появлением в современном мире новейших технологий обработки дерева, это стало возможно и доступно для каждого. И не обязательно строить дом заново, достаточно применить блок хаус для внешней отделки дома, и тогда ваша постройка наполнится сказочным русским духом.

Надо отметить, что обшивка фасадов блок хаусом не только напоминает русские постройки, но и отлично сочетается с современными отделочными материалами. Комбинация с камнем, кирпичом или сайдингом создаст оригинальный экстерьер вашего дома.

Блок хаус — это имитация оцилиндрованого бревна, оснащенная замком «шип-паз». Для изготовления блок хауса используются древесные породы, характеристика которых отличается высокой плотностью и прочностью. Купить блок хаус для наружной отделки в Москве дешево — нелегко, но возможно. Такую возможность Вам предлагает наша компания.


Фото 1. Фасад из блок хауса

Существует несколько видов блок хауса для внешней отделки. Конечно, самый распространенный — деревянный. Так как он экологичен, и больше всех приближен к фактуре натуральной бревенчатой плоскости.

Обшивка блок хаусом производится по несложной технологии, которую можно разделить на несколько этапов:

  1. Выбор размера панелей. Конечно для фасадных работ подойдут массивные доски, например- 190х36 или 140х28 мм. Длина варьируется от 2 до 6 м. Используя такой блок хаус для наружной отделки, цена его будет выше, чем на панели меньших размеров. Конечно, выбирать Вам, но по правилам восприятия и показателям практичности для отделки дома блок хаусом снаружи рекомендуется использовать более широкие и толстые панели. На данном этапе не нужно забывать о сортности блок хауса. У нас в каталоге представлено два сорта: А — узкие панели, изготовленные из верхушки бревна. Отлично будут смотреться во внутренней отделке помещения. АВ — массивные и широкие доски, сделанные в основном из сосны. Они прекрасно подойдут для фасадных работ.
  2. Покраска и обработка панелей. Опытные мастера рекомендуют тонировать и обрабатывать блок хаус перед монтажом для того, что бы была доступность к торцевым частям доски, и надежной защиты деревянной конструкции от внешней агрессивной среды. У нас есть профессиональное оборудование, которое поможет Вам сделать покраску идеальной, с ровными слоями.
  3. Очистка и выравнивание стены под блок хаус. Необходимо очистить стены от грязи, старой краски, отлетевшей штукатурки и т.д. до полной чистоты и ровности поверхности. При необходимости стены выравниваются.
  4. Обшивка пароизоляцией и гидроизоляцией. Пароизоляция защищает от конденсата, собирающегося от встречи «противоположных» температур, а гидроизоляция — от внешней атмосферной влаги.
  5. Крепление обрешетки. Для обрешетки понадобится надежный брус размером от 40х40 мм. Размер брусков обрешетки рассчитывается в зависимости от толщины будующей теплоизоляции. Обрешетка крепится перпендикулярно будующему блок хаусу с шагом в 50 см.
  6. Монтаж пароизоляции производится путем укладывания материала в промежутки обрешетки.
  7. Затем идет второй слой гидроизоляции. Его можно крепить при помощи строительного степлера.
  8. После монтируется к основному слою еще один слой обрешетки, а к нему в последующем — панели блок хауса.
  9. Блок хаус при наружной отделки укладывают снизу вверх, оставляя небольшие отступы по краям. Первую доску выравнивают по уровню и устанавливают шипом вверх. Для отделки углов и оконных проемов, используют дополнительные деревянные доборы. Обратившись к нам, вас приятно удивит цена на внешнюю отделку блок хаусом опытными мастерами.
  10. Крепление для массивных досок, которые используются при обшивке фасадов, необходимо выбирать надежные. Мы используем специальные шурупы с антикоррозийным покрытием Essve Corrseal 4,8×75


Фото 2. Облицовка фасада блок хаусом

Компания «ЛесоБиржа» поможет Вам осуществить все Ваши задуманные проекты. У нас представлены качественные материалы из Архангельской древесины, которую Вы сможете недорого заказать, по указанным контактам.

Разобраться, от чего зависит стоимость панелей, совершить покупку и оплатить заказ только после доставки. Так же в нашем интернет-магазине вы можете узнать обо всех категориях блок хауса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *