Дома с металлическим каркасом

Особенности каркасных домов из металлического профиля

Дом из профиля состоит полностью из металлических конструкций. Они являются основой стен, перекрытия и кровли. От несущих нагрузок зависит толщина используемых профилей.

Особенности таких зданий:

  • из-за легкого каркаса уменьшается вес всего дома;

  • дом из прямолинейного стального профиля возводится быстро и не требует применения множества строительных инструментов.

Несмотря на появления новых технологий в строительстве, дом из металла требует дополнительной теплоизоляции, поскольку этот материал обладает высокой теплопроводностью. Выбор того или иного утеплителя зависит от климатических условий, в которых будет расположен дом

Металл, используемый при возведении таких домов долговечен, не подвергается гниению и горению, не требует дополнительной обработки. Материал можно полностью утилизировать, без нанесения вреда окружающей среде.

Работы по строительству проводят в любой сезон, независимо от погоды. Стальной каркас пригоден для строительства невысоких одно-, двух-, трех-, и четырехэтажных зданий.

Каркас двухэтажного дома, готовый к обшивке

Преимущества и недостатки домов из металлопрофиля

Технология строительства каркасных домов из металла становится все более популярной. Этому способствует ряд преимуществ этого материала.

Металлокаркасный дом значительно легче деревянного и кирпичного. При выполнении работ используется меньше материала, что дает возможность возводить более легкий и не такой основательный фундамент. В основном используют ленточный и свайный его типы. Монтажные работы проводятся быстрее. Их стоимость значительно ниже чем при работе с деревянной основой дома.

Поскольку дом из металлопрофиля значительно холоднее деревянного или кирпичного, в его строительстве применяется технология легких тонкостенных стальных конструкций. В таком случае профиль защищен от теплоотдачи дополнительными утеплителями, которые заполняют собой все пространство между каркасными стойками. В качестве теплоизоляционных материалов используют минеральную вату, пенопласт, эковату, пенополистирол. Эти материалы имеют не высокую стоимость и обладают к тому же хорошими звукоизоляционными качествами.

Утепление играет важную часть для создания теплого и безопасного экологически дома

Правильно сделав так называемый «пирог» для утепления стен дома, с соблюдением технологии защиты от ветра снаружи и от пара внутри, можно добиться максимального утепления дома.

Каркасный дом из металлопрофиля, несмотря на легкость стальных конструкций достаточно прочен. Его эксплуатационный срок достигает 100 лет. Надежность достигается использованием оцинкованных профилей оснащенных ребрами жесткости. Покрытие материала защищает его от коррозии. Каркас дома из металла со временем не подвергается усадке, не растрескивается, имеет хорошую пожаробезопасность и не подвергается влиянию вредителей.

Для снижения электропроводности материала металлокаркасные здания оборудуют правильным заземлением. Для отделки дома снаружи и внутри применяют материалы, являющиеся сами по себе диэлектриками. Комплекс эти работ обеспечивает полную изоляцию металлических частей.

Важным преимуществом стального каркаса является его способность выдерживать кровельные материалы, имеющие большой вес.

Недостатком использования металлокаркаса является его быстрое разрушение во время пожара. От высокой температуры металл теряет свою жесткость и деформируется. При этом дом разрушается значительно быстрее деревянного.

Для крепления шкафов и полок понадобится дополнительное усиление места крепления профилем

В таком доме тяжело устанавливать встроенную мебель и бытовую технику. Для монтажа массивных шкафов и других приборов необходимо дополнительное укрепление места для установки профилями. Стальной профиль тяжело сочетать с такими материалами как цемент или кирпич. Это особенно неудобно при возведении камина или других конструктивных элементов дома.

Этапы возведения дома из металлического профиля

Этапами строительства металлокаркасного дома является возведение:

  • фундамента;

  • каркаса;

  • крыши;

  • утепление конструкции;

  • отделка дома.

Фундамент

Каркас из металлических профилей легкий и не требует сооружения капитального основания. Перед выбором типа основания следует изучить характер почвы на строительном участке.

Для такого дома вполне подойдет мелко заглубленный ленточный фундамент. Он может быть небольшой ширины, поскольку нагрузка от облегченной стальной конструкции будет небольшая. Выполняется основание как жесткая горизонтальная рама, что позволяет перераспределить нагрузку в случае деформации основания.

При использовании столбчатого фундамента рама изготавливается из жесткосоединенных между собой балок, установленных на опоры.

Свайно-винтовой фундамент с обвязкой из бруса 200х200 готов к креплению металлокаркаса

Для фундамента применяют кирпич, железобетон и монолитные блоки. Устройство мелко заглубленных фундаментов позволяет сэкономить расход бетона и уменьшить трудозатраты, что в свою очередь снижает стоимость дома.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства каркасных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Сборка каркаса и монтаж крыши

Дом из металлокаркаса под ключ состоит из обязательных элементов, которые влияют на надежность его эксплуатации. К ним относят:

  • горизонтальную раму;

  • металлические колонны, служащие для соединения рамы с фундаментом;

  • вертикальные колонны;

  • стропильные фермы;

  • балки;

  • прогоны для крепления панелей стен.

Жесткость и устойчивость каркаса во всех трех направлениях создается с соблюдением правил установки основных элементов конструкции: рам, ферм и колонн. Это достигается с соблюдением правил пространственной геометрии. Все изделия изготавливаются с высокой степенью точности.

Для ускорения процесса монтажа на каждом изделии наносится соответственная маркировка. Конструкционные элементы будущего дома подвозят на стройплощадку в разобранном виде и уже на месте их соединяют. Некоторые модули доставляются в готовом виде.

Готовые стеновые панели с проемами для окон сокращают время на сборку дома

Непосредственно на производстве собирают не только отдельные элементы каркасной основы, но и завершенные стеновые панели. В отдельных случаях их оборудуют окнами, отопительной системой и облицовкой. Модули стен устанавливают на опорную раму и соединяют с конструкцией стальных пролетов сваркой и резьбовым креплением.

Крыша дома из металлических профилей может быть:

  • плоской;

  • односкатной;

  • двускатной.

В зависимости от формы самого дома крыша может быть и сложной конфигурации. Наиболее распространенные типы крыш для металлокаркасных домов – одно- и двухскатные.

Элементами стальной конструкции крыши являются несущие фермы, стропильные элементы и пролетные перекрытия. Сами работы ничем не отличаются от возведения крыши из других материалов. Сначала строят стропильную систему и делают обрешетку кровли. Затем выполняют паро-, гидроизоляцию и укладывают финишное покрытие кровли.

Так выглядит схема утепления кровли

Для стропил используют оцинкованный С-образный профиль толщиной от 0,8 мм – 1,2 мм. Обрешетку выполняют из стальных профильных балок прямоугольного или квадратного сечения. Поверх обрешетки ставят пароизоляционную пленку, утеплитель и гидроизоляционный материал. Для финишного покрытия дома используют шифер, металлочерепицу, ондулин и другие материалы.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про забор из металлопрофиля.

Утепление дома

Утепление дома из металлического профиля проводят пенополистиролом и минеральной ватой. Используют также пенополиуретан. Пространство, которое заполняют любым материалом должно стать плотным и эффективно удерживать тепло. Пеной заполняют все полости внутри металлических профилей.

Изнутри поверхность стен металлокаркасного дома накрывают пароизоляционным материалом, а снаружи для защиты от ветра крепят плотную пленку.

Пленка защитит стены дома не только от ветра, но и от воздействия влаги

Проемы меж стеновыми панелями заполняют и такими новыми материалами, как газо- и пеноблоками, которые содержат утеплитель.

Для внешней отделки стен применяют оштукатуривание поверхности, натуральный камень, кирпич и сайдинг.

Процесс возведения каркасного дома из металлопрофиля в этом видео:

Проекты и стоимость домов

Стоимость каркасного дома из металла включает в себя расход на:

  • материалы;

  • проект;

  • монтажные работы.

Можно немного снизить стоимость готового дома, заказав стандартную сборку здания. Сама цена на жилье не сильно отличается от аналогичного из дерева или кирпича. Двухэтажный коттедж из сэндвич панелей, с размерами 7х10 метров будет стоить около 1,7 млн. рублей. Впрочем, цена зависит от комплектации дома. Если заказывать только теплый контур, то стоимость «коробки» составит около 1,32 млн. руб. Дом с черновой отделкой стоит около 1,75 млн. руб.

Проекты домов из металлокаркаса отличаются разнообразием:

Дом из металлокаркаса в стиле фахверк

Небольшой дом из металлического каркаса с мансардным этажом, общей площадью 72 м. кв, предназначен для проживания семьи с детьми. Дом удобен в пользовании, с достаточным количеством жилых комнат. В строительстве используется черный металл для изготовления несущих конструкций и оцинкованный термопрофиль для стеновых панелей. Соединяются элементы конструкции дома с помощью самонарезающих винтов.

Коттедж возводится без применения спецтехники.

Дом из металлокаркаса «под фахверк» Планировка коттеджа из металлокаркаса «под фахверк» Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию под металлочерепицу.

Одноэтажный дом из металлокаркаса с гаражом

Выполнен из металлических конструкций, которые выдерживают необходимые нагрузки. Внешняя отделка – декоративная штукатурка. Возможны варианты отделки – кирпич или сайдинг. Тип крыши – металлические балки, покрытие кровли – металлочерепица.

Дом из металлокаркаса с гаражом

Классический дом с мансардой

Достаточно часто покупатели предпочитают проекты двухэтажных домов или коттеджей с жилой мансардой. Ограничений в конструкции нет – проект можно выбрать с гаражом, балконом и другими пристройками.

Двухэтажный дом с крышей мансардного типа Двухэтажный дом с верандой и балконом Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кровлю из металлочерепицы.

В плане проектирования, каркасные дома из металлических профилей не налагают на архитекторов сколь-нибудь значимых ограничений. Правда после возведения дом со временем уже не получится перепланировать, но это особенность многих технологий.

Отдельное внимание надо обращать на утепление ЛСТК-дома. Так как у металла хорошая теплопроводность, чтобы исключить появление мостиков холода, требуется особый подход к утеплению и неукоснительное соблюдение технологии. По этой причине, возведением ЛСТК-дома должны заниматься профессионалы, которые дадут гарантию на свою работу.

Оценок 0 Прочитать позже

Дома из ЛСТК под ключ

Наша компания «ЛСТКстройГрупп» предлагает вашему вниманию готовые проекты на основе каркаса из ЛСТК. Если вы не готовы самостоятельно разрабатывать и продумывать полностью будущую постройку, то можете ознакомиться с нашими предложениями и купить что-либо из представленных у нас готовых проектов. Это может быть строение больших или малых размеров, в основе которого будет металлический каркас из термопрофиля оцинкованного ЛСТК (Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции) и отделка качественными материалами, подходящими в той или иной ситуации.

В первую очередь мы всегда ориентируемся на пожелания нашего клиента, поэтому при необходимости может порекомендовать какой-либо вариант жилого дома для покупки. Основой для нашей рекомендации будут, конечно, поставленные заказчиком условия. Если же вы уверены, что не сможете подобрать ничего из представленных на нашем сайте вариантов, то мы предлагаем оставить заявку для наших проектировщиков.

Благодаря опыту наших специалистов, согласно Вашей заявке, создадим индивидуальный проект быстровозводимого здания (частный дом, промышленное здание), а так же изготовим металлокаркас из термопрофилей. Так же возможен полный цикл строительства от проектирования быстровозводимого здания до сдачи «под ключ».

Производство быстровозводимых домов

Далеко не каждому захочется выкупать проект, который, скорее всего, уже был установлен где-либо еще. Особенно это касается жилых загородных домов. Если вы не хотите покупать представленные в нашем каталоге жилые постройки, мы можем предложить вам обратиться к нашим проектировщикам. На основе ЛСТК они смогут сконструировать для вас каркас, который в дальнейшем станет полноценным загородным домом.

Каковы будут особенности нашего предложения? Наши специалисты работают качественно и всегда учитывают основные пожелания клиентов. Мы не представляем возможным работу по каким-либо другим условиям. Именно клиентоориентированность позволяет нам создавать отличные жилые постройки. В них проработан каждый элемент, чтобы не возникло никаких несостыковок в процессе строительства и возведения конструкции.

Поэтому, обращаясь к нашим планировщикам, вы можете рассчитывать на успешное произодство и завершение строительства. Адекватные рекомендации относительно использования строительных материалов внутри каркаса из ЛСТК обеспечат вас долговечным строением. Однако, вы можете рассчитывать на долговечность и при выборе наших типовых готовых строений. Компания «ЛСТКстройГрупп» гарантирует вам их качество, самостоятельно проверяя каждый каркас на соответствие всем нормам и правилам. Вам больше не придется искать, где можно заказать готовую постройку или планировку следующего здания по желаемым параметрам. Наша компания предоставит вам все необходимое для приятной жизни в загородной (или городской) местности.

Наши специалисты с кратчайшие сроки обеспечат вас конструкциями из легких стальных тонкостенных конструкций, сообщат о необходимых материалах и комплектующих на вашем объекте. Только проработанный проект может справиться с любой возложенной на него задачей, и наша компания сделает все для того, чтобы ваш объект был результатом именно такого проекта.

Преимущества быстровозводимых домов

Каркасные быстровозводимые дома, построенные с применением современной технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) обладают рядом неоспоримых преимуществ:

Незначительный вес В виду незначительного веса ограждающих конструкций (внешние стены) не требуют затрат на усиленные фундаменты. Такие строения без опасения можно монтировать на буронабивные, винтовые сваи не боясь усадки и «вспучивания» грунта. Расстояние между грунтом и перегородкой пола дома можно использовать для хранения садового инвентаря, строительных материалов не подверженных к температурным изменениям и т.д. Так же достаточно мелкозаглубленного фундамента с ростверком.
Закрыть текст.
Время строительcтва Скорость строительства значительно сокращается, благодаря отсутствию на участке строительства грузоподъемной техники (при строительстве частных домов). Металлокаркас быстровозводимого здания до 150 квадратных метров соберет как бригада опытных специалистов в количестве 2 человек, так и не опытные специалисты в количестве трех человек, максимум за семь дней. Предварительно нужно изучить проект стадии КМ (является основной инструкцией по сборке металлокаркаса из термопрофиля), что не займет много времени.
Закрыть текст.
Отсутвие узконаправленных специалистов При строительстве быстровозводимых зданий не требуются рабочие таких специальностей как: каменщики, плотники (для возведения стропильной системы) и т.д. Металлокаркас доставляется прямо с завода, все термопрофиля имеют надлежащий размер в соответствии с проектом и не требуют «подгонки» по месту.
Закрыть текст.
Стоимость строительства Цены на быстровозводимые здания (металлокаркас) гораздо ниже других технологий. Многие утверждают, что каркас из дерева дешевле. При доставке на объект строительства пиломатериалов – да, дешевле. Но когда заказчик начинает нанимать опытных специалистов для сборки, он понимает, что это совсем не дешево. Требуется запилить материал в соответствующий размер, приобрести металлические уголки для сложных узлов несущих нагрузку. С этого и начинается расход средств. Мало кто уделяет внимание правильному антисептированию каркасов деревянных. Согласно нормам строительства антисептирование требуется каждые три года, а это дополнительный расход денежных средств на закупку надлежащей продукции и оплата рабочей силы.
Закрыть текст.

Это лишь несколько примеров того, что строительство быстровозводимых домов с применением современной технологии ЛСТК является на сегодня менее трудозатратной и позволит Вам сэкономить значительное количество денежных средств. Об остальных преимуществах домов, на основе металлокаркаса из оцинкованного профиля Вы можете узнать, позвонив специалистам компании ЛСТКстройГРУПП или прислав Ваши вопросы на электронную почту компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *