Утеплить водопроводную трубу

Виды утеплителя

Дачнику часто непонятно, чем утеплить трубы водопровода на улице, в доме или под землей. Связано это с широким ассортиментом товаров. Как уже было сказано выше, на рынке стройматериалов присутствует богатый выбор видов утеплителя. Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества, недостатки и назначение. Высокая конкуренция побуждает производителей повышать качество своей продукции, а также расширять ассортимент. Все это играет на руку покупателям.

Выделяют четыре основных материала для теплоизоляции водопроводных труб:

  1. Пенопластовые скорлупы. Данный вид материала считается лучшим для самостоятельного утепления трубы водопровода на улице. Его использование отличается своей простотой.
  2. Стекловата. Это универсальный утеплитель, подходящий для поверхности любого типа.
  3. Теплоизоляционные базальтовые скорлупы. На рынке представлено большое разнообразие таких товаров. Данный вид материала используется для утепления водопровода в частном доме. Очень популярные покрытия из алюминиевой фольги. Их применение увеличивает износостойкость утеплителя. При изоляции колен трубопровода утеплитель разрезается на полосы необходимого размера либо заранее приобретаются готовые сегменты.
  4. Синтетический каучук. Это полностью безвредный материал, не оказывающий негативного воздействия на воду. Поэтому он используется для утепления водопровода в домах. Им оборачиваются трубы, швы соединений затем склеиваются.

Важный нюанс: стекловату принято считать вредным материалом. Поэтому со временем от него отказываются. Но данный утеплитель отличается низкой стоимостью, поэтому все еще распространен. Важно помнить о мерах безопасности при его использовании.

Утепление водопровода в земле

Если человек уже выбрал материал, то наверняка интересуется тем, как утеплить водопроводную трубу в земле самостоятельно (прочитайте: «Как утеплить водопроводную трубу в земле, какой материал лучше использовать»). Несмотря на нюансы, в целом процедура схожая. Сначала трубопровод покрывается слоем теплоизоляции. Если это требуется, то он закрепляется пластиковой лентой. Затем монтируется гидроизоляция. Завершающим этапом является закапывание траншеи.

По сути, процедура довольна простая. Но тут имеются некоторые нюансы, которые следует учитывать на этапе планирования и проведения работ. Стекловату лучше не использовать в качестве утеплителя. Ведь для ее монтажа потребуется добавлять к водопроводу дополнительный слой, выступающий в роли кожуха для защиты конструкции. А это будет связано с дополнительными денежными и временными затратами. Рекомендуется все же использовать другой материал.

Необходимость внесения в устройство теплоизоляции кожуха связана с низкой плотностью стекловолокна. Если просто его засыпать землей, то утеплитель для уличных труб сильно деформируется. Это станет причиной уменьшению срока эксплуатации теплоизоляции, а также снижению ее качества. Возникнет риск промерзания трубы с последующим прорывом. В таком случае рекомендуется засыпать грунт в траншею послойно, не забывая о его трамбовке. Тогда удастся эффективно использовать стекловолокно.

Имеются и другие способы того, как утеплить трубы на даче в земле (прочитайте также: «Виды труб для полива на даче и правила укладки»). На этот раз рассмотрим более простой и быстрый вариант. В нем в качестве теплоизоляционного материала будет задействован пенополистирол и базальтовое волокно. Общий принцип метода простой: половина скорлупы нужного размера надевается на водопроводную трубу, при этом допустимое смещение составляет от 100 до 200 мм. Затем крепится вторая с помощью обычного скотча. В конце путем стягивания монтируется теплоизоляционный слой. На этом простой метод заканчивается, трубопровод готов к эксплуатации в зимнее время. Читайте также: «Как сделать утепление труб водоснабжения в частном доме – правила выполнения работ».

Для утепления водяных труб в земле предпочтительно использовать материалы от брендов Isover, Ursa и Knauf. Это известные компании с мировым именем, знаменитые высоким качеством и надежностью выпускаемой продукции. Читайте также: «Правила укладки труб для водопровода в земле – важные детали».

Разумеется, цена на такие теплоизоляционные материалы будет высокой, что скажется на итоговых расходах. Но стоит понимать, что переплата идет за качество и долговечность, что на протяжении срока эксплуатации даст экономию, если сравнивать с более бюджетными материалами. Поэтому предпочтительно выбирать именно эти бренды, не пытаясь найти что-то подешевле. Особенно это относится к людям, которые живут в загородных домах постоянно.

Утепление уличного участка водопровода

В определенных ситуациях нецелесообразно монтировать систему водопровода под землей. Это может быть связано с большим количеством факторов, наиболее часто встречающимся из которых являются климатические особенности местности. Если у грунта глубокий уровень промерзания, то это негативно сказывается на стоимости работ. В таком случае предпочтительно прокладывать уличный водопровод, не забыв позаботиться об утеплении магистрали.

При этом выбор теплоизоляционного материала практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Можно использовать те же виды утеплителя. Но сейчас от них отказываются в сторону электрокабеля, пришедшего в результате технического прогресса. Наибольшей популярностью данный вариант пользуется в областях с холодной зимой, где водопроводные магистрали прокладываются на улице.

О том, как утеплить трубы на улице своими руками с помощью электрокабеля, можно узнать, если изучить его инструкцию. Но тут имеется один важный нюанс: в открытой продаже находятся разновидности саморегулирующегося кабеля, в которых отсутствует система автоматического отключения питания при возвращении температуры в норму. Такая эксплуатация будет связана с высокими энергозатратами. К кабелю в этом случае необходимо приобрести специальное термореле, которое будет регулировать его работу.

В частных домах иногда требуется утепление водопроводной системы, находящейся под полом. Эта конструкция связана с некоторыми проблемами. Обычно система водопровода идет из подвала. Под полом при сильном минусе за окном температура падает ниже 0 oC. Чтобы защитить водопроводные трубы, достаточно нанести на них покрытие из термоизоляционной краски. Данный материал также можно использовать для утепления труб на улице. Сама краска по консистенции похожа на пастообразную массу. Если стоит вопрос о том, чем утеплить водопроводную трубу на улице дешево, то такая краска является лучшим вариантом. С ее нанесением без проблем справится любой человек.

Но имеется еще один вариант для утепления уличного водопровода. Достаточную теплоизоляцию даст керамоизол. Это жидкий материал, который хорошо справится с задачей. Но у него имеются определенные недостатки, которые стоит учитывать.

Применяемые теплоизоляционные материалы

Решая вопрос, чем утеплить водопроводную трубу в земле и внутри дома, необходимо обеспечить выполнение следующих требований к тепловой изоляции:

  • минимальный коэффициент теплопроводности материала;
  • устойчивое сохранение формы при механическом воздействии;
  • неспособность впитывать влагу или наличие защиты от нее;
  • простое выполнение монтажных работ.

Специально для утепления трубопроводов производители строительных материалов изготавливают сборочные теплоизоляционные элементы в виде трубчатых оболочек, полуцилиндров и сегментов. Традиционным материалом по-прежнему считаются листовые утеплители, которыми трубы просто обворачивают.

Стекловата

Тепловая изоляция из стекловолокна применяется для утепления водопроводов только в сухих помещения. Долговечность этого материала, хорошие теплоизоляционные свойства и невысокая стоимость теряют свою значимость из-за способности стекловаты активно впитывать влагу. Поэтому утепление водопровода в частном доме требует обязательного наличия гидроизоляционного слоя, что увеличивает стоимость утепления и усложняет монтаж.

Базальтовые утеплители

Изготавливаются в виде плоских матов, полуцилиндров и сегментов. Способность впитывать влагу присутствует, но она значительно ниже, чем у стекловаты. Рекомендуются для утепления труб в сухих помещениях. Для утепления подземных трубопроводных линий базальтовые утеплители не применяются.

Для изоляции трубопроводов производители изготавливают изделия с уже наклеенным защитным слоем из фольгоизола или пергамина. Сложная технология изготовления материала повышает его стоимость. В результате утепление труб малого диаметра часто становится экономически невыгодным.

Подбор диаметра теплоизоляции для труб.

Пенополистирол

Плотный, прочный и долговечный материал, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами, наилучшим образом подходит под утепление трубы водопровода в земле. Выпускается в виде разрезных трубок и полуцилиндров. Возможно наличие поверхностного защитного покрытия из полимерных материалов или фольги.

Пенополиуретан

Этот вид утеплителя используют для изготовления предизолированных труб ППУ в заводских условиях. Такие системы считаются наилучшей зашитой от тепловых потерь и всех видов внешних воздействий. Но главный недостаток для частных застройщиков заключается в необходимости привлечения специалистов для проведения монтажных работ.

Вспененный полиэтилен и искусственный каучук

Специально для теплоизоляции трубопроводов, из этих материалов изготавливают трубчатые кожухи различных диаметров. Их одевают на трубу во время ведения монтажных работ или на уже смонтированные трубопроводы. Для этого по длине кожуха предусмотрен продольный надрез, который позволяет раскрыть оболочку и одеть ее на трубу, выполняя монтаж своими руками.

Трубчатая изоляция из вспененного полиэтилена и искусственного каучука:

  • обладает хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • не пропускает и не впитывает влагу;
  • легко монтируется;
  • долговечна и доступна по стоимости.

Однако малая механическая прочность данных материалов не позволяет использовать их при подземной прокладке. Вес и давление грунта приведут к уплотнению слоя и потере теплоизоляционных свойств. Поэтому использование допускается только при открытой прокладке труб.

Теплопроводность материалов.

Теплоизоляционная краска

Этот инновационный материал представляет собой густой пастообразный состав, который наносят на поверхность трубопровода. Слой краски толщиной 4 мм по своим свойствам соответствует 8-ми миллиметровой минераловатной изоляции.

Покрытие отличается высокой прочностью, износостойкостью и высоким сопротивлением воздействию влаги. Основной недостаток заключается в высокой стоимости – более $150 за ведро 10 литров.

Альтернативные способы защиты водопровода от замерзания

Защитить водопровод в частном доме можно не только с помощью тепловой изоляции, но и другими способами. К ним относят:

  • подогрев трубы с помощью электрического греющего кабеля;
  • создание избыточного давления;
  • с помощью воздушной оболочки.

Эти три технологии защиты достаточно широко используются на практике и поэтому заслуживают более подробного рассмотрения.

Использование греющего кабеля

Этот способ предусматривает прямой подогрев трубопровода с помощью специального электрического кабеля. Он может находиться на поверхности трубы или внутри нее. Средняя потребляемая мощность нагрева составляет 20 Вт на погонный метр водопровода, но точная величина определяется способом расположения провода и диаметром трубопровода.

Применение технологии внешнего подогрева позволяет прокладывать водопроводные трубы на глубине менее 1 метр, а также раз и навсегда решить вопрос, чем утеплить трубу водопровода на улице. Однако дополнительный расход электроэнергии в холодное время года заставляет задуматься о целесообразности такого метода.

При монтаже подогрева трубы кабелем, он может быть просто намотан вдоль поверхности трубы или располагаться внутри нее. В первом случае значительная часть тепла будет уходить не к водопроводу, а в окружающую среду. Во втором случае для выполнения монтажных работ приходится приглашать специалистов.

Хорошим вариантом может быть совместное использование греющего кабеля и тепловой изоляции. В этом случае его располагают под теплоизоляционным слоем вдоль труб по поверхности. Потери тепла будут минимальны и расход электроэнергии значительно уменьшится.

Воздушное утепление

Эта технология защиты от замерзания применяется только при подземной прокладке водопроводов. Суть метода заключается в наличии воздушной прослойки между поверхностью трубопровода и грунтом. Ее создают с помощью надетой сверху пластиковой гофрированной трубы, диаметр которой на 20-25 мм больше диаметра водопровода.

В итоге получается система «труба в трубе» с воздушной прослойкой достаточного размера. Водопроводная вода, имея плюсовую температуру, нагревает воздух и сама себе обеспечивает защиту от замерзания. Однако подобная система требует наличия водоразбора, и если в доме водой не пользуются 3-4 дня, то воздух остынет и изоляционный эффект пропадет. Поэтому для дачи эта технология не подходит.

Создание высокого давления

Данный способ основан на физическом свойстве воды к понижению температуры точки замерзания при повышенном давлении, аналогично свойству закипать при температуре менее 100°C в высокогорье.

Избыточное давление создается при помощи насоса и ресивера. Однако здесь возникают технические затруднения. Дело в том, что водоразборная арматура в доме не рассчитана на работу при высоком давлении воды. Так, например, стандартным давлением для душевого смесителя является величина 0,1 МПа. Поэтому приходится создавать довольно сложную инженерную систему:

  • в приямке на устье скважины устанавливается ресивер, в котором с помощью мощного глубинного насоса с обратным клапаном создается высокое давление в водопроводе;
  • применяемый материал труб должен выдерживать создаваемую нагрузку;
  • внутри здания в теплом помещении устанавливается регулятор давления воды, который обеспечит работу внутренней системы в нормальных условиях эксплуатации;
  • после регулятора давления необходима установка предохранительного клапана со сбросом воды в сливной трубопровод в случае поломки клапана.

В результате система получается довольно сложной, а значит уровень ее надежности и безопасной эксплуатации снижается.

Автоматизация контроля работы водопроводов

Сегодня в продаже можно найти разнообразные датчики температур погружного и накладного типа. Установив такие приборы на подземной части водопровода, можно получать своевременную информацию о приближении времени возможной аварийной ситуации. После этого открыть водоразборные краны и прогреть водопровод, поскольку поступающая из скважины вода всегда имеет положительную температуру.

Сигналы от датчиков могут поступать через микропроцессор на звуковой оповещатель, а в более сложных системах присылать сообщения на телефон или электронную почту. При наличии кабеля подогрева можно автоматизировать его включение при достижении критической температуры.

Инструкция по монтажу греющего кабеля при подземной прокладке труб

При монтаже одножильного провода следует учесть, что для возможности его подключения он должен уйти по трубопроводу, а после этого вернуться назад. Таким образом, у вас окажется два конца, которые можно будет подключить к источнику питания.

Работы следует производить в такой последовательности:

  • положите кабель вдоль трубы от начала до конца, временно фиксируя его скотчем;
  • переведите кабель на обратную сторону трубопровода и протяните его в обратном направлении;
  • наклейте поверх обеих ниток фольгированный скотч, который обеспечит полную фиксацию провода и отражение теплового потока в сторону трубы;
  • смонтируйте выбранный утеплитель по всему водопроводу;

Спиральная укладка нагревающего кабеля.

  • обмотайте поверхность гидроизоляционным сантехническим скотчем или обеспечьте гидроизоляцию поверхности другим надежным способом.

До укладки трубы в землю необходимо провести испытание смонтированной греющей системы. Для этого подключите кабель к источнику питания и убедитесь, что на видимых концевых отрезках происходит нагрев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *