Цветовая гамма красок

Разнообразие палитры

Подобрать подходящий цвет можно для помещения любого назначения. В этом помогут специальные палитры колеров от производителей. Современные технологии покраски позволяют создать неповторимый дизайн с использованием смелых цветовых решений.

Любой вид стеновой краски можно затонировать, сделать более тусклым или ярким. В каждом фирменном магазине стоят колеровочные машины. Добиться нужного цвета можно самостоятельно, добавив перед работой специальные пигменты. Для смешивания лучше использовать основной состав и порошок от одного производителя. При соблюдении пропорций смесь гарантированно будет соответствовать ожидаемому оттенку.

Чтобы не ошибиться в выборе краски для стен, необходимо поэкспериментировать с образцами. В созданный эскиз надо внести желаемые цвета и оценить их сочетание. Если они гармонично вписались, можно приступать к окрашиванию. Сначала делают отделку небольшого участка, контролируя насыщенность оттенка.

Цвет краски может изменить фактура стен. Любой оттенок будет выглядеть темнее, чем в палитре на шероховатой поверхности. Для крупнозернистой штукатурки выбирают краску на 6-8 тонов светлее, гладким стенам достаточно расхождения в 2 пункта.

Холодные цвета

Цветовая палитра делится на несколько основных видов. Холодные тона образуют одну из категорий, главными из которых являются: синий, зеленый. Оттенки из такой подборки чаще применяют для окрашивания стен просторных южных помещений. Пребывание в такой комнате жарким летом будет наиболее комфортным.

При использовании холодных тонов главное – не переусердствовать и не создать ощущение стерильности. В один цвет стены лучше не окрашивать. Из-за разной интенсивности внутреннего освещения он будет смотреться на каждом отдельном участке по-разному. Цвет стен – фон для мебели, аксессуаров, декора. На свойства и восприятие любого из оттенков холодной палитры влияет площадь комнаты, соседних помещений в доме. Чем меньше пространство, тем светлее должен быть тон.

Теплые цвета

К теплым тонам относится бежевый, желтый, красный, розовый, сиреневый и прочие цвета, создающие уют и поднимающие настроение. Для окрашивания стен маленьких комнат их надо использовать с осторожностью, поскольку они зрительно уменьшают пространство. Теплые цвета будут отличным решением для комнат с плохим освещением, окна которых выходят на север.

Цветовую гамму стен подбирают исходя из назначения помещения. В зависимости от насыщенности любой из теплых цветов, кроме оранжевого, может иметь холодный оттенок. Эту особенность необходимо учитывать при составлении краски для стен. Некоторые оттенки изменят температуру или станут нейтральными.

Спокойная цветовая палитра

В таких сочетаниях в большей степени воспринимаются холодные тона. Они не всегда должны быть бледными и тусклыми. Отличным сочетанием для стен будет фиолетовый – зеленый – синий. Любой цвет из спокойной палитры можно смело комбинировать с серым.

Часто в качестве основного цвета в спокойных палитрах используют голубой. Это может быть любой его оттенок – стальной, серебристый. Насыщенные цвета подчеркивают силу и лидерские качества владельца помещения, светлые успокаивают и умиротворяют.

Более теплая спокойная палитра включает бежевый, светло-коричневый, белый. Самым темным из цветов можно покрасить акцентную стену или определенный участок, остальные использовать для контраста. В небольшом количестве отлично будут смотреться незначительные бронзовые, золотые детали.

Яркая цветовая палитра

Слишком яркие цвета не подходят для нанесения на большие поверхности. С помощью такой палитры обычно выделяют отдельные элементы. Разнообразить спокойный интерьер можно красивыми узорами. Чтобы придать комнате оригинальности, используют контрастное окрашивание соседствующих поверхностей. Такой прием будет выигрышно смотреться в просторных помещениях.

При выборе яркой цветовой палитры для стен, мебель, пол, потолок должны оставаться только дополнением. Не стоит перенасыщать комнату цветом, иначе она будет казаться пестрой и безвкусной. Сузить огромное пространство помогут оранжевый, желтый, красный.

Индивидуальные особенности цвета

Дизайнеры рекомендуют использовать для окрашивания стен палитру не более чем из 3-х цветов в пропорции 60:30:10. Из основного тона делают фон, остальными обозначают акценты. Выбирая необходимую краску из огромной цветовой гаммы, следует знать о ее влиянии на психику человека и правила сочетания. Каждый из основных цветов имеет следующие особенности:

  • Белый. Считается базовым. Часто используется крупными блоками для расширения пространства. В больших залах делает фон цельным и гармоничным. В небольших комнатах белую палитру следует использовать осторожно. Обилие таких оттенков могут усилить депрессию, создать ощущение изоляции.
  • Красный. Для фона и окрашивания обширных участков поверхностей используют разбавленный цвет, доведенный до спокойного тона. Присутствие красного в интерьере повышает активность, возбуждает, помогает сосредоточиться. Поэтому его часто используют для покраски одной из стен кабинета.
  • Коричневый. Натуральный оттенок создает атмосферу волшебства. В разное время суток и под разным освещением будет принимать непохожие формы. Хорошо смотрится в палитре с розовым, бежевым.
  • Синий. Любой оттенок положительно влияет на психику, создает впечатление спокойствия и умиротворенности. В свежие холодные тона оформляют поверхности рядом с большими окнами. Хорошо сочетается с ахроматическими цветами.
  • Зеленый. Любой природный оттенок приятен для глаз, особенно удачно сочетание одной части палитры, например, хвойного, лайма, мятного. Цвет подходит для окрашивания стен в любых комнатах.
  • Желтый. Как яркий цветок подсолнух, наполняет помещение светом, ассоциируется со счастьем. Будет удачно смотреться в виде небольших вкраплений. Однотонные лимонные, янтарные поверхности будут раздражать и вызывать чувство гнева.
  • Оранжевый. Единственный цвет, не имеющий холодных оттенков, прекрасно избавляет от хандры, поднимает настроение. Может быть как основным, так и второстепенным. Отлично сочетается с любым другим тоном.
  • Фиолетовый. В зависимости от концентрации красного и синего, может пробуждать определенные эмоции. Самые яркие представители – фуксия, лавандовый, баклажанный, фиалковый. Комбинация таких оттенков смотрится богато и утонченно.

Если необходимо выкрасить стену в один цвет, лучше отказаться от яркой палитры. Подойдут умеренные холодные тона из выбранной цветовой гаммы.

Особенности и основные рекомендации по выбору цвета для комнат

При создании нового интерьера в первую очередь вопрос стоит с кардинальным изменением его цвета. Выбирая основную палитру стен, упор делают на личные предпочтения. На второй план уходит практичность. Важный фактор – назначение помещения, гармоничное сочетание стиля и цвета. Сделать окраску правильно можно, если прислушиваться к советам дизайнеров и иметь оригинальное видение при оформлении каждой комнаты.

Коридор/прихожая

Коридор – обычно узкое помещение без окон. Для него необходимо использовать грамотно подобранные приемы увеличения пространства. Сделать это просто за счет светлой отделки стен. Но стоит учитывать и специфику помещения. Прихожая чаще других комнат подвергается загрязнению, поэтому к выбору краски для нижних уровней следует подойти ответственно. Поверхности обязательно должны быть влагоотталкивающими.

Удачно скорректировать пространство можно, правильно выбирая основные цвета для коридора. Придерживаться однотонности не рекомендуется. Сделают прихожую визуально шире продольные темные линии или рисунок с таким направлением. Увеличить потолок помогут белые горизонтальные узоры.

Цвет для самой проходной комнаты в доме может быть абсолютно любым. Лучше избегать слишком темных оттенков, они только сожмут и без того маленькое пространство. Палитра красок должна соответствовать выбранному стилю. Синий, золотой, бирюзовый подойдут для барокко и ампир. Пастельные тона используют в минимализме и модерне. Нестандартные сочетания характерны для фьюжн.

Гостиная

Для общей гостиной подбор оптимального оттенка стен очень важен. При выборе цвета необходимо учесть стороны света и места расположения искусственных источников освещения. В этой комнате должны быть одновременно совмещены уют, функциональность, практичность.

Слишком яркие цвета надо сразу исключить. Они будут создавать неприятные давящие ощущения. Идеальный вариант – бежевая краска, цвета слоновой кости, салатный, кремовый тон. На фоне спокойной, нейтральной палитры будет выигрышно смотреться деревянная мебель, красивые светильники, текстиль на окнах. Это исключит строгость офиса, добавит теплоты.

Цветовая гамма гостиной не должна контрастировать. В классическом зале, лофт, модерн будет отлично смотреться серый. В эко дизайн хорошо впишется зеленый. Стены просторных помещений покрывают светло-желтым, оранжевым, персиковым.

Спальня

Обстановка в комнате для отдыха и сна должна быть легкой и ненавязчивой для визуального восприятия. Выбирать основной цвет для стен надо только по своим ощущениям. Чтобы он не утомлял однообразием при внесении его в интерьер спальни, надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Лучше использовать нейтральную отделку, аксессуары и мебель можно сделать выразительными;
  2. С помощью теплых оттенков создают атмосферу уюта, холодные тона сделают пространство сдержанным и роскошным;
  3. Для корректировки геометрии комнаты используют полосы и узоры;
  4. Сделать спальню уютней поможет преобладание природных оттенков;
  5. Снять напряжение после рабочего дня помогут жизнерадостный желтый, фисташковый, фиолетовый.

От светлых тонов лучше отказаться. Полностью противопоказан белый. Он сделает спальню похожей на стерильную больничную палату. Заменить его можно жемчужным, кремовым, пепельным. На таком фоне будут отлично смотреться одиночные акценты. Любой цвет по соседству с белым приобретет невообразимую яркость.

Кухня

Все предметы интерьера на кухне должны гармонировать, включая цвет стен, пола, потолка, отделку фасадов и мебель. Цветовая гамма имеет огромное значение. Только при правильном сочетании оттенков можно достигнуть ощущения тепла домашнего очага.

Чтобы не потерялась основная мысль дизайна, в отделке кухни не стоит применять более 3-х цветов. Серый всегда обезличивает, но если сочетать его с розовым, желтым, бежевым, появляется обратный эффект. Чем больше рисунков и фурнитуры имеет гарнитур, тем сдержанней должен быть цвет стен.

Любой тон должен обязательно контрастировать с полом и потолком. Это поможет визуально разграничить пространство. Сделать кухню можно абсолютно в любой палитре, не исключая яркие матовые, глянцевые смелые решения. Традиционная классика – белоснежные стены и гарнитур, натуральные оттенки, эко тематика.

Детская

Палитра комнаты для ребенка любого возраста и пола должна быть в первую очередь сдержанной, спокойной, мягкой. Вся окружающая обстановка будет оказывать непосредственное влияние на поведение, восприятие и развитие ребенка. Окрашивать стены рекомендуется в 2-а цвета, комбинируя теплые и холодные тона. В современном дизайне можно использовать немного ярких пятен.

Розовый и голубой цвет в детской не является стандартным для девочек и мальчиков. При выборе подходящего варианта берут в учет вкусовые предпочтения малыша или подростка, психологические особенности. Салатные, голубые, кофейные стены являются универсальными.

Ванная и туалет

Санузел можно сделать монохромным или разноцветным. Первый вариант предполагает один основной цвет и несколько его оттенков в дополнение. Во втором случае возможно сочетание нескольких ярких тонов. В ванне можно использовать сразу несколько основных цветов. Главное, чтобы они не сливались с сантехникой, мебелью.

Универсальный вариант – полностью белая ванная. Цвет ассоциируется с безупречной чистотой и стерильностью, что будет отличным подсознательным ходом для такого помещения. К минусам отделки можно отнести ощущение скуки. Чтобы избежать дальнейшей неприязни, белый заменяют на цвет ванили, шампань, бежевый. Удачно его разбавит черный, серый.

Бежевый и коричневый – цвет натурального дерева. Все оттенки будут уместны в любых стилях. Синий и голубой просто созданы для оформления ванной, поскольку ассоциируются с чистым воздухом и прозрачной водой. Главное, не перестараться с яркостью, чтоб комната не стала похожей на площадку в подъезде.

Краску на стенах можно освежить или поменять на другую в любой момент. Это дает возможность экспериментировать, пробовать самые смелые сочетания. Многие производители лакокрасочных материалов выпускают продукцию только белого цвета, отдельно предлагая приобрести необходимый колор. Огромный выбор красителей позволяет создать неповторимый уникальный цвет и перенести его на стену в своем доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *