Соединение полипропиленовых труб

Способы соединения полипропиленовых труб

Все способы монтажа полипропиленовых труб можно разделить на две большие категории. В одну входит сварка материалов путем нагрева органического полимера до температуры расплавления. Ко второй можно отнести все «холодные» способы соединения, за исключением холодной сварки.

  1. Сварные стыки называются неразъемными. Здесь задействованы процессы диффузии. Однородные полимеры смешиваются на молекулярном уровне, образуя монолит. Такая стыковка является наиболее прочной, но требует специального инструмента или клея (при холодной сварке). Вторым минусом является невозможность временного демонтажа коммуникаций без разрушения части конструкции.
  2. Разъемные (резьбовые) соединения выполняют с использованием специальных фитингов. Их используют при стыковке тонкостенных труб малого диаметра, при выполнении конструкций из разных материалов, стыкуя полипропилен с полиэтиленом, с металлическими элементами.

Диффузионная сварка

Различают сварку встык (труба к трубе) и с использованием дополнительных фитингов (муфтовую). Это технологии, основанные на расплавлении полипропилена, которые отличаются нюансами проведения работ.

Диффузионная муфтовая сварка проводится на полипропиленовых трубах диаметром от 16 до 40 мм.

Здесь фитинг служит для поставки дополнительного количества полипропилена, чтобы соединение было надежным.

Для более толстостенных материалов сварку проводят встык, соединяя части трубы непосредственно, без использования дополнительных деталей. Производители полипропиленовых материалов предлагают фитинги полностью из полимерных материалов, комбинированные, с переходом на резьбу для металлических элементов.

Конфигурация фитингов выбирается исходя из особенностей трубопровода. Производители предлагают следующие виды соединяющих элементов:

  • уголки, тройники, муфты;
  • фитинги для соединения элементов одного диаметра, с переходом на другой диаметр;
  • полностью полимерные или комбинации полимер-металл;
  • с внутренней, внешней резьбой.

Диффузионная сварка полипропиленовых труб проводится с использованием специального инструмента. Для монтажа потребуется:

  • сварочный аппарат или «паяльник» для полипропилена;
  • труборез;
  • специальный инструмент для зачистки армирования металлом;
  • инструменты для снятия фаски со среза
  • измерительные линейные инструменты, угольник, маркер, уровень.

Алгоритм соединения полипропиленовых труб муфтовой сваркой следующий:

  • паяльник устанавливают на плоской поверхности, разогревают до 260 градусов, в процессе работы не выключают;
  • на полотно аппарата устанавливают насадки нужного диаметра, предназначенные для трубы и фитинга;
  • армированные алюминием трубы предварительно очищают от металла;
  • все срезы обезжиривают, очищают от загрязнений, заусенец, снимают фаску;
  • подготовленные части трубопровода физическим усилием насаживают на разогретые приспособления и выдерживают необходимое время;
  • снимают одновременно, двумя руками и немедленно соединяют между собой, фиксируют до остывания.

Расплавленный полипропилен смешивается между собой на уровне молекул (процесс взаимного проникновения или диффузия), образуя цельную конструкцию.

Стыковое соединение

Сварка встык основана также на процессе тепловой диффузии полипропилена, но проводится с использованием другого инструмента.

Для соединения полипропиленовых труб методом «встык» понадобится сварочный дисковый агрегат (с центровочным приспособлением), который устанавливают стационарно. Технология используется для монтажа трубопроводов диаметром более 6 см, при достаточной толщине стенки (более 4 мм).

Технология следующая:

  1. Прогревают соединяемые элементы в закрепленном виде, одновременно прислоняя их к дисковому паяльнику.
  2. Состыковывают нагретые элементы и удерживают до остывания.

У толстых стенок достаточно «материала» для образования крепкой сцепки. Сварка встык позволяет получить качественные трубопроводы из полипропилена, которые можно на десятилетия спрятать под землю.

Обратите внимание! Требования к срезам для стыковой сварки повышенные, поскольку от полного контакта стенок зависит качество монтажных работ. Срезы проводят строго перпендикулярно оси трубы и параллельно друг другу, очищают от загрязнений, шероховатостей.

Что следует помнить при монтаже горячим способом:

  • соединяемые части нельзя проворачивать на паяльнике или при соединении между собой;
  • после каждой пайки тефлоновые насадки необходимо очищать от следов полипропилена;
  • если оставить грязные насадки до остывания сварочного аппарата, то очистить их, не повредив покрытие, будет невозможно;
  • всегда важно центровать соединяемые части по одной оси и выдерживать необходимый угол.

Обратите внимание! Диффузионную сварку следует проводить при температуре воздуха не ниже 10 градусов. Если работы проводятся на улице, то место работы нужно защитить от непогоды. Дождь и ветер критично снижают качество соединения.

Сварка с помощью электрофитингов

Возможна диффузионная муфтовая сварка без использования паяльника. Такое соединение полипропиленовых труб выполняется с использованием специальных электрофитингов, которые берут на себя роль нагревательного аппарата.

Электрофитинг представляет собой полипропиленовый фитинг, в который встроены нагревательные элементы. Контакты их выведены наружу. При монтаже трубопровода достаточно «надеть» такой фитинг на трубу, подсоединить электроды к специальному аппарату.

Обратите внимание! Процессы, происходящие с полипропиленовыми материалами при температурной диффузионной, сварке не отличаются друг от друга, какой бы способ нагрева вы не выбрали.

Холодная сварка

Здесь соединение полипропиленовых материалов основано на химическом «расплавлении». Специальное вещество «полипропиленовый клей» наносят на соединяемые части, выдерживают определенное время. Соединяют фитинг и трубу простым физическим усилием и дают материалу стабилизироваться.

Полученная спайка является менее прочной, чем сделанная при нагреве. По этой причине холодная сварка полипропиленовых коммуникаций используется только для транспортировки охлажденных жидкостей. Однако такой способ соединения полипропиленовых труб освобождает от необходимости задействовать дорогостоящее оборудование.

Разъемные соединения

Резьбовые и обжимные соединения полипропиленовых трубопроводов применяют там, где необходима либо периодическая его разборка, либо требуется соединить материалы разной природы.

Обжимные

Выполняют с использованием специальных обжимных (цанговых) фитингов и ключей при соединении полипропилена с металлом. Суть метода в том, что полипропиленовая часть монтируется способом обжатия трубы фитингом, противоположная сторона которого представляет собой металлическую резьбу.

Конец полипропиленовой трубы вставляют в фитинг, затягивают соединение специальным обжимным кольцом (или гайкой) и обязательно смазывают для герметичности силиконом. Способ соединения полипропиленовых труб особенно востребован при монтаже отопительных систем, в соединении радиатора и трубопровода.

Резьбовые

Резьбовые соединения применяют при соединении металла и пластика. Здесь используют специальные комбинированные фитинги, один конец которых полипропиленовый и соединяется муфтовой диффузионной сваркой с аналогичной трубой. Другой конец фитинга с металлической резьбой, к которому прикручивается металлическая часть трубопровода.

Для монтажа соединения пластик-металл потребуются:

  • разводные ключи;
  • специальные фитинги;
  • материал для герметизации стыков;
  • муфта-американка и специальный ключ с зацепами.

Соединение двух труб любого типа удобно проводить с использованием специальной муфты с накидной гайкой, которая носит название «американка». Муфта-американка позволяет соединить полипропиленовый трубопровод в местах, где невозможно использование сварочного аппарата.

Резьбовое соединение позволяет легко разобрать конструкцию без повреждения ее узлов. Для герметизации резьбы применяют специальные синтетические нити или льняную паклю, пропитанную краской.

Стыковка полипропилена и полиэтиленовых материалов

Соединение полиэтиленовых и полипропиленовых частей трубопровода может быть востребовано при монтаже холодного водоснабжения. Здесь также используют специально изготовленные фитинги для резьбовых и фланцевых соединений, пайки.

  1. Первый способ соединения, когда фитинг предполагает сварку с полипропиленовой частью и обжимное соединение с полиэтиленовой трубой.
  2. Второй способ – соединение фланцевое. Герметизацию фланцевого стыка осуществляют установкой резиновой прокладки.

Необходимость в таком комбинировании возникает, если подводка к дому из полиэтиленовых материалов, а разводка внутренняя из полипропиленовых.

Соединение враструб

Соединение полипропиленовых труб без использования фитингов, резьбы или сварки возможно при монтаже труб диаметром от 50 мм, которые имеют специальное расширение на одном конце. Производитель снабжает уплотнительным резиновым кольцом такое изделие изначально. Сборщику остается только вставить трубы друг в друга.

Стыковка полипропиленовых труб враструб используется повсеместно при монтаже отвода водных стоков, канализации в индивидуальном строительстве.

Особенности сварных соединений

Для сварных соединений характера неразъемность, так как плавление способствует перемещению макромолекул из одного соединяемого отрезка в другой. Такое явления называют взаимной диффузией. Так как электрический сварочный аппарат плавит детали, имеющие идентичные свойства, это приводит к их органичному соединению.

Перечень необходимых приспособлений и материалов:

  • Специальный паяльник.
  • Ножовка по металлу.
  • Ножницы, рулетка.
  • Набор полипропиленовых труб и фитингов – соединительных муфт, углов, кранов, фум-лент.

В конструкцию сварочного аппарата данного типа входит нагревательный стержень и специальные насадки диаметром 16-40 мм. Затухание индикаторной лампочки свидетельствует о достижении оптимальной температуры +260 градусов, на что обычно уходит до 15-ти минут нагрева. Если в помещении температура воздуха опускается ниже нуля, сварочные работы лучше не проводить.

Когда требуется соединить трубы небольшого диаметра, используется раструбная сварка. В остальных случаях работы проводятся стыковой сваркой, где не нужны дополнительные детали.

Сварные соединения

При монтаже напорных сетей применяют соединение полипропиленовых труб, основанное на оплавлении втулки фитинга и окончания стыкуемого отрезка. В местах термической обработки полипропилен переходит в жидкое состояние. Однородный состав при остывании демонстрирует прочное сцепление на молекулярном уровне. Сварка, исходя из диаметра конструкции, выполняется ручными или механическими электрическими аппаратами. Пайка предусматривает такие способы соединения полипропиленовых труб :

  1. Стыковой вариант. Сварка трубного окончания и втулочной составляющей фитинга. Внутреннее сечение расширенной части монтажного элемента соответствует наружному диаметру заводимого патрубка.
  2. Приваривание сёдел. Альтернативой редукционным тройникам при обустройстве примыканий выступают специальные сёдла. Отверстия в магистрали сверлят фрезой, учитывая сварочный допуск.
  3. Монтаж трубопроводов диаметром 40-160 мм выполняют с помощью напайки полипропиленовых буртов, которые удерживают свободные фланцы. Фланцевое соединение при необходимости гарантирует оперативный демонтаж магистрали.
  4. Труднодоступные места предполагают применение соединительных электрических муфт. Запаивание стыка происходит без использования сварочного аппарата с помощью подключения к электросети.

Компрессионные зажимы

Допускается монтирование временных трубопроводов с циркуляцией холодной воды, посредством компрессионных фитингов. Применяют соединение полипропиленовых труб фитингами без сварки при укладке наружных сетей. Скрытый монтаж – метод с использованием штроб, коробов, затрудняющих доступ к местам разъёмов крайне нежелателен. Соединение труб без сварки достигается пластиковыми или латунными зажимами, которые используются при сборке полиэтиленовых магистралей в орошении, капельном поливе.

Наружный диаметр полипропиленовых штанг совпадает с сечениями соответствующей металлопластиковой продукции. Разнятся изделия толщиной стенок. Соединить полипропиленовые трубы без пайки можно, позаимствовав компрессионные фитинги для металлопластиковых труб, но требуется снять фаску внутри срезающей развальцовкой. После проделанной операции ёрш монтажной детали, не встречая препятствий, погружается внутрь трубы. При этом сохраняется целостность резиновых манжет. отвечающих за герметичность стыка.

Компрессионные фитинги используются в контурах отопления с температурой до +55 °C для состыковки полипропиленовых труб, укладываемых в тёплые полы, с выходами ¾ дюйма на распределительном коллекторе . Конуса в этих деталях изначально рассчитаны на толщину сортимента PN 10. Для трубы диаметром 16 мм это значение соответствует 2,2 мм, а для 20 – 2,3 мм.

Запчапсти для соединения труб

Резьбовое соединение

Схемы отопления, водоснабжения на бытовом уровне собираются с помощью ручного сварочного аппарата. Для подсоединения к отопительному или сантехническому прибору, при стыковке с металлом используется переходная муфта. Одна её сторона предполагает латунную резьбу, а другая паяется с полипропиленовым патрубком. Удобство монтажа, быстрота демонтажа для текущего ремонта или обслуживания узлов и агрегатов, обязанных полипропиленом, достигается за счёт разборных деталей. К ним относятся такие фитинги:

  1. Разъёмное соединение американка. Производители полипропиленовой продукции предлагают два варианта изделий. В первом случае разборное соединение заканчивается с обеих сторон патрубками с трубным диаметром, а во втором – втулками для впаивания трубы. Металлические поверхности стыкуются в фитинге через паронитовую или резиновую прокладку.
  2. Разъёмная муфта американка. Монтажный элемент содержит, с одной стороны, резьбовую часть (внутреннюю или наружную), а с другой – патрубок или втулка под сварку. Американка для полипропиленовых труб изготавливается в двух вариациях: прямая деталь или угловая американка.
  3. Фитинг с накидной гайкой. Различают два вида: гайка стыкуется с наружной резьбой через прокладку или с помощью конуса (применяют при обвязке коллекторов).

Соединение американка, как правило, сопровождает монтаж кранов. Этим сочетанием запорной арматуры и разъёмного фитинга достигается автономность и ремонтопригодность отдельных участков трубопровода. Протечки смонтированных сетей возникают преимущественно на паковке резьбовых соединений, поэтому их число стремятся уменьшить. С этой целью производителями налажен выпуск полипропиленовой арматуры. Популярностью пользуются такие детали:

  • полипропиленовые шаровые краны;
  • фильтры грубой очистки;
  • обратные клапаны;
  • проходные вентили для наружного и скрытого монтажа;
  • радиаторные вентили с американкой: прямые и угловые.

Каким образом соединять полипропиленовые трубы в том или ином случае, решение принимается в зависимости от назначения монтируемой системы, диаметров стыкуемых изделий, а также наличия средств и возможностей. Лучше, если соединять полипропиленовые трубопроводы будут специалисты. Они гарантируют устойчивую работу собранных систем за счёт надёжности выполняемой сварки.

Как соединить полипропиленовую трубу с полипропиленовой без пайки фитингами? Как правильно соединять полипропиленовые трубы?

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *