Как рассчитать мощность вытяжки?

2.5 Расчёт необходимого объёма воздуха

Расчет вентиляции, как правило, начинается с подбора оборудования, подходящего по таким параметрам, как производительность по прокачиваемому объему воздуха и измеряемому в кубометрах в час.

Важным показателем в системе является кратность воздухообмена.

Кратность воздухообмена показывает, сколько раз происходит полная замена воздуха в помещении в течение часа.

Кратность воздухообмена определяется СНиП и зависит от:

– назначения помещения,

– количества оборудования,

– выделяющего тепло,

– количества людей в помещении.

В сумме все значения по кратности воздухообмена для всех помещений составляют производительность по воздуху.

Следующий этап в расчете вентиляции — проектирование воздухораспределительной сети, состоящей из следующих компонентов:

– Воздуховоды,

– Распределители воздуха,

– Фасонные изделия (переходники, повороты, разветвители.)

Сначала разрабатывается схема воздуховодов вентиляции, по которой производится расчет уровня шума, напора по сети и скорости потока воздуха.

Напор по сети напрямую зависит от того, какова мощность используемого вентилятора и рассчитывается с учетом диаметров воздуховодов, количества переходов с одного диаметра на другой, и количества поворотов. Напор по сети должен возрастать с увеличением длины воздуховодов и количества поворотов и переходов.

Проектируя системы вентиляции, необходимо находить оптимальное соотношение между мощностью вентилятора, уровнем шума и диаметром воздуховодов.

Расчет мощности калорифера производится с учетом необходимой температуры в помещении и нижним уровнем температуры воздуха снаружи .

Также при выборе оборудования для системы вентиляции необходимо рассчитать следующие параметры:

– Производительность по воздуху;

– Мощность калорифера;

– Рабочее давление, создаваемое вентилятором;

– Скорость потока воздуха и площадь сечения воздуховодов;

– Допустимый уровень шума.

Ниже приводится упрощенная методика подбора основных элементов системы приточной вентиляции, используемой в бытовых условиях.

Подбор оборудования для системы вентиляции начинается с расчета требуемой производительности по воздуху или «прокачки», измеряемой в кубометрах в час. Для этого необходим поэтажный план помещений с экспликацией, в которой указаны наименования (назначения) каждого помещения и его площадь. Расчет начинается с определения требуемой кратности воздухообмена, которая показывает сколько раз в течение одного часа происходит полная смена воздуха в помещении. Например, для помещения площадью 50 квадратных метров с высотой потолков 3 метра (объем 150 кубометров) двукратный воздухообмен соответствует 300 кубометров в час. Требуемая кратность воздухообмена зависит от назначения помещения, количества находящихся в нем людей, мощности тепловыделяющего оборудования и определяется СНиП (Строительными Нормами и Правилами). Так, для большинства жилых помещений достаточно однократного воздухообмена, для офисных помещений требуется 2-3 кратный воздухообмен.

Для определения требуемой производительности необходимо рассчитать два значения воздухообмена: по кратности и по количеству людей, после чего выбрать большее из этих двух значений.

Расчет воздухообмена по кратности:

L = n · S · H (1)

где L — требуемая производительность приточной вентиляции, /ч;

n — нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений n = 1; для офисов n = 2,5;

S — площадь помещения, ;

H — высота помещения, м.

Расчет воздухообмена по количеству людей:

L = N · , (2)

где L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;

N — количество людей;

—норма расхода воздуха на одного человека:

в состоянии покоя — 20 /ч;

работа в офисе — 40 /ч;

при физической нагрузке — 60 /ч.

Пример: расчёт воздухообмена по кратности в овощном цеху технологической зоны кафе (помещение 16)

Используем формулу (1)

где L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;

n — нормируемая кратность воздухообмена: для овощных цехов;

S =10,6 ;

H =3,3 м;

L=1*10,6*3,3=35 /ч (приток)

L=2*10,6*3,3=70 /ч (вытяжка)

Пример: расчёт воздухообмена по количеству людей в офисе (помещение 61)

Используем формулу (2)

где L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;

N — количество людей;

= 40 /ч;

L= 6*40=240 /ч

Пример: расчёт воздухообмена в общественном санузле (помещение 228)

L = N * Lнорм, (3)

где L — требуемая производительность вытяжной вентиляции, м3/ч;

N — количество унитазов;

= 25 /ч;

L= 5*25=125 /ч

Таблица 1 – микроклимат помещения подвала

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Вход в подпол

Насосная

14,5

Венткамера №1

6,8

Парковка (21авто)

Вход в подпол

Пост охраны

Санузел

Тамбур

Тамбур

Венткамера №2

17,5

Электрощитовая

Техническое подполье

Серверная

Техническое помещение

30,3

Узел ввода

19,4

ИТП

42,5

Техническое помещение

19,6

Электрощитовая

12,4

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 60 м3/ч,= 150 м3/ч .

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 4108 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы: В1, В2, В4, В5, В6, В7, В8, П1, ПП1.

Таблица 2– микроклимат помещений 1 этажа в осях Г-Т/1-5

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Лестничная клетка

Злектрощитовая

9,4

Тамбур

Свободный

Гардеробная жен.

10,6

Преддушевая

Душевая

Санузел женский.

Санузел мужской.

Душевая

Преддушевая

Гардеробная муж.

10,6

Венткамера N3

19,2

Кладовая сухих продуктов

Бельевая

3,75

Овощной цех

10,6

Бухгалтерия

12,1

Кабинет зав.производством

9,4

Комната персонала

10,6

Моечная столовой посуды

7,8

Адмимнистратор

Кладовая вино-водочных изделий

7,5

Загрузочная

Камера пищевых отходов

1,87

Холодильная камера

6,9

Моечная тары

2,2

Комната уборочного инвентаря

Санузел персонала

Мясо-рыбный цех

14,1

Помещение хранения, мойки и дезинфекции яии

14,1

Помещение получения яичной массы

2,4

Кондитерский цех

Коридор

Моечная кухонной посуды

7,8

Горячий цех

Раздаточная

Сервизная

Холодный цех

12,2

Бар

Продолжение таблицы 1

Обеденный зал на 100 п.м.

Тамбур

Вестибюль

17,7

Гардероб

Подсобное помещение буфета

Буфет

Cанузел персонала

Комната уборочного инвентаря

2,87

Обеденный зал буфета на 16 п.м.

Холл

Лестничная клетка

Курительная

10,27

Тамбур

Техническое помещение

С

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 20/ч .

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 7649 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы: В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, П2, П3.

Таблица 2 – микроклимат помещений 1 этажа в осях А-Г/1-13

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Техническое помещение

11,5

Умывальник

4,24

Санузел для инвалидов

Умывальник

4,24

Санузел мужской.

Санузел женский.

Кроссовая

4,24

Комната уборочного инвентаря

8,5

Офисные помещения

Офис

Продолжение таблицы 2

Офис

Офис

Холл

Вестибюль

Помещение охраны

Тамбур

Кофе-бар

Офис

Офис

Офис

Офис

Ожидальная

Медпункт

16,3

Санузел фельдшера

Санузел мужской.

Санузел женский.

Умывальник

5,1

Комната уборочного инвентаря

4,09

Умывальник

5,1

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Коридор

Венткамера

13,3

Помещение хранения багажа

15,4

Вестибюль

Лестница

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 4707 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы:В10, В14, В18, В19, В22а, В31, В36, П11, П19.

Таблица 3 – микроклимат помещений 1 этажа в осях А-Г/13-17

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Лестничная клетка

Одноместный номер для инвалидов

Санузел

Одноместный номер

Санузел

Двухместный номер для инвалидов

Санузел

Гладильная

6,26

Кладовая чистого белья

7,5

Комната уборочного инвентаря

4,1

Кладовая грязного белья

7,1

Коридор

Душевая

Преддушевая

2,1

Санузел персонала

Комната персонала

14,8

Администратор

11,2

Стойка регистрации

Вестибюль

Тамбур

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 535 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы:П18, В41, П42.

Таблица 4 – микроклимат помещений 2 этажа в осях Г-Т/1-5

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Лестничная клетка

Холл

Офис

Коридор

Офис

Офис

Офис

Офис

Переговорная

Офис

Офис

Бильярдная

Офис

Офис

Офис

Офис

Лифт

Офис

Лестничная клетка

Холл

Зона безопасности

Кровля

Венткамера

223а

Вентакмера

15,6

Курительная

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 4490 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы:П4, П5, П6, В10, В22, В23, В24.

Таблица 5 – микроклимат помещений 2 этажа в осях А-Г/1-13

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Умывальник

4,2

Санузел для инвалидов

Умывальник

4,2

Санузел мужской.

Санузел женский.

Кроссовая

7,8

Комната уборочного инвентаря

4,2

Офис

Холл.

233а

Техническое помещение

2,4

Коридор

Кабинет

Приемная

Кабинет

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Умывальник

3,3

Санузел мужской.

Санузел женский.

Умывальник

3,3

Комната уборочного инвентаря

3,18

Венткамера

24,8

Архив

15,4

Коридор

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 4445 м3/ч.

На данном участке будут присутствовать системы:П12, В11, В15, В19, В20, В32, В37.

Таблица 6 – микроклимат помещений 2 этажа в осях А-Г/13-17

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Лестничная клетка

Двухместный номер

18,8

Санузел

Одноместный номер

11,8

Санузел

Двухместный номер

17,8

Санузел

Двухместный номер

18,4

Санузел

Двухместный номер

16,6

Санузел

Комната уборочного инвентаря

3,3

Коридор

Одноместный номер

13,3

Санузел

Одноместный номер

Санузел

Санузел

Двухместный номер

10,9

Двухместный номер

15,1

Санузел

Прихожая

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 685 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы: В21а.

Таблица 7 – микроклимат помещений 3 этажа в осях Г-Т/1-5

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Лестничная клетка

Холл

Офис

Коридор

Офис

Офис

Офис

Офис

Комната психо-эммоционольной разгрузки

Офис

Офис

Зал совещаний

Офис

Офис

Офис

Офис

Лифт

Офис

Лестничная клетка

Холл

Зона безопасности

Кровля

Венткамера

Курительная

10,2

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 4490 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы:П7, П8, П9, В11, В14, В25, В26, В27.

Таблица 8 – микроклимат помещений 3 этажа в осях А-Г/1-13

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Умывальник

4,2

Санузел для инвалидов

Умывальник

4,2

Санузел мужской.

Санузел женский.

Кроссовая

7,8

Комната уборочного инвентаря

4,2

Офис

Холл.

333а

Техническое помещение

2,4

Коридор

Кабинет

Приемная

Кабинет

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Умывальник

3,3

Санузел мужской

Санузел женский.

Умывальник

3,3

Комната уборочного инвентаря

3,18

Венткамера

24,8

Архив

15,4

Коридор

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 4445 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы:П13, В12, В16, В20, В21, В33, В38.

Таблица 9 – микроклимат помещений 3 этажа в осях А-Г/13-17

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Лестничная клетка

Двухместный номер

18,8

Санузел

Одноместный номер

11,8

Санузел

Двухместный номер

17,8

Санузел

Двухместный номер

18,4

Санузел

Двухместный номер

16,6

Санузел

Коридор

Одноместный номер

13,3

Санузел

Одноместный номер

Санузел

Санузел

Двухместный номер

10,9

Двухместный номер

15,1

Санузел

Прихожая

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 685 м3/ч.

Таблица 10 – микроклимат помещений 4 этажа в осях Г-Т/1-5

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Лестничная клетка

Холл

Офис

Коридор

Офис

Офис

Офис

Офис

Комната психо-эммоциональной разгрузки

Офис

Офис

Зал совещаний

Офис

Офис

Офис

Офис

Машинное отделение лифта

Резерв

Лестничная клетка

Холл

Зона дезопасности

Кровля

Венткамера

Курительная

10,2

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 4297 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы:П10, В12, В28, В29, В30.

Таблица 11 – микроклимат помещений 4 этажа в осях А-Г/1-13

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Умывальник

4,2

Санузел для инвалидов

Умывальник

4,2

Санузел мужской.

Санузел женский.

Кроссовая

7,8

Комната уборочного инвентаря

4,2

Офис

Холл.

433а

Техническое помещение

2,4

Коридор

Кабинет

Приемная

Кабинет

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Умывальник

3,3

Санузел мужской.

Санузел женский.

Умывальник

3,3

Комната уборочного инвентаря

3,18

Венткамера

24,8

Архив

15,4

Коридор

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Лестница

Лестница

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 4445 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы:П14, В13, В17, В21, В32, В39.

Таблица 12 – микроклимата помещений 4 этажа в осях А-Г/13-17

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Лестничная клетка

Двухместный номер

18,8

Санузел

Одноместный номер

11,8

Санузел

Двухместный номер

17,8

Санузел

Двухместный номер

18,4

Санузел

Двухместный номер

16,6

Санузел

Коридор

3,3

Одноместный номер

Санузел

13,3

Одноместный номер

Санузел

Санузел

Двухместный номер

Двухместный номер

10,9

Санузел

15,1

Прихожая

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 685 /ч.

Таблица 13 – микроклимат помещений 5 этажа в осях А-Г/1-13

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Офис

Коридор

Офис

Архив

13,9

506а

Подсобное помещение

11,5

Холл

Коридор

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Венткамера

22,7

Кабинет

Приемная

Кабинет

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Офис

Умывальник

3,3

Санузел мужской.

Санузел женский.

Умывальник

3,3

Комната уборочного инвентаря

4,24

Зона безопасности

Для расчёта были использованы значения высоты помещения и нормы расхода воздуха:

h = 3,3 м, = 25/ч,= 40/ч.

Площадь каждого помещения была измерена в программе AutoCAD

Общее количество объёма для воздухообмена на этаже равно 4577 /ч.

На данном участке будут присутствовать системы: П15, В18, В24, В35.

Таблица 14 – микроклимата помещений 5 этажа в осях А-Г/13-17

Номер помещения

Наименование

Температура,°C.

Площадь,

Приток, /ч.

Вытяжка, /ч.

Лестничная клетка

Двухместный номер

18,1

Санузел

Одноместный номер

12,1

Санузел

Двухместная комната

22,4

Прихожая

Одноместная комната

Санузел

Двухместный номер

18,1

Санузел

Коридор

Одноместный номер

13,6

Санузел

Одноместный номер

Санузел

Двухместный номер

10,9

Санузел

Двухместный номер

15,1

Санузел

Прихожая

Для расчёта были использованы значения :

Расчёт объёма воздуха в помещении/комнате 3х6 м высотой 3 м.

Пример: расчёт объёма воздуха в комнате размером 3х6 метра
с высотой потолка 3 метра
Расчёт объёма воздуха произведён!

Результаты расчёта объёма воздуха Значение
1. Рассчитанный объём воздуха в помещении/комнате 3х6 м. высотой 3 54 куб.м.
2. Рассчитанный объём воздуха в литрах, куб.дцм. в этой комнате 54000 литров.
3. Рассчитанный объём воздуха в кубических сантиметрах, куб.см. для того же помещения 54000000 куб.см.

Расчёт объём воздуха в комнате/помещении размерами 3 м х 6 м х 3 м,
Объём в литрах для помещения = 54000 литров.

Формула объёма воздуха в помещении или комнате очень простая, для расчёта необходимо знать основные параметры помещения: высоту, ширину и длинну. по формуле достаточно их перемножить в произвольном порядке.
В нашем калькуляторе объёма воздуха расчёт производится в метрах и кубометрах, м3, куб.м. Для того чтобы узнать объём воздуха в литрах или куб.см. необходимо результат полученных при расчёте объёма воздуха по формуле выше умножить на 1 000 или 1 000 000 соответственно.

Реклама

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика, то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Подробнее смотрите в материале: Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м3/час, а самой мощной — 2500 м3/час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.
  • Декоративный купол для вытяжки и колонки
  • Декоративный купол для вытяжки и колонки

Встроенная вытяжка в интерьере классической кухни

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

О правильном выборе вытяжки на кухню

Правильный расчет производительности вытяжки для кухни и ее мощности – решает значительно больше проблем, нежели нам кажется:

  • Неприятные запахи при подгорании;
  • Неизбежность испарений от нагревательных приборов;
  • Надоедливый налет на потолках и стенах кухни и т.д.

Все эти проблемы решаются при помощи установки кухонной вытяжки.

Сюда же следует добавить что вытяжка дает:

  • Чистый воздух (очень важный аспект для всей семьи, особенно, для аллергиков);
  • Экономию денежных средств на частые косметические ремонты помещений и мебели (из-за повышенной влажности);
  • Экономию времени во время генеральной уборки (налет).

Сопоставив все эти «за» и «против», вы начнете понимать, что очень важно выбрать именно ту вытяжку, которая необходима для вашей квартиры.

Разногласия при расчете производительности вытяжек

При расчете производительности вытяжек для кухни часто наблюдается определенная путаница.

Разные производители, указывая параметры приборов опираются на разные способы:

  • некоторые декларируют «голую» турбинную производительность;
  • другие говорят о о реальных замерах для каждой конкретной модели.

Знайте!
Солидные брендовые компании в каталогах стараются указать все существующие параметры, опираясь на все виды испытаний.
Основным же параметром принято считать свободный поток воздуха для каждой отдельно взятой модели.

В рециркуляционных втяжках не забывайте производить замену угольных фильтров раз в пол года.

О средней производительности

Перелопатив массу статей на данную тему может показаться, что расчет вытяжки для кухни на производительность – дело довольно легкое. Всего-то и нужно: объем кухни умножить на 10 (рассчетный коэффициент).

Хотя, этот показатель возможно увеличить до 12 и более при том условии, что вы часто и много будете готовить, либо являетесь любителем покурить на кухне.

Средний показатель производительности выбранной вами кухонной вытяжки должен соответствовать 600 м3 в час, не менее. Производительность следует рассчитывать кубометрами воздуха за час времени, которые сможет перегнать вытяжка. Средний показатель производительности вытяжки соответствует 300-600 м3 в час.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.

Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важно!
Формула приведенная выше – это основная инструкция как рассчитать производительность вытяжки для кухни, которую вы встретите во множестве статей интернета – и она, безусловно, верна.
Однако данная формула является очень обобщающим правилом выбора вытяжки с нужными показателями производительности.
Ниже мы хотим внести важные коррективы, которые помогут вас сделать выбор более точным.

Важные коррективы

  1. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа).
    Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты.
    Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.

Правильный расчет производительности вытяжки – правильная цена за эффективность использования

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

  • Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.
  • Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

О правильном монтаже можно прочитать в другом материале с приложенными к нему фото и видео.

Видео: правила расчета необходимой производительности вытяжки

Среди представленного на продажу в магазинах изобилия моделей сложно сразу сориентироваться и сделать нужный выбор. Правильный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели подходящего размера и способа функционирования позволит вам создать в доме здоровый микроклимат и безопасные условия.

Мощность вытяжки — представление количества кубических метров воздуха всасывается вытяжкой в течении часа в режиме отвода. В зависимости от интенсивности испарений при приготовлении еды воздух в помещении обновляется или перерабатывается приблизительно 10-15 раз в час.

Калькулятор расчета мощности вытяжки

Мощность вытяжки = S * h * K

где,

  • S — площадь помещения;
  • h — высота помещения;
  • K — коэффициент типа помещения:
    • Кухня — 12;
    • Ванная — 7;
    • Туалет — 5.

Площадь кухни : 15 кв.м Высота потолков 2,7м

  • 15 Х 2,7 Х 12= 486
  • + каждый метр от шахты к вытяжке 10%
  • + каждый изгиб трубы 10%
  • + учитываем резервную мощность 10-20 % ( на случай, если еда пригорит)

Если Ваша кухня 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентеляционная шахта имеет нормалную тягу воздуха, расстояние к ней не привышает до 0,5м метранет изгибов трубы, а вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода рекомедуем покупать вытяжку мощностью: 580 м.куб/час

Производительность вытяжки теряется при резких изгибах канала воздухоотвода. Лучше два изгиба по 45º, чем один на 90º. Потеря производительности может составлять 5-10% на каждый метр и каждый изгиб трубы воздуховыводящего канала. Каналы с гофрированными стенками могут стать причиной возникновения шума и уменьшают производительность вытяжки. Так же стоит учитывать, что в режиме рециркуляции мощность вытяжки снижается на 25%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *