Как рассчитать гипсокартон?

Классификация гипсокартона

Учитывая популярность гипсокартона, строительный рынок предлагает в большом ассортименте различные виды данного облицовочного стройматериала от отечественных и зарубежных производителей. Профессионалы отдают предпочтение продукции двух крупных, проверенных временем производителей – KNAUF («Кнауф») и GYPROC.

Гипсокартон – материал, состоящий из трех слоев, два из которых – картон, соединенный гипсовой массой (сердечником), обладающей рядом полезных характеристик. Сердечник обеспечивают защиту от влаги и огня. Лист может быть обработан полимерными составами, благодаря которым увеличивается прочность конструкции.

Некоторые виды ГКЛ имеют хорошую гибкость, обладают звукоизоляционными свойствами при правильно организованном каркасе и заделке швов качественными шпаклевочными смесями.

Важно! Гипсокартон классифицируют на категории в зависимости от места применения и технических характеристик стройматериала.

По месту применения выделяют следующие виды гипсокартона “Кнауф”:

  1. Стеновые. Лист имеет стандартные параметры – толщина – 12,5 мм, длина – 2,5 м, ширина – 1,2 м. Большая толщина позволяет применять материал для перегородок, потолочных конструкций, для облицовки стеновых поверхностей.
  2. Потолочный. Материал для организации потолочных конструкций допустимо использовать стандартной и уменьшенной на 3-4 мм толщины, поскольку провести монтаж намного проще, используя более легкий гипсокартон. Для легких ГКЛ потребуется меньшее количество профиля.
  3. Арочные. Листы ГК обладают достаточной гибкостью для создания сложных конструкций различных форм, арок. Используя арочный «Кнауф» при оформлении интерьера, можно воплощать различные дизайнерские проекты.

Листы ГКЛ

Чтобы правильно выбрать гипсокартон для отделки потолка, нужно учитывать классификацию материала в зависимости от его функций. Этот параметр позволит определить технические, эксплуатационные характеристики стройматериала, подобрать ГКЛ в зависимости от функциональных особенностей помещений. Качественный гипсокартон «Кнауф» имеет специальную маркировку, обозначающую его вид.

Классификация гипсокартона «Кнауф»:

  1. ГКЛ. Гипсокартон, оклеенный с четырех сторон картоном.
  2. ГКЛВ. Влагоустойчивый гипсокартон, устойчив к образованию конденсата, плесени, препятствует заселению патогенной флоры на поверхности материала. ГКЛ «Кнауф» применяют для создания потолочных поверхностей в помещениях с высокой влажностью. ГКЛВ окрашен в зеленый цвет.
  3. ГКЛО. Гипсокартонные листы обладают повышенной стойкостью к высоким температурам, огнеустойчивы. Они имеют довольно большой вес, поэтому их монтаж проводят в наиболее пожароопасных зонах.
  4. ГКЛВО. Огнеустойчивый материал с повышенной стойкостью к влаге.
  5. ГВЛ. Гипсоволоконный лист из огнестоустойчивой негорючей гипсовой смеси, измельченной бумаги.

Виды ГК

ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО применяют при создании перегородок, для облицовки стеновых, потолочных поверхностей. ГКЛВ обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Гипсоволоконный «Кнауф» – идеальное решение для подвальных, чердачных комнат, помещений, где уровень влажности превышает 65%.

Расход метизов на гипсокартон

Фиксацию гипсокартона к несущим профилям проводят саморезами, шурупами, дюбелями. Шуруп вкручивают отверткой, шуруповертом. На металлический каркас листы фиксируют перпендикулярно встроенным направляющим. Лист ГК должен максимально плотно прилегать к каркасу. Шуруп, саморезы крепят с шагом 30-35 см. Для усиления прочности конструкций шаг между шурупами может быть уменьшен до 15- 10 см. Шуруп фиксируют так, чтобы его головка была углублена на 1 мм.

Важно! Саморезы, шурупы размещают от края листов минимум на 10-12 мм, от обрезной стороны – на 15 мм. В противном случае может произойти растрескивание стройматериала.

При расчете количества саморезов учитывают:

  • размер ГКЛ, плит;
  • шаг крепления метизов;
  • количество слоев гипсокартона.

Если листы ГК будут установлены в несколько слоев, фиксацию осуществляют с различным шагом. Для примера: первый слой крепят с шагом 50-60 см, второй – 35 см. На один лист потребуется 65-70 штук метизов. В случае двухслойной конструкции – 110-115 шт.

При создании сложных форм гипсокартон крепят на металлический каркас нужной формы, используя предварительно заготовленный шаблон, в котором боковинки могут быть сделаны из гипсокартонных листов.

Монтаж профилей на стены, потолок

Расчет массы на метр квадратный перегородок из ГК

Данный параметр позволит рассчитать, сколько потребуется стройматериала, уровень нагрузки на перекрытия, создаваемый конструкцией, что особенно актуально при обустройстве мансардных и чердачных помещений. Ниже приведем расчет, который допустимо применять при стандартных размерах гипсокартонных листов:

  1. Если перегородка имеет высоту пять метров, масса одного «квадрата», обшитого с двух сторон ГКЛ, составит 25 кг. Если перегородка имеет большую высоту, для ее организации применяют материал большей толщины, соответственно, будет увеличен вес на метр квадратный.
  2. Двухслойная 6,5-метровая перегородка с одинарным каркасом будет иметь массу на 1 м2 приблизительно 40-45 кг.
  3. Если перегородка сооружена на двойном каркасе, есть зазор для инженерных коммуникаций, метр квадратный будет иметь вес 48-50 кг.
  4. При организации конструкций с одним слоем ГК один метр квадратный будет иметь вес 30 кг.

Масса увеличивается, если для конструкции был применен металлический каркас. Если каркас сооружен из деревянных реек, вес будет меньше, но при этом перегородка не должна быть выше четырех метров.

Расчет профилей для гипсокартона

Ремонт — занятие, которое может выйти довольно в приличную сумму. Хоть на нашем сайте и рассказывается про гипсокартон, но даже такой относительно экономный материал, как в плане средств, так и в плане расхода на квадратный метр, может обойтись в хоть и небольшую, но и не маленькую сумму. В статьях мы рассказываем про то, как и где можно сэкономить в процессе ремонта, а где этого делать не стоит, так как можно значительно потерять в качестве изделия.

Ещё один совет, который поможет вам сохранить некоторую часть средств, отложены на ремонт, это создание правильного расчета по расходу металлических профилей, которые применяются для создания каркаса изделия, который обшивается листами гипсокартона. Расчеты помогут вам определиться с количеством необходимого профиля, что позволит отказаться от покупки лишнего профиля «на всякий случай, вдруг не хватит».

Но сразу предупредим, что расчет, это всегда довольно трудное занятие, а расчет профилей для гипсокартона — порой, даже труднее, чем создание каркаса из этого профиля. Поэтому для сложных расчетов, как стоечных, так и направляющих профилей, лучше использовать калькулятор, который можно найти на подобных ресурсах. Он позволит провести расчет намного быстрее, проще и точнее, вам нужно только предоставить исходные данные.
Отметим, что стандартная длина профиля — 3 метра, при расчетах нужно учитывать именно эту цифру. Также, размеры листа гипсокартона равны 1200х3000 миллиметрам. Вам это нужно знать для того, чтобы правильно провести расчеты, ведь все измерения будут проводиться исходя из размеров одного листа гипсокартона.

Формулы и порядок расчета

Сразу объясним, что направляющий профиль (UD) используется для создания основы будущего каркаса, только после его установки можно применять стоечный профиль. Направляющий профиль крепится к стене, а уже к нему стоечный. Стоечный профиль, в свою очередь, используется для создания площадки, на которую и будет крепиться гипсокартон, располагается он между направляющим профилем. Также, обязательно нужно отметить, что мы не будет описывать процесс сложный расчетов, так как это не имеет смысла, ведь сейчас существует очень много специальных программ, который справятся с этой задачей намного эффективнее, чем человек, пусть даже и опытный специалист.

Итак, чтобы рассчитать количество профилей, которые понадобятся для вашего изделия, нужно измерить размер поверхности, на которой вы собираетесь создавать каркас. После того, как размеры известны, можно приступать к расчетам количества профилей. Для этого будем использовать формулы, которые не единственные, можно найти и другие, но мы советуем пользоваться именно ими, так как их проверили многие специалисты, после чего у них нареканий на точность не возникало. Также, отметим, что данные формулы желательно использовать для листов гипсокартона стандартных размеров, иначе могут возникнуть сложности с его установкой на каркас.

Чтобы узнать необходимое количество реек UD профиля, необходимо использовать данную формулу. Высота и длина стены складываются, после чего результат умножается на 2. Потом данная сумма умножается на поправочный коэффициент, который составляет 1,2. Полученное число нужно разделить на длину профиля, то есть на 300 сантиметров. Итак, в результате вы получите число, которое и будет означать нужное количество реек UD профиля.

Для расчета CD профилей используется немного другая формула. Вам нужно число, которое означает длину комнаты, разделить на 60 сантиметров, после чего умножить на поправочный коэффициент, который по-прежнему равен 1,2. Также, важно отметить, что все числа, которые вы получаете в результате вычислений, необходимо округлять в большую сторону, так вам хватит профиля ещё и на некоторые непредвиденные случаи. Например, можно будет использовать меленькие кусочки профиля для укрепления каркаса.

Если вы читали другие статьи на нашем сайте, то наверняка знаете, что кроме профилей в каркасе используются ещё и подвесы, количество которых тоже нужно будет рас читать. Для его число, которое обозначает количество всех CD профилей, умножается на 5, так как именно столько подвесов нужно на одну рейку профиля, длина которой составляется 3 метра.

В общем, вот и все. Конечно, эти формулы не идеальны, с помощью них невозможно рассчитать и учесть все особенности в каркасе, но они являются очень универсальными. Если вам нужно узнать количество профилей в более сложном каркасе, то, как писалось выше, обратитесь за помощью к программам, которые можно найти почти на каждом сайте про строительство. Мы описали основные принципы, которые помогут новичкам в подсчете профиля, как для потолка из гипсокартона, так и для стены. Но на сложные и замысловатые конструкции, в которых присутствует много изгибов, они не рассчитаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *