Дымоход в бане

Разнообразие изоляционных материалов для бань

Излюбленным материалом для бани в России является дерево. Однако оно имеет свойство очень легко воспламеняться. Чтобы этого избежать, люди уже давно научились производить изоляцию дымохода в бане, а также печи и всех поверхностей – стен, потолка. В этих целях использовали любые доступные средства – глину, асбест или любые другие негорючие материалы, отличающиеся низкой степенью теплопроводности.

Еще один аргумент в пользу проведения теплоизоляции дымохода состоит в том, что в таком случае труба будет остывать намного медленнее, в ней не будет скапливаться конденсат.

Ошибочно считать, что хорошим решением касаемо того, как изолировать трубу в бане, будет крепление на потолке листового железа. Металл способен очень быстро нагреваться, что никоим образом не препятствует возгоранию, так что для теплоизоляции он не подходит.

Как вариант, чем обложить трубу в бане, можно использовать красный огнеупорный кирпич. Однако для такой конструкции требуется предусмотреть заранее размер помещения, укрепить фундамент и подобрать дизайн.

Среди современных материалов, решающих вопрос о том, чем обмотать металлическую трубу дымохода в бане, на рынке предлагают такие:

  • фольгоизол;
  • теплоизол.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Сэндвич трубы в качестве дымохода

В последнее время различные производители стали выпускать новые безопасные сэндвич трубы для бань и саун. При наличии такой конструкции, уже нет необходимости волноваться о том, чем обезопасить трубу в бане (подробнее: «Преимущества трубы для бани сэндвич при строительстве дымохода»). Конструкция таких труб предполагает быструю и удобную сборку секций, вставляемых друг в друга. Причем оптимально использовать такие трубы с железной печью.

Сэндвич труба представляет собой многослойную конструкцию, внутри которой расположен каркас из нержавеющей стали, далее уложен утеплитель из минеральной или базальтовой ваты, а сверху надет кожух из оцинковки. Благодаря такому строению внутри дымохода не накапливается сажа, внешний слой металла не испытывает перегрева, а вся конструкция выглядит красиво и лаконично.

Тем не менее, заметим, что сэндвич трубы целесообразно монтировать в сухих саунах. А вот для традиционных русских бань с большой влажностью следует подобрать несколько иные варианты теплоизоляции.

Способ изоляции дымохода в русской бане

Если в бане устанавливается каменка, то для возведения дымохода применяется огнеупорный кирпич. Он способен долго оставаться теплым.

При строительстве кирпичного дымохода не стоит экономить, а желательно подойти к этому вопросу очень ответственно, ведь от качества проведенных работ зависит его долговечность.

В данном случае лучшим способом, как изолировать трубу в бане от потолка, кровли и прочих элементов крыши, будет крепление на этих поверхностях листового металла.

В местах соприкосновения дымохода с крышей и потолком следует защитить поверхности асбестовыми листами. На стенах же возле трубы нужно закрепить листы оцинкованной стали. Железо в данном случае применять нецелесообразно, поскольку оно подвержено коррозии. Читайте также: «Как сделать дымоход в бане через стену – варианты устройства».

Как вариант, вокруг дымохода можно установить защитный экран, в который засыпать керамзит. Он послужит в качестве дополнительной защиты от возгорания всех деревянных поверхностей бани, а также станет накопителем тепла.

Тем не менее, одной лишь изоляцией труб полной безопасности в бане не добиться. Аналогичные действия нужно выполнить и с печью, стенами и потолком.

Изоляция печки в бане

В настоящее время в банях часто используют простые металлические печки, которые обшиты листовым металлом с боков и в задней части, и установлены непосредственно на фундамент. Чтобы обеспечить сохранение тепла в бане на длительное время и придать ей презентабельность, печку можно обложить красным огнеупорным кирпичом.

В настоящее время для изоляции печки уже не применяют листы асбеста, поскольку при нагреве он выделяет токсичные вещества.

Целесообразно для изоляции печи использовать натуральный войлок. Хотя этот материал и отличается достаточно высокой стоимостью, он является отличным изолятором. Кроме того, при попадании искры войлок не вспыхивает, а начинает тлеть, так что вы сразу заметите проблему по характерному резкому запаху.

Устанавливая печку на деревянный пол, следует сначала простелить войлок в два слоя, а затем уложить кирпич в три ряда. На стенах и полу вокруг печи монтируют листовой металл кусками по 50-70 см высотой.

Надеемся, что данная статья смогла ответить на наиболее часто возникающие у начинающих строителей вопросы. Напомним, что качественная теплоизоляция дымохода, печи, а также всех поверхностей бани позволит не только дольше сохранять тепло, но и обезопасить себя и своих близких.

Для чего утеплять дымоход

В процессе эксплуатации банной печи ее дымоход раскаляется, а неизбежное близкое расположение к горючим материалам может привести к пожару.

Если дымоотводная труба сложена из кирпича – она нагревается меньше, а если дымоход из металла, то намного больше.

Металлические трубы раскаляются свыше 600 С°, и их соседство с деревянной обшивкой парилки очень опасно, в особенности если баня близко примыкает к жилым сооружениям.

Вторая, не менее важная проблема – это появление конденсата в дымоходе. Конденсат является главным врагом всех систем дымоотведения.

Это непросто влага, образующаяся на стенках печной трубы, а водный раствор серной кислоты, который способен разрушить любой практически любой материал. Он появляется в результате прохождения нагретого воздуха по еще холодной дымовой трубе.

В результате воздействия конденсата на неутепленный кирпичный дымоход кладка разрушается, так как он имеет свойства проникать в микротрещины кирпича, а замерзая – расширяться. Дымоходы из металла также очень страдают от конденсата.

Металл обычных марок не стоек к кислотам, поэтому от воздействия на него конденсата он очень быстро приходит в негодность.

Единственным способом борьбы с появлением конденсата является изоляция дымовыводящих путей, при которой труба будет меньше остывать, а банная печь будет быстрее выходить на рабочий режим горения.

Материалы для утепления

Утепление дымоходов можно производить различными методами, при помощи негорючих материалов.

Наиболее распространенными являются:

  1. Теплоизоляция дымохода базальтовой ватой и стекловатой. Утеплители, применяющиеся как для больших поверхностей кирпичных дымоходов, так и труб сравнительно небольшого диаметра. Выпускаются в качестве наполнителя, в рулонах или в форме матов. Для его использования рекомендуется изготовление дополнительного кожуха.
  2. Метод засыпки пространства вокруг дымохода теплоизолирующим материалом: керамзитом, шлаком, боем кирпича, специальными теплоизоляционными гранулами. Этот метод предполагает изготовление дополнительного кожуха дымохода.
  3. Оштукатуривание. Это наиболее распространенный, до недавнего времени, метод изоляции кирпичных дымоходов. Для этого применялся шлакоизвестковый раствор, нанесенный слоем 5-7 см на армирующую сетку. После высыхания на него наносился песчано-цементный раствор, такой же толщины. Но при нагревании и остывании системы дымовыведения такой утеплитель трескался и требовал ежегодного ремонта, поэтому такой метод считается неоправданным, с точки зрения трудозатрат и эффективности.
  4. Изоляция дымовой трубы современными материалами из вспененного полиэтилена. «Теплоизол» или «Фольгоизол» выпускается в рулонах, имеет малый вес и хорошую эластичность, хорошо режется, что делает его доступным для работы с ним даже непрофессионалам. Это наиболее простой и недорогой способ утепления дымоходов, повсеместно использующийся на сегодняшний день.

Выбор утеплителя

К выбору утеплителя, для изоляции дымохода нужно подходить тщательно и серьезно. Не стоит приобретать самый дешевый, ведь он должен иметь хорошие теплоизоляционные свойства, быть удобным в работе, не требовать дополнительного усиления несущих конструкций крыши и перекрытий, быть нетоксичным и негорючим.

Каменная или базальтовая вата – это замечательная теплоизоляция, изготовленная из базальтовых пород камня.

Этот утеплитель выдерживает продолжительное воздействие достаточно высоких температур и не горит, даже при соприкосновении с открытым огнем. При нагревании он не выделяет никаких токсичных или неприятных запахов. Такой утеплитель можно смело называть экологически чистым материалом.

Стекловата – это разновидность минераловатного утеплителя, изготовленного на основе отходов стекольной промышленности. Между ее волокнами содержится большое количество пустот, поэтому она хорошо сохраняет тепло.

Стекловата не горит и не поглощает влагу, не подвержена гниению и грызунам. Она не дорога и проста в применении. Чаще всего выпускается в плитах и рулонах.

Теплоизол или фольгоизол – это многофункциональные виды утеплителя, изготовленные из вспененного полиэтилена и покрытые листом алюминиевой фольги. Он выпускается в рулонах и имеет толщину от 2 до 10 мм. Ими можно замечательно изолировать дымоход бани, так как эти утеплители выдерживают нагрев до 150С°-170С°.

Монтаж утеплителя своими руками

Изоляцию дымохода при помощи минеральной, базальтовой или стекловаты можно выполнять двумя способами: утепление под кожух или утепление дымохода без кожуха.

Для того чтобы изолировать дымоход при помощи минераловатных матов, нужно вырезать из них несколько отрезков плиты, которые будут соответствовать сторонам трубы с внешней стороны.

После чего, с помощью проволочной прошивки закрепить их на дымоходе.

После закрепления изоляции на дымоходе рекомендуется изготовить кожух, для защиты утеплителя от атмосферных явлений или произвести процесс облицовки дымохода кирпичом, асбестоцементными плитами.

Важно! Между слоем теплоизоляции не должно оставаться пустот, иначе утепление потеряет свою эффективность.

Для изоляции металлической трубы нужно обернуть ее базальтовой ватой и закрепить проволокой по всему периметру. После чего, надеть на дымоход вторую трубу большего диаметра, чтобы получился своеобразный сэндвич.

Этот метод теплоизоляции дымоходов является наиболее эффективным и простым, но позволяющим сократить потерю тепла более чем в два раза, а также значительно уменьшить пожароопасность и образование в системах дымовыведения конденсата и защитить их от разрушения.

Таким образом, теплоизоляция способствует увеличению тепловой эффективности и безопасному применению печей. При этом она придает зданию и самой конструкции более эстетичный вид.

Что лучше предпринять

В первую очередь трубу дымохода необходимо защитить от двух основных негативных воздействий: перегрева и попадания влаги через места стыков.

В связи с этим, два основных этапа, которые необходимо пройти в процессе изоляции дымохода в бане, это:

  • Противопожарная защита;
  • Гидроизоляция.

Теплоизоляция трубы в бане, которая проходит по неотапливаемому чердаку, позволяет предотвратить нагрев конструктивных элементов кровли, а также избежать появления конденсата, весьма негативно влияющего на металл.

Важно! Стоит рассмотреть вариант комплексной изоляции, поскольку она не только решает главные проблемы, но и повышает уровень эксплуатации.

Гидроизоляция также выполняет весьма важную функцию, ведь она способна защитить от гниения стропильную систему бани, а также иные деревянные элементы. Благодаря гидроизоляции труба, подверженная постоянному намоканию, не будет разрушаться.

Противопожарное утепление

Безусловно, наиболее безопасным вариантом будет установка сэндвич-трубы для обустройства дымохода, поскольку в данной конструкции уже предусмотрено наличие утеплителя.

Этот вариант подходит не всем, так как качественные сэндвич-трубы стоят немало. Именно поэтому большей популярностью пользуются классические трубы из металла.

Изоляция одинарной трубы из металла производится посредством установки коробов и обмотки трубы утеплителем из базальтовой ваты.

Конечно, можно обойтись и без использования теплоизоляции, однако в этом случае конструкция будет менее безопасной. Стоит отметить, что противопожарная разделка производится в обязательном порядке и по всем правилам.

Способы гидроизоляции от потолка и крыши

Изоляция от проникновения влаги внутрь кровли производится в месте выхода трубы на крышу.

Количество и сложность испытаний для трубы дымохода зависят непосредственно от ее высоты и размеров.

Дело в том, что чем труба больше, тем больше воздействий на нее будет оказывать ветер, дождевая вода, потоки снега.

Если допустить осечку в процессе гидроизоляции, природные осадки со временем начнут проникать в кровлю, вызывая протечки и гниение деревянных конструкций.

Непосредственно способ изоляции от влаги зависит от материала кровельного покрытия и формы трубы. Таким образом, при гидроизоляции округлых труб используют полимерные разделки, а в случае с прямоугольными и квадратными формами – фартуки из металла и планки примыкания.

Металлическая конструкция

Самым любимым материалом для возведения бани на протяжении многих лет является дерево. Помимо всех его уникальных положительных свойств, дерево также обладает повышенной горючестью, из-за чего баня нуждается в пожарной изоляции.

Дабы избежать пожаров, для изоляции трубы в бане своими руками, также как для изоляции стен и потолка, использовали массу различных материалов: асбест, глину, различные утеплительные плиты. Самое главное в утеплителе – низкая теплопроводность.

Информация. Помимо пожарной безопасности, теплоизоляция трубы обеспечивает более медленное ее остывание, что позволяет избежать скопления конденсата и быстрого разрушения конструкции.

Чем обмотать: теплоизол

Теплоизол представляет собой сравнительно новый вид изоляционного материала. Состоит он из вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью на обеих сторонах.

Теплоизол отличается великолепной устойчивостью к повышенным температурам, благодаря чему он столь часто применим для изоляции трубы в бане. Толщина данного материала варьирует от двух до десяти миллиметров. Показатель максимальной температуры, которую он сможет выдержать, напрямую зависит от толщины слоя утеплителя:

  • Материал толщиной от двух до пяти миллиметров способен выдерживать от -30 до +100 градусов;
  • От пяти до десяти миллиметров – от -60 до +150 градусов.

Прежде, чем обернуть трубу в бане теплоизолом, необходимо запастить металлизированным скотчем или проволокой, так как данные материалы понадобятся вам в процессе изоляции, который совершенно прост и не требует посторонней помощи.

Чем обмотать на чердаке: фольгоизол

Фольгоизол также прекрасно подойдет для термоизоляции печной трубы, благодаря своей устойчивости к перепадам температур. Он состоит из двойного слоя фольги и утеплителя.

Для изготовления фольгоизола используется довольно плотная пищевая фольга, благодаря чему он отличается своей безвредностью.

Фольгоизол способен выдерживать температуры от -60 до +200 градусов, именно поэтому применяется не только для изоляции труб, но и для утепления стен и потолков. Фольгоизол – это прекрасный тепло-, гидро- и пароизоляционный материал за относительно небольшую цену.

Внимание! Фольга является отличным отражателем, благодаря чему сохраняет в бане до 90% тепла.

Металлическая труба: пошаговый процесс

В банях с установленной каменкой лучше использовать кирпичные дымоходы, так как огнеупорный кирпич довольно долго сохраняет тепло.

Многие задаются вопросом, чем отделать стены в бане возле печки, ведь данные места тоже нуждаются в защите.

Обычно в местах соприкосновения дымохода с крышей и потолком используются листы асбеста или оцинкованной стали.

Также листы из оцинкованной стали применяют и для защиты стен около печи.

Информация. Для изоляции стен от раскаленной печи лучше не использовать железные листы, поскольку они довольно сильно подвержены коррозии.

Металлическая труба без теплоизоляционного слоя является максимально пожароопасным вариантом обустройства дымохода. В этом случае между ней и ближайшими горючими элементами должно присутствовать расстояние в 60 см, не меньше.

Важно! Даже соблюдение оптимального расстояния между трубой и горючими элементами не сможет обезопасить вас от ожогов при соприкосновении с ее поверхностью. Именно поэтому следует заранее позаботиться о собственной безопасности, обустроив качественный теплоизоляционный слой.

Наиболее популярным и простым вариантом изоляции трубы является использование термоустойчивого утеплителя для ее обмотки. В качестве такого утеплителя чаще всего используется базальтовая вата, которая сверху защищается штукатуркой или металлическим листом.

Происходит изоляция следующим образом:

  1. Первым делом необходимо запастись минераловатными плитами, толщина которых должна быть более 5 мм. Далее утеплительный материал используется, чтобы полностью обернуть трубу. Закрепляется утеплитель при помощи проволоки из стали, которой также необходимо обернуть трубу;
  2. Поверх трубы, оснащенной теплоизоляционным слоем, необходимо сконструировать армированную сетку. Далее изготавливается цементно-известняковый раствор, которым оштукатуривается сетка;
  3. Вместо штукатурки можно использовать металлический лист.

Для этого его необходимо свернуть вокруг трубы с утеплителем и в месте скрепления заклепать края.

Места прохода через крышу и потолок

Очень важно отнестись со всей внимательностью и ответственностью к местам прохода через перекрытия бани.

Данные участки подвергаются изоляции, несмотря на вид используемого дымохода, будь то сэндвич-трубы или обычные металлические.

Для того, чтобы проход через перекрытия был максимально безопасным и качественным, используется специальный короб. Его можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине.

В процессе монтажа следует брать в учет следующее:

  1. Диаметр отверстия для трубы должен быть гораздо больше диаметра самой трубы, поскольку от поверхности дымохода до конструкции перекрытия должно быть расстояние в 25-30 см;
  2. Вокруг трубы не должно оставаться свободного пространства, поскольку все оно должно быть плотно заполнено утеплителем;
  3. Края разъема для трубы следует обработать металлическими листами прежде, чем установить короб;
  4. Ближайшие древесные элементы в обязательном порядке должны быть обработаны антипиренами.

Обустройство дымохода в бане является весьма сложным и ответственным мероприятием, и допустить ошибку в процессе непростительно. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, дабы быть на сто процентов уверенным в качестве проделанных работ.

Если же вы решили браться за работу самостоятельно, то информация выше будет весьма кстати.

Помимо правильной установки следует помнить о грамотной эксплуатации дымохода, ведь его необходимо вовремя и тщательно очищать от накопившейся сажи и грязи. Из печи необходимо вовремя удалять золу и не бросать в нее не предназначенные для топки материалы.

Каждый из этих пунктов является залогом долгой и бесперебойной работы дымохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *