Откосы с улицы

Разбираемся, чем сделать откосы на окнах снаружи: принципиальное значение и преимущества

После того, как мастер, а может быть и вы сами, установили пластиковую оконную систему нового образца, с наружной стороны проема можно видеть, что образовавшийся монтажный шов предоставлен всем ветрам. Чаще всего шов запенивается при помощи специальной пены, которая, по существу, действительно является идеальным закрепителем и уплотнителем, она прекрасно изолирует помещение от потерь тепла, а также от лишних звуков с улицы. Однако, невзирая на все ценные качества, монтажная пена может легко разрушиться от длительного воздействия прямых солнечных лучей, а также атмосферных осадков.

Вжно

Стоит понимать, что очень важно разобраться, как сделать наружные откосы на пластиковых окнах, ведь именно от этого напрямую зависит долговечность, а также надежность всего оконного блока. Отделка снаружи может предотвратить появление нежелательного конденсата внутри рамы, который может спровоцировать появление черной плесени или грибка, что губительно, как для самого помещения, так и для людей, живущих в нем.

То есть, отложить отделку откосов снаружи, конечно же можно, причем на неопределенный блок, рассчитывая на то, что внутри красиво, а снаружи – неважно, однако стоит понимать, что вода может попасть в пористую пену. Замерзнув, жидкость расширится, разрушая монтажный шов, а в итоге, может потребоваться серьезный ремонт, а может быть и замена всей конструкции. Это повлечет за собой немалые дополнительные затраты и ударит по семейному бюджету.

  • Разобравшись, как правильно сделать откосы на окнах снаружи, вы сможете надежно утеплить часть стены вкруг окна, а также и сам оконный блок.
  • При правильной отделке наружных откосов уровень шума в помещении значительно снижается.
  • Долговечность, а кроме всего, еще и надежность конструкции, при верной отделке откосов снаружи, возрастает в разы.

Есть смысл отметить также, что здание приобретает совершенно иной внешний вид, если красиво и надежно смонтировать наружные откосы, а ведь это вовсе немаловажно, ведь гораздо приятнее жить в красивом доме, чем со свисающими «соплями» желтой монтажной пены. Потому стоит сразу же, после установки пластикового окна, выяснить, как сделать откосы на окнах с улицы, а не только изнутри.

Выбираем оптимальный вариант и вид отделки: как сделать наружные откосы на окнах

Современный строительный рынок ставит каждого человека перед достаточно сложным выбором, ввиду обилия самых разнообразных отделочных материалов. Потому очень важно заранее хорошенько обмозговать все возможные варианты, которые могу значительно отличаться монтажом, а также собственными свойствами и качествами. Причем надо понимать, что экономить на этом пункте будет непростительной ошибкой, ведь на кону сохранность всего оконного блока, который стоит немалых денег. Нужно досконально разобраться в основных типах и видах того, как сделать наружные откосы на окнах, чем мы сегодня и займемся.

Пластиковые откосы: простые решения для сложных проблем

Наиболее востребованным, а также современным методом отделки откосов окон снаружи, является работа с листовым пластиком. Главной особенностью таких пластиковых конструкций является их достаточно низкий уровень теплопередачи. То есть, даже при довольно низких температурных режимах снаружи помещения, а также высоких внутри, появление конденсата практически равно нолю, а это весьма заметный плюс. Кроме всего прочего, материал этот будет как можно лучше гармонировать с самой оконной рамой, создавая видимость целостности конструкции.

  • Такие откосы из пластика очень долговечны, сок эксплуатации у них от пяти, до пятнадцати лет.
  • Пластик предотвращает возникновение лишней влаги внутри оконного блока.
  • Широчайшая палитра цветовых решений позволит выбрать наиболее подходящий вариант для каждого, а качественный материал не выгорает даже под прямыми солнечными лучами.
  • Монтаж конструкции пластиковых откосов прост, до безобразия, и никаких специальных знаний и навыков не потребует.

Однако стоит обязательно учитывать довольно весомую стоимость такого материала, но за все хорошее нужно платить, тут вариантов мало. Также при механическом повреждении восстановить пластик не получится, его точно придется менять.

Металлические оконные откосы наружные своими руками: потребуются специальные знания и навыки

В последние годы стремительно приобретают все большую популярность наружные откосы для окон, изготовленные из металла. Такой вид отделки способен на долгие годы обеспечить сохранность оконных конструкций, теплоизоляцию и шумоизоляцию помещения, тепло и уют в доме. Чаще всего элементы откосов выполняются из оцинкованного железа, которое имеет сверху специальное полимерное покрытие, что вполне качественно предотвращает коррозию, а также придают им привлекательный вид.

  • Металлические откосы с покрытием не боятся совершенно никаких атмосферных явлений.
  • Они имеют выдающийся срок службы и надежно защищают стены и окна на долгое время.
  • Откосы из железа довольно просто смонтировать самостоятельно.
  • Внешний вид таких откосов чрезвычайно презентабельный, что немаловажно.

Среди недостатков можно отметить разве что высокую стоимость, что нельзя назвать весомым аргументом для отказа от покупки. Правда, когда бюджет ограничен, тогда можно подыскать и иные варианты отделки.

Доступно и просто: модные сэндвич панели для оконных откосов наружных своими руками

Наиболее популярным, а также довольно бюджетным вариантом, как сделать откосы снаружи окон, будет применение инновационных сэндвич-панелей, которые можно без особых затрат приобрести в любом строительном магазине и даже заказать в сети интернет. Причем этот материал сгодится практически в любом виде здания, к примеру, в кирпичном, панельном или же в деревянном.

  • Материал этот легок, потому смонтировать его не составит труда.
  • Многослойность конструкции самих сэндвич-панелей позволяет обеспечить надежную звукоизоляцию, а также сберечь тепло и оградить стеклопакет от появления конденсата, а впоследствии и грибка.
  • Такие откосы будут служить долго, не теряя внешнюю привлекательность и свои уникальные свойства.
  • Ухаживать за подобного рода откосами проще простого, достаточно регулярно промывать мыльным раствором и больше ничего.

Однако тут есть и недостатки, которые необходимо принимать к сведению. К примеру, если ваши окна на солнечной стороне, то из-за воздействия высоких температур в летнее время сэндвич панели могут утратить свой первоначальный цвет и внешний вид. Кроме всего прочего, выпускаются такие панели крупногабаритными листами, что и может затруднить их доставку.

Пенопласт и гипсокартон: не лучшее, но вполне приемлемое решение

Еще пара достаточно популярных вариантов, как сделать наружные откосы на пластиковых окнах, это монтаж из гипсокартона, а также обычного пенопласта. Правда, тут стоит учесть, что гипсокартон совершенно не защищен от влаги и довольно гигроскопичен, так что применять его допустимо исключительно в том случае, если окошко выходит на застекленную веранду, балкон или лоджию. В иных случаях, лучше оставить этот материал для внутренней отделки, так будет надежнее и сам оконный блок не подвергнется рискам.

Пенопласт более надежен, он хорошо изолирует помещение в плане потерь тепла, а простейший монтаж позволит справиться даже тем, кто ранее вообще редко держал в руках какой-либо инструмент. Материал невероятно легок, он надежно защитит и от конденсата, однако если нет защитного слоя, то придется армировать его строительной малярной сеткой, а потом несколько раз шпаклевать, пока можно будет окрасить.

Штукатурка всегда в цене: как правильно сделать откосы на окнах снаружи

Самый дешевый, следовательно, и доступный, ультра-бюджетный вариант отделки для откосов снаружи, это старая-добрая штукатурка. Однако лучшим из представленных вариантов ее едва ли можно назвать. О том, как сделать откосы на окна снаружи пошагово из подобного материала есть соответствующая инструкция на сайте, ее стоит изучить подробно, чтобы понимать, с чем вам придется столкнуться.

  • Сухая смесь при оштукатуривании откосов требует правильного разведения.
  • Для того, чтобы придать откосам завершенный внешний вид придется наносить штукатурку в несколько слоев. Причем прежде, чем наносить каждый последующий, придется дожидаться, пока просохнет предыдущий, иначе растрескивания не избежать.
  • Далее нужно будет при помощи наждачной бумаги зашлифовывать откосы, после чего уже можно будет их покрасить.

Нужно знать

Слой штукатурки, который вы наносите на откосы, обязательно должен полностью перекрыть монтажную пену, а также доходить до самой пластиковой рамы.

Нужно понимать, что все достоинства и преимущества штукатурных откосов снаружи заканчиваются на том, что стоимость их будет настолько низкой, насколько обойдется вам сам материал, то есть сухая смесь. Это может быть гипсовый, а также песчано-цементный раствор. Профессионалы считают, что какой качественной ни был бы состав смеси, какие бы теплоизоляционных добавки в ней ни были бы, откос все равно получится «холодным». Места примыкания откоса к раме будут промерзать, да и адгезия пластика со штукатуркой оставляет желать лучшего.

Назначение

Металлические наружные откосы выполняют несколько важных функций:

  1. Железный наличник для окон придает внешнему облику проема привлекательный опрятный внешний вид. Стальной откос чаще выполняется в том же цвете, что и профиль оконной конструкции – белый или коричневый (для ламинированных под дерево профилей). Однако при желании заказчика панели могут быть окрашены в любой цвет по каталогу RAL.

    Заказчик может выбрать любой цвет откосов из каталога RAL

  2. Защита монтажного шва от влаги и воздействия природных явлений в виде атмосферных осадков, ветра и перепадов температур.
  3. Защита поверхности откоса от сырости, образования плесени и разрушения. Наружные откосы из металла надежно герметизируют поверхность стены и повышают ее теплозащитные качества.

Металлическая отделка окон должна устанавливаться сразу же после монтажа окон, чтобы исключить впитывание влаги монтажной пеной. Если это невозможно произвести в ближайшее время из-за работ по отделке фасада, то монтажные швы на окнах можно временно закрыть полиэтиленом.

Преимущества перед другими материалами

Существует несколько видов отделочных материалов, используя которые, можно придать оконному проему завершенный внешний вид. Это штукатурка, гипсокартон, пластик и краска. Но по своим техническим характеристикам ни один из этих материалов не может сравниться с металлическими откосами. Решая вопрос, как сделать откосы, надо изучить характеристики отделочных материалов.

Полимерный слой стального откоса защищает изделие от ржавчины

При использовании штукатурки надо быть готовым к тому, что со временем штукатурный слой потрескается. Попадание влаги в образовавшиеся щели между рамой окна и штукатурным слоем может стать причиной появления плесени.

Гипсокартон в качестве отделочного материала для откосов годится только для внутренних работ. Даже гипсокартон марки ГВЛВ не способен противостоять прямому воздействию атмосферных осадков. За короткий срок он разбухнет, потеряет свой внешний вид и разрушится.

Применение пластиковых панелей для отделки наружных откосов приводит к тому, что на солнце пластик выгорает и приобретает неприятный желтоватый оттенок. А при резком понижении температуры воздуха пластик становится хрупким и может потерять свою целостность после незначительного механического воздействия. Поэтому пластик лучше применять для отделки внутренних откосов, особенно в помещении кухни.

Откосы из металла не подвержены воздействиям атмосферных явлений

Преимущества металлических откосов очевидны, так как материалом их изготовления является оцинкованная сталь, которую на этапе производства покрывают защитным полимерным декоративным слоем. Это защищает изделия от появления коррозии и ржавчины.

Плюсы и минусы материала

Несмотря на то что наружные металлические откосы стоят дороже других видов отделки, их положительные качества этот недостаток покрывают с лихвой:

  • они имеют высокую степень устойчивости к образованию коррозии и ржавчины;

    Металлические откосы покрыты слоем оцинкованной стали

  • они не теряют своих технических характеристик за весь эксплуатационный срок, который достаточно продолжителен;
  • имеющийся красочный слой прочен и не требует обновления с течением времени, хотя при желании откосы для пластиковых окон можно покрасить в любой понравившийся цвет;
  • устойчивы к механическим воздействиям;
  • просты в монтаже и уходе;
  • имеют приятное внешнее исполнение и достойно смотрятся на фасадах, облицованных разными материалами;
  • не подвержены перепадам температур и атмосферным осадкам
  • металлические откосы могут выполняться в любых цветовых решениях.

Рекомендуется вместе с откосами монтировать шумопоглощающую ленту

Из минусов можно отметить высокую стоимость и наличие звуковых эффектов, возникающих от падения капель или града на их поверхность. С этим можно справиться, если использовать при монтаже металлических откосов специальную шумопоглощающую уплотнительную ленту.

Еще одним минусом металлического откоса является невозможность его монтажа в проемы арочной формы.

Последовательность работ

Установка металлических откосов на окна предполагает проведение замерочных работ. Ширина и высота изделия будут соответствовать внутренним и внешним параметрам проема. Изготовление верхнего, нижнего и боковых металлических элементов производится путем вырезания их из заготовленного металлического листа в соответствии с полученными измерениями.

Схема подрезки металлического откосаСхема подрезки нижнего металлического отливаСхема подрезки верхнего металлического отлива

На втором этапе работ происходит установка отлива, горизонтальное положение которого контролируется строительным уровнем. Нижний стык стены и оконной рамы оснащается специальным теплоизоляционным материалом и диффузионной лентой для шумоподавления и защиты от влаги.

Сначала необходимо установить отлив

Во время крепления отлива монтажную пену наносят на оконный проем и на отлив с внутренней стороны. Чтобы он не загнулся из-за расширения пены, на время его плотно прижимают. После того как отлив закреплен, приступают к монтажу металлических откосов.

Перед тем как устанавливать металлические откосы, необходимо те места, в которых они будут соприкасаться с рамой окна, обработать герметиком.

Металлические откосы закрепляют с помощью монтажной пены

Сначала устанавливают боковые элементы с соблюдением необходимого уклона изнутри наружу. Верхняя и нижняя части корректируются при помощи ножа в зависимости от уровня наклона.

Боковые элементы должны быть установлены в вертикальном положении и притянуты при помощи шурупов. Верхняя часть подгоняется под боковые элементы. Она выравнивается относительно внешних углов и закрепляется саморезами.

На завершающем этапе все места прилегания обрабатываются герметиком.

При монтаже откосов на фасад из профнастила используют горизонтальные перемычки

В случае когда фасад дома обшит профнастилом, при отделке оконных проемов необходимо использование горизонтальных перемычек. Это боковые полочки, изготовленные из профлиста, которые с одной стороны крепят к стене, а с другой – к металлопрофилю. Стальные наличники придают фасаду завершенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *