Чем покрасить откосы на окнах внутри

Выбираем краску для откосов

В теории краска для откосов окон может использоваться любых желаемых цветов, но в основном применяют классический белый вариант. Самым подходящим видом становится краска акриловая водоэмульсионная или масляный аналог с содержанием олифы в составе.

Чаще всего для покраски откосов используют акриловую краску белого цвета

Выбирая, чем покрасить откосы на окнах, имейте в виду рекомендации мастеров, которые не советуют применять:

  • битумную эмаль;
  • битумно-виниловую;
  • битумно-эпоксидную.

В случае если вы приобрели масляный вариант без олифы, исправить недочет можно, разбавив краску этим веществом своими руками. Подход не возбраняется, но учитывайте советы профессионалов, которые выступают за покупку уже подготовленного материала, где соблюдены все пропорции. Покраска откосов будет состоять из двух этапов, один из которых предполагает нанесение грунтовочного слоя, на следующем этапе нужно наносить красящие смеси.

Перед окрашиванием откосов на них наносят грунтовочную смесь

Не забывайте, что акриловые материалы высыхают значительно быстрее масляных и не источают резких запахов. Еще одно важное отличие состоит в матовой поверхности акрила в противовес глянцевой масляной краски. Масляные составы при нанесении на поверхность образуют пленку, тогда как акриловые краски считаются «дышащими». Оба вида окрасочных смесей могут с одинаковым успехом применяться как для внутренней, так и для внешней покраски откосов. Рассмотрев варианты и определившись, чем красить откосы, можно смело переходить к подготовке инструментария.

Красим отделку из гипсокартона

Покраска откосов из гипсокартона потребует подготовительных работ, которые помогут достичь наилучшего результата. Оптимальным вариантом краски станет водоэмульсионная, поскольку она хорошо ложится на поверхность, а после высыхания оставляет возможность мыть внутренние откосы без ущерба для покрытия.

Подготавливаем откосы

Как только вы отделали откосы гипсокартоном, следующим шагом необходимо зашпаклевать все пустые отверстия, места стыков и уголки. Участки под крепления саморезами перед заделыванием нужно немного расширить, чтобы шпаклевка легла ровнее. Сделать это можно крестовой отверткой, проводя по отверстию и расширяя его приблизительно на 3-5 мм по всему диаметру. Позвольте нанесенной смеси подсохнуть в течение нескольких часов, после чего обработайте поверхность при помощи абразивной сетки, аккуратно проходя по участкам окна. Сетка поможет избавиться от всех неровностей и хорошо зачистит подготовленную поверхность.

Для зачистки неровностей используют абразивную сетку

Несколько слов о том, как правильно покрасить откосы, чтобы не осталось мелких трещин. Следуйте простым правилам:

  • Возьмите малярный нож с острым лезвием и сделайте по площади стыков небольшую фаску, уходящую внутрь на 2-3 мм. Следите за тем, чтобы работа проходила под углом в 45°C по отношению к оконному каркасу.
  • Покройте раму и откосы малярным скотчем, оставив по 1-2 мм от основания их поверхности. Прорезанные места сразу покрывайте грунтовкой.

    Малярный скотч используется для защиты рамы от краски

  • При помощи пистолета с акриловым тубусом заполните фаску, после чего проведите по всем швам чистой тряпкой или пальцем, чтобы удалить акриловые излишки и сделать примыкание ровным.

Не заменяйте акрил силиконовыми материалами, поскольку они плохо красятся в отличие от акрила. Позвольте окну хорошо высохнуть в течение 12 часов, после чего обработайте всю площадь грунтовкой. Высыхает она достаточно быстро и времени как раз хватит на то, чтобы закрыть малярным скотчем оконную раму. Старайтесь приклеивать скотч ровно и без погрешностей, чтобы покрашенные участки могли выглядеть привлекательно.

Приступаем к покраске

Перелейте краску в удобную емкость и тщательно размешайте. Желательно не экономить на стоимости покрасочного материала, поскольку дорогая краска потребует меньшего нанесения слоев. Аналогичные водоэмульсионные варианты с низкой стоимостью приведут к большим финансовым затратам.

Итак:

  • Вначале мелкой кистью нужно тщательно прокрасить уголки и прочие места, недоступные для большой кисти.
  • Закончив с углами, можно наносить краску по всей рабочей поверхности, пользуясь большой кистью или валиком.

Если для покраски вы решили воспользоваться валиком, отдайте предпочтение велюровым изделиям с мелким ворсом, тогда краска будет ложиться ровными слоями и с меньшим расходом.

С помощью велюрового валика краска будет ложиться ровнее

Старайтесь не проводить много раз по одному и тому же месту, равномерно окрашивая всю поверхность. Плохо прокрашенные участки можно пройти вторым слоем, но после полного высыхания первого. В ином случае на поверхности могут появиться шероховатости и неровности.

Красим отделку из штукатурки

Перед тем как красить откосы на окнах с оштукатуренной поверхностью, необходимо провести предварительную подготовку, которая поспособствует качественной покраске.

Для начала нужно удалить при помощи малярного ножа остатки монтажной пены, выровнять все выступающие участки и покрыть двумя слоями шпаклевки. После полного высыхания проходим по поверхности абразивной сеткой, сглаживая мелкие дефекты и неровности. Последующие этапы подготовки аналогичны предыдущему варианту:

  • Малярным скотчем обклеиваем участки рамы, стекла покрываем полиэтиленом или бумагой, чтобы не забрызгать краской.

    Окрашивание оштукатуренных откосов выполняют в 2 слоя

  • Грунтуем подготовленную поверхность и позволяем ей высохнуть.

Вначале проходим мелкой кисточкой все уголки и труднодоступные участки, после чего работаем большой кистью или валиком. Откосы необходимо покрасить двойным слоем, дождавшись высыхания первого. Не пытайтесь высушивать краску при помощи фена или других приборов, поскольку материал скорее подвергнется разрушению в будущем. Строго следите за температурой в помещении, не допуская сквозняков и высокой влажности.

По окончании работ сразу освобождайте окна от малярного скотча. Если сделать это после высыхания краски, вместе с полосками скотча могут отклеиться и кусочки материала с откосов.

1 способ – Предварительная подготовка

Если мыльную пену нанести на стекло и дать ей подсохнуть, краска не пристанет к стеклу. Когда она высохнет, достаточно будет смыть мыло. Этот способ защиты, безусловно, прост, но имеет и недостатки. Во-первых, смывать мыло со стекол придется довольно долго. Во-вторых, не исключено, что при нанесении мыла на стекло остались места пропусков. В таком случае придется не только смывать мыло, но и отчищать краску.

Еще одно средство – малярная лента. Ее приклеивают на участки стекла, соседствующие с рамой. Это удобно, просто и практически полностью исключается попадание краски на стекло. Но и этот способ небезупречен. Первый недостаток – большой расход ленты. Второй – необходимы хотя бы минимальные навыки обращения с ней, иначе лента будет мяться, появятся складки. Третий минус проявляется в большей мере при высокой температуре воздуха. Если не успеть вовремя снять ленту, она присохнет практически намертво. Как показывает практика, отдирать ее придется долго и с большим трудом. Простой водой отмочить не удастся, а вот жидкость для мытья посуды может помочь.

Заменить малярную ленту можно на ткань или бумагу. Тканевые полоски нужно предварительно смочить мыльной водой и приклеить к стеклу. Как и в случае с намыливанием стекол, придется потратить силы и время на отмывание. Более того, ткань может пропустить краску, если ее недостаточно хорошо намылить.

Бумага должна быть обязательно белой. Если использовать журнальные листы или газеты, текст и картинки отпечатаются на стекле, и их придется отмывать. Бумага приклеивается при помощи обычной воды. Процесс окрашивания должен сопровождаться постепенным удалением бумаги. В противном случае она может отклеиться самостоятельно и прилипнуть к свежеокрашенной раме.

В качестве средства для предотвращения загрязнения стекла при окрашивании окна может использоваться масло, вазелин или другое жирное вещество. По такой же технологии, что и малярную ленту, можно применять пластырь или изоленту, но лучше поискать способ получше. Такой нерациональный расход ресурсов неоправдан.

2 способ – Защита во время покраски

Профессиональные маляры пользуются именно таким способом для защиты стекол от краски. Он позволяет им многочисленные окна, оставляя стекла чистыми. Отчищать краску после работы профессионалов не приходится. Они просто не могут позволить себе тратить на это ценное время. Подготовительных мер они также не предпринимают. Защита осуществляется непосредственно во время покраски при помощи полосы жести примерно 30 см в длину и 10 в ширину с абсолютно ровным краем. Для удобства жестяная полоса должна быть оснащена ручкой.

Работает защита таким образом. В одну руку нужно взять полосу, а в другую – кисточку. Полосу нужно приложить к стеклу в нужном месте и прижать, после чего можно красить соответствующий участок рамы. Подобный инструмент станет подспорьем для не очень аккуратного маляра и при окрашивании тех участков рамы, которые прилегают к стене. В процессе использования жестяной полосы на ней постепенно скапливается краска, которую необходимо удалять, чтобы она не попала на стекло. Сделать это можно тряпочкой, смоченной в растворителе, или шпателем.

Еще одна мера предосторожности – не приподнимать полосу в процессе окрашивания. Она передвигается из стороны в сторону, а также вверх и вниз, но если ее приподнять, краска попадет под полосу и размажется по стеклу. Защитный инструмент лучше опробовать на другом объекте, прежде чем применять его на окне. Если он окажется неудобным или возникнут другие сложности, лучше об этом узнать заранее и найти другой способ защиты стекла.

Жесть найдется не в каждом доме, тем более, необходимого размера и с другими требуемыми характеристиками. Но это не значит, что нужно отказываться от такого способа защиты стекла от краски. Обычная школьная линейка из пластики или металла вполне подойдет. Если же есть линейка-угольник, лучше инструмент трудно представить. С ее помощью даже при окрашивании углов рамы не возникнет никаких проблем. Если линейки в доме нет, найти ее не составит труда. Достаточно посетить магазин канцтоваров.

Каким бы ни был выбранный способ защиты стекла при окрашивании рамы, некоторые следы краски могут на нем оказаться. Необходимо как можно быстрей осмотреть окно и стереть краску, поскольку после высыхания сделать это будет сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *